1

Тема: Нужна помощь с утерянным бланком

Произошло ДТП, меня признали невиновным, пошел в свою страховую (РГС), подал все документы, получил отказ из за того что СК виновника (ВСК) пояснила, что полюс был украден. Захожу на сайт ВСК, вбиваю номер полюса на проверку и да, действительно статус полиса -- украден. Но потом захожу на сайт РСА и пробиваю полис там. Там статус полиса -- Находится у страховщика. В понедельник опять пойду в свою стаховую с распечатками и жалобой. Кто знает, чего мне ждать?
P.S. На сайте РСА при проверке полиса хоть статус нормальный, но дат никаких нет, поля пустые, т.е. фактически этот бланк ещё неактивен.
Правильно ли я всё понимаю? Компания же несёт ответственность за свои бланки, и если их спёрли, она должна доложить об этом в РСА?

2

Re: Нужна помощь с утерянным бланком

Ситуация сложная. Большинство баз в интернете носят исключительно информационный характер, поэтому лучше дозвониться в РСА (495) 771-69-44 доб. 717, или 518 и др. телефонам, указанным у них не сайте.

А что «пишет база» при проверке у виновника действующего полиса ОСАГО?

Попытайтесь связаться с виновником и прояснить ситуацию, это и в его интересах, т.к. если полис поддельный, то через суд придётся платить ему.

По поводу ответственности страховой компании при утере бланков, было разъяснение Верховного суда, см. п. 15:

В случае хищения бланков страховых полисов обязательного страхования страховая организация освобождается от выплаты страхового возмещения только при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков (пункт 7¹ статьи 15 Закона об ОСАГО).

3

При проверке полиса виновника, база пишет что полис находится у страховой, но ещё не продан.
Связаться с виновником я не могу, т.к.:
1) Мы не в лучших отношения т.к. из за него мне пришлось 2 раза ходить на группу разбора (он никак не мог поверить в свою вину)
2) Он глухонемой
3) Когда мне давали постановление о том что я невиновен, а ему квитанцию штрафа в 500 рублей, он просто убежал)) Я и ещё двое полицейских мягко говоря удивились)
У меня друзья работают в разных страховых и они мне говорят, что всегда пользуются порталом РСА. Инфа на нем всегда актуальная.
Вот такой вот у меня случай)
Машина не на ходу, починить бы к новому году))

4

Тогда, если есть большое подозрение, что полис действительно поддельный, я бы посоветовал не откладывать поход  к автоюристам и в суд. ВСК же письменно отказала?

5

Нет, в ВСК я ещё не был, потому что "я победитель по жизни". В ответе, который мне прислал мой РГС, они везде писали старое название. Вместо САО "ВСК" они писали старое СОАО "ВСК". Если я поеду туда с этим ответом они меня сразу пошлют. Я поеду сначала в свой РГС, чтоб они это исправили, а заодно и напишу заявление, чтоб они сами с ВСК разбирались, кому они там свои бланки раздают. Другая проблема в том: Я из Москвы, чтоб попасть в главный офис ВСК, мне нужно ехать на метро, потом электричка, потом автобус!!! И работают они пн, ср, пт до 18:00. Так что я сначала дождусь что мне ответит РГС, всё равно название менять. А если они мне ещё и от лица ВСК откажут с бланком, тогда в суд. Что думаете?

6

Я перепутал, РГС с ВСК. А зачем вам ещё ответ из ВСК, если вам уже отказали в письменном виде, когда вы обратились за выплатой в свою страховую компанию? Если ДТП произошло после 2 августа 2014 года, значит вы не можете обратиться за выплатой в страховую виновника.