1

Тема: Согласен на ремонт дольше 30 дней б/у деталями

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обратился в свою страховую компанию по ОСАГО. Я потерпевший. Страховая компания не хочет принимать комплект документов если я не подпишу письмо, что согласен на ремонт б/у деталями и, что не против, что ремонт моей машины будет длиться больше указанного в законе срока - больше 60 дней. Это законно?

И еще вопрос. Знаю, что летом были изменения и теперь выплата не деньгами, а ремонтом. У меня полис новый, а у виновника января 2017 года. Подскажите, по какому полису будет выплата, моему или виновника?

Аккаунт «Гость» используется для отображения на форуме вопросов, заданных по электронной почте.

2

Re: Согласен на ремонт дольше 30 дней б/у деталями

Данные действия неправомерны. В законе Об ОСАГО чётко прописан список документов, которые страховая компания имеет право требовать от потерпевшего. В вашем случае страховая еще вводит вас в заблуждение, т.к. выплата осуществляется по закону, действовавшему на момент заключения полиса виновника. Об этом были недавние разъяснения Верховного суда. Хотя для страховой направление вас на ремонт выгодно:
- полис виновника «старый», значит выплаты могут быть произведены деньгами;
- подписывая заявление на ремонт, вы самостоятельно выбираете ремонт вместо выплат;
- опять же, т.к. полис виновника «старый», то вам, возможно, придётся доплатить за ремонт из своего кармана (это предусматривала старая редакция закона Об ОСАГО, которая и будет применятся в вашем случае).

Как вариант, сдать имеющиеся документы с отметкой о принятии. Выплатят в 99%. Если не берут, узнать данные менеджера или сделать видео и послать документы в страховую заказным письмом с описью + жалобу в ЦБ.