1

Тема: тех.осмотр 2012 и ОСАГО

30 января 2012 купил авто старше 7 лет собираюсь пройти тех.осмотр в первых числах февраля и получить полис ОСАГО.
Талон тех.осмотра выдадут на 1 год и полис ОСАГО на 1 год.
Следующий полис ОСАГО надо получать через год, но в соответствии с новыми правилами прохождения тех.осмотра полис можно будет получить, если оставшийся срок действия старого, выданного в 2012 году, талона не менее 6 месяцев. Таким образом тех.осмотр автомобиля старше 7 лет будет проводится каждые полгода ? Я правильно рассуждаю или есть какие-то недоработки в правилах, которые скоро устранят?

2

Re: тех.осмотр 2012 и ОСАГО

dr_ti, здравствуйте. Для автомобилей старше 7 лет техосмотр проводится раз в год. В этом году Вы сначала проходите ТехОсмотр, а затем покупаете полис ОСАГО. Через год, когда у Вас будет подходить к окончанию полис ОСАГО (и ТО соответственно), Вы снова сначала пройдете ТО, а затем оформите ОСАГО. Все логично. Там звучит не "старого талона", а действующего талона техосмотра. подробно про техосмотр можно прочитать здесь ...

3

Большое спасибо за оперативный ответ!

4

Пожалуйста, к сожалению, не на все темы могу дать вразумительный ответ лично, поэтому не всегда получается быстро.

5

здравствуйте, мне сегодня продлили на год страховку в росгосстрахе, при этом талон то заканчивается через месяц. всё ли в порядке, будут ли выплаты в случае дтп? надо ли делать то или нет, сказали что нет!!!?

6

Алексей, если вкратце, то обязанность прохождения техосмотра и его периодичность установлена законодательством. Поэтому сказать, что его делать не надо я не могу. Другое дело, что:

- страховку вам выписали правомерно, т.к. для покупки ОСАГО требуется наличие действующего талона ТО (срок действия техосмотра в данном случае не предусмотрен);

- штраф за отсутствие техосмотра отменен, ГАИ его наличие не проверяет;

- потерпевший в ДТП получает выплаты даже при отсутствии техосмотра;

- страховая компания имеет право предъявить регресс по ОСАГО, только если виновник был обязан проходить ТО каждые 6 месяцев;

- отсутствие техосмотра - не означает, что ДТП произошло по причине неисправного автомобиля.

7

Спасибо большое за ответ. Я понял? что выдали страховку законно, и что без ТО можно ездить, и если я потерпевший (даже без ТО) мне по любому заплатят. Но только  одного я не понял- если я виновник ДТП и я без талона ТО, то платить я сам буду потерпевшему? Всё верно?

8

Ну смотрите, если в ДТП вы признаны виновным, то никакие документы вы предоставлять в страховую не обязаны (кроме заполненного бланка ДТП), т.е. просить предъявить техосмотр у вас никто не будет. Страховая компания обязана будет произвести выплату за ущерб причиненный вами, при этом она может потребовать с виновника возмещения всех расходов (уже после выплаты) только в определенных случаях, ссылку выше я приводил (см. про регресс). Другое дело, если будет установлено, что ДТП произошло по вине неисправного автомобиля, тогда все будет зависть от решения суда, но опять же, отсутствие техосмотра - это еще не значит, что автомобиль неисправен.

Резюмируя, если хотите быть на 100% уверенным, и не следить за изменением законодательства в течение года, то проходите техосмотр по положенному сроку, если вас устраивает то, что никто техосмотр сейчас не требует и ответственность за его отсутствие отменена и, что страховая должна выплатить, то можете спокойно ездить и так.

9

Я бы не стал париться с техосмотром, сделал страховку и все ок (ИМХО!), вероятность того, что откажут в выплате практически равна 0, да и в суде можно обжаловать.