1

Тема: Какой срок обращения в страховую за выплатой?

Товарищи помогите советом!!
3.06.12 г. в меня тюкнулся не трезвый мужик. вызвал гаи все как положено оформили. съездил в отдел. на след. день позвонил в свою страховую "ингострах" и рассказал о случившемся! Думал что 100 % я не виновен. Там мне продиктовали какие документы нужны и дали номер оценщика. После чего по советуясь со знакомыми я узнал что у меня нету справки о том что я не виновен в аварии и позвоня в гаи мне сказали что 14.06.12 г. мне необходимо явится на разбор. а вчера 11.06.12 г. прислали письмо о том что возбудили адм. дело в отношении пьяного водителя.. мне что делать со страховкой и не просрочил ли я обращение..Заранее спасибо..

2

Re: Какой срок обращения в страховую за выплатой?

Наиболее приемлемым, на мой взгляд, решением было бы написать заявление о выплате в страховую компанию с предоставлением уже имеющихся на руках документов в течение 15 рабочих дней с момента ДТП, смотрите п. 42 Правил ОСАГО:

«…Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика …»

а уже затем, собирать недостающие документы, в т.ч. и решение по делу об административном правонарушении.С другой стороны, все в тех же правилах ОСАГО отражены случаи, когда страховая может отказать в выплате (п.п. 8-9, если не ошибаюсь), где ничего не сказано про просроченный срок подачи заявления. Есть, конечно же, ст. 961  Гражданского кодекса, которая говорит о том, что страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения при несвоевременном уведомлении, но, по мнению ряда практикующих юристов, этот пункт очень тяжело применить на практике. Таким образом, срок обращения в страховую за выплатой можно приравнять в сроку исковой давности – 3 года. Правда затягивать так долго все же не стоит :) спустя такое длительно время, я думаю, ни одна экспертиза не определит какие повреждения относятся к какому ДТП и доказать что-то, даже в суде, будет проблематично.

3

Значит исходя из не сложной арифметики после разбора у меня остается 4 дня.-))
А то что я на следующий день звонил в страховую это не котируется??

4

Если отнять выходные, думаю, время на обращение остается побольше. В гражданском праве котируется все, что Вы сможете потом доказать, если дело закончится судом.

5

Ясно. Спасибо за помощь!