1

Тема: Выплата по ОСАГО и КАСКО за повреждение одной детали в разных ДТП

Насколько правомерны требования страховой компании о возврате денег

По полису каско действующего с 08/2014 по 08/2015 произошел страховой случай (поврежден задний бампер) по которому было получено направление на ремонт. На новый период с 08/2015 до 08/2016 каско не делал а сделал только осаго. В начале 09/2015 произошел еще страховой случай в котором я не был виноват (в опять же задний бампер въехала авто в меня). Оформил европротокол, подал документы в страховую на выплату. Страховая произвела выплату и я уже решил все таки привести авто в порядок и сдал его по предыдущему направлению (каско) на ремот. Машину сделали, все нормально. Вчера получил письмо от страховой которая меня называет мошенником и с требованием вернуть выплату по осаго.
Насколько правомерны требования страховой компании о возврате, когда страховые события произошли в разные страховые периоды и по различным страховым продуктам.

2

Re: Выплата по ОСАГО и КАСКО за повреждение одной детали в разных ДТП

Если вы не ремонтировали бампер и два раза заявили на него убыток, сначала по одному ДТП, а потом по другому, то страховая скорее всего права. Во всяком случае по второму ДТП должны были заплатить только за ущерб сверх предыдущего, например вместе с бампером повредилось крыто (если в первом ДТП за него не платили). А так у вас получается, что второй раз вы фактически не несли убытков, т.к. не чинили автомобиль, разбитый бампер (если он уже был признан под замену) не оплатили бы по второму ДТП.

Хоть события и разные, но вы возмещаете два раза за одну и ту же не отремонтированную деталь.

Рекомендация, если есть возможность и сумма для вас серьезная, проконсультируйтесь с юристом, возможно, что придется возвращать не полную сумму.

3

Смотрите за что вам выплатили по ОСАГО (какие повреждения и где) и сравнивайте с теме, что отремонтировали по КАСКО, если разные, то посылайте страховую, если одинаковые, то готовьтесь  раскошелиться, а в добавок и посетить следователя и получить повышающий коэффициент по ОСАГО за грубые нарушения.

4

Возможны оба варианта, но нужно разбираться в ваших документах, поэтому вам прямая дорога к юристам, если не хотите проблем на свою голову.

5

Если человек получил два раза деньги за одно и то же, то это очень сильно смахивает на мошенничество. Страховая возмещает понесенные потери, а если человек один раз что-то разбил, а потом каждый раз будет получать деньги за ремонт не восстанавливая повреждения, то это противоречит всем принципам страхования!!! Вдумайтесь! И не надо говорить, что никто не знал, мы мол в страховании не разбираемся. Все взрослые люди и понимают что и за что бывает.