1

Тема: Не продлевают полис без техосмотра

Купила в страховой компании полис на три месяца, т.к. думала, что машину буду продавать. Но машину не продали и решила продлить ОСАГО на год. В страховой в продлении полиса мне отказали, т.к. я не принесла им действующий талон техосмотра. Но при заключении ОСАГО на 3 месяца техосмотр был, что и было сказано в офисе, но они все равно отказались продлевать мне страховку. Разве это законно?

2

Re: Не продлевают полис без техосмотра

Договор ОСАГО, в любом случае заключается сроком на один год, а вот период использования автомобиля, может быть и меньше, как в вашем случае. Если вы обратились за продлением полиса до истечения ранее указанного периода, то техосмотр у вас требовать были не должны, т.к. в законе указано, что он необходим именно для заключения договора ОСАГО. Другое дело, что если вы пропустили срок (указанный период использования истек, а срок действия договора - нет) и страховая компания не продлевает, а заключает новый договор (расторгнув старый), то техосмотр необходим. А учитывая ловкость некоторых продажников страховок,  вы даже можете и не разобраться, продлили вам ОСАГО или выписали новый, ощущается это лишь в цене.

3

В подтверждении вышесказанных слов, мнение РСА:

«Клиент обращается для внесения изменений в договор ОСАГО, заключенный после 1 января 2012 года. Должны ли мы требовать действующий талон ТО?»

Поскольку клиент обращается для внесения изменений в договор ОСАГО, то не требуется, потому что талон технического осмотра требуется при заключении договора ОСАГО.

Итоги селекторного совещания РСА от 23.12.2011 года

4

Да, как раз об этом я и говорил.

5

Что делать если утерян талон техосмотра, а он действовал еще больше года. Можно его как-то восстановить, потому что не могу застраховать без него свою машину. Это возможно или надо проходить техосмотр заново?

6

Обратитесь к оператору (фирму) где проходили техосмотр, вам должны будут бесплатно выдать дубликат диагностической карты и вы сможете без проблем приобрести полис ОСАГО.