1

Тема: Подскажите, пожалуйста, вид страхования.

Для выполнения услуги "Трезвый водитель", в целях огородиться от рисков ДТП считаю нужным иметь страховку (интересен вопрос для ИП, для частного лица - возможно) на случай доставки автомобиля с ограниченной страховкой.

Насколько я правильно понимаю, то в случае ДТП на ТС с ограниченной страховкой по вине водителя ИП, страховая компания выплачивает пострадавшей стороне ущерб, а затем предъявляет претензии ИП. Вот именно на такой случай и интересует страховка.

Страхование от причинения вреда третьим лицам не подходит по причине исключения из нее происшествий, связанных с надводными, воздушными... Короче, со всеми ТС. (если я правильно понял)

Будьте добры, подскажите, правильно ли я все понимаю и есть ли вариант такого вида страхования.

Заранее спасибо.

2

Re: Подскажите, пожалуйста, вид страхования.

Понимаете правильно, ст. 8 правил ОСАГО не относит отсутствие в списке водителя к основанием для отказа в выплате, однако  если список ограниченный и виновный в ДТП не вписан в полис, то страховая компания имеет право предъявить к виновнику регресс (потребовать уплаты сумм, которые она выплатила пострадавшему) и страховая компания обязательно этим правом воспользуется, в этом сомнений, думаю, нет.

Не думаю, что вы найдете такую страховку, хотя могу и ошибаться, тогда обязательно отпишитесь. Услуга "трезвый водитель" была популярна до 2003 года (до введения ОСАГО), не думал, что кто-то еще этим планирует заниматься.

3

А вы не забываете, что в случае отсутствия у вас страховки ОСАГО (обязанность страхования вашей гражданской ответственности не выполнена) на автомобиль клиента, вы еще подвергаете себя административному штрафу 12.37 ч.2 КоАПа, а там штраф + снятие номеров. Как с этим думаете бороться?

4

Интересующийся пишет:

Понимаете правильно, ст. 8 правил ОСАГО не относит отсутствие в списке водителя к основанием для отказа в выплате...

Спасибо. Вот и я про то, что СК воспользуется. А как огородиться? Видимо никак. На другом форуме предложили продукт "Росгосстрах-Бизнес". Сегодня был в филиале Росгосстраха, сказали, что это для юридических лиц, хотя в нэте пишут про мелкий и средний бизнес. В общем - по существу предложений нет. Хоть сам становись страховым агентом...

А по поводу популярности: все живем в разных уголках мира...

Еще раз спасибо.

5

Настя пишет:

А вы не забываете, что в случае отсутствия у вас страховки ОСАГО (обязанность страхования вашей гражданской ответственности не выполнена) на автомобиль клиента, вы еще подвергаете себя административному штрафу 12.37 ч.2 КоАПа, а там штраф + снятие номеров. Как с этим думаете бороться?

Не забываю. Статья 4.2 ФЗ об ОСАГО.

6

Если вы про 10 дней, то зря, там только про купленные недавно машинки, плюс, те же страховщики дают разъяснения, что срок то сроком, но если эксплуатируете - обязаны застраховать, если я правильно поняла вашу ссылку на закон.

В любом случае, если найдете ответ и запустите услугу - это будет здорово!

7

Настя пишет:

Если вы про 10 дней, то зря, там только про купленные недавно машинки, плюс, те же страховщики дают разъяснения, что срок то сроком, но если эксплуатируете - обязаны застраховать, если я правильно поняла вашу ссылку на закон.

В любом случае, если найдете ответ и запустите услугу - это будет здорово!

Правильно понимаете. Спасибо конечно, но проблема в страховке остается. Ищу вариант решения.