1

Тема: Отсутствие информации о ДТП в базе на момент оформления полиса

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в следующей ситуации.
В 2013 году у меня было одно незначительное ДТП (летом). На момент оформления полиса ОСАГО (в декабре) информация о ДТП почему-то в базе отсутствовала, и страховку оформили без повышающего коэффициента. Через день информация о ДТП появилась в базе. Мне позвонили и сказали, что я должна доплатить 3 тыс., так как скрыла информацию о ДТП. Но я думала, что из-за того, что ДТП было незначительное, или может пострадавшая сторона не обращалась за ремонтом, сведения в базу не попали.
Таким образом, если у меня есть страховой полис, необходимо ли мне доплачивать за страховку? Выплатят ли мне в случае ДТП страховку, если я не оплачу?
Заранее спасибо за советы.

2

Re: Отсутствие информации о ДТП в базе на момент оформления полиса

Здравствуйте, eburkhanova.

Вообще, Вам должны прислать официальное письмо с требованием заплатить. Если такое придет, то лучше оплатить, т.к. в противном случае страховой полис ОСАГО будет недействителен.

3

Размер суммы выплат не влияет на стоимость страховки. Влияет только то была ли выплата или нет, т.е. если потерпевший обратился в страховую за возмещением и ему вылили хоть 100 руб. - стоимость ОСАГО увеличивается (применяется повышающих коэффициент).

Можно предположить, что вы не знали о выплате в момент заключения договора, поэтому ваши действия нельзя признать как предоставление заведомо ложных сведений. Но после сообщения страховщика - знаете, что сведения были не правильные, поэтому доплачивать придется.

Поставление Правительства № 263 «Правила страхования ОСАГО»
33.2. Страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования:

а) в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;
....
34
....
В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 33.2 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страхователем письменного уведомления страховщика.

Я бы на вашем месте оплатил и написал ответное письмо в страховую компанию о том, что вы не знали о выплатах по ДТП, где вы были признаны виновной. Это, возможно, подстраховало бы вас от применения в отношении вас повышающего коэффициента 1,5 за предоставление заведомо недостоверных сведений (плюс ко всем увеличивающим коэффициентам за выплаты).

Постановление правительства № 739 «Тарифы ОСАГО»

9. При наличии нарушений, предусмотренных пунктом 3 статьи 9 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", применяется коэффициент КН - 1,5.

4

Спасибо большое за советы.