1

Тема: Уценка и выплата по ОСАГО

обьясните пожалуйста на мне повредили автомобиль независимая экпертиза насчитала ущерб на 21 000 и уценку 3900 а в страховой сказали что уценка невыплачивается по осаго  только при каско  (автомобилю 3 года) и выплата составит 19 000 потому что автомобиль не новый. и если затраты на ремонт не покроют выплату с кого мне требовать разницу на ремонт.

2

Re: Уценка и выплата по ОСАГО

Если под уценкой вы понимаете износ деталей, а не утрату товарной стоимости автомобиля (УТС), то действительно, выплаты по ОСАГО производятся с учетом такой уценки.

В 2010 году было принято постановление, в соответствии с которым износ не может превышать 80% от стоимости, также существует перечень деталей на которых износ не распространяется.

Другое дело, что на сегодняшний день (начало 2014 г.) нет единой методики расчета ущерба по ОСАГО + есть заинтересованность некоторых "независимых экспертиз" на хорошую работу со страховыми компаниями. Поэтому, суммы в разных экспертизах могут разниться (даже с учетом износа - уценки) и в судах появляются дела о занижении выплаты по ОСАГО страховыми компаниями.

Если общая сумма выплат (на ремонт автомобиля), с учетом износа, не превышает 120 тысяч рублей, то все требования нужно предъявлять к страховой компании. Можно обратиться и к виновному, но по суду, опять же, будет отвечать его страховая.

3

спасибо за ответ. поясню что на ремонт экспертиза насчитала 21000 и уценку 3900 (как я понял потеря товарного вида) в сумме доджно получиться 24900 а в страховой пояснили что уценку в 3900 не выплачивают только при каско и автомобиль не новый 3 года выплата всего составит 19000 вместо 24900. застрахованы в одной компании с виновником дтп вот мне и не ясно с кого требовать если ремонт обойдётся дороже 19000?. заранее спасибо.

4

Как, по вашему, потеря товарного вида отражается на ремонте? Мне всегда казалось, что она отражается на возможности продать автомобиль по более высокой цене.

Все выплаты касательно ремонта автомобиля по ОСАГО до 120 тысяч рублей оплачивает страховая. Если не согласны - своя независимая экспертиза и суд к страховой компании (все равно расчет будет с учетом износа). А то, что выплат может не хватить - это да, вам же выплачивают стоимость деталей с учетом износа за 3 года, а на СТО ставят новые.