1

Тема: Выплатят ли по КАСКО если нет техосмотра

Здравствуйте, у меня произошла неприятная ситуация, в мою припаркованную машину въехал какой-то придурок, который потом скрылся с места ДТП. Вызвали ГАИ все оформили, но гайцы сказали, что шансы найти виновника аварии практически равны нулю. Повреждения достаточно серьезные, весь левый бок поцарапан, плюс боковое зеркало вообще всмятку.

Собрал все необходимые документы, пришел в страховую (машина застрахована по КАСКО), но там среди прочих документов требуют талон техосмотра или диагностическую карту. А у меня, как назло, техосмотр закончился месяц назад, и агент, оформляющий ОСАГО, сказал, что сейчас его никто не проверяет, потому делать можно по желанию.

Подскажите, откажет ли страховая компания в выплате и если да, то можно ли оспорить такой отказ?

2

Re: Выплатят ли по КАСКО если нет техосмотра

Скорее всего, в правилах страхования вашей компании содержится пункт, в соответствии с которым вы обязаны предоставить талон техосмотра среди других документов в момент подачи заявления о страховом случае. Возможно, я вас огорчу, но страховые компании очень часто используют этот пункт для отказа в выплате по КАСКО, но здесь есть одно большое но, отказать они могут, но при обращении в суд, такой отказ, скорее всего, будет признан незаконным. Дело в том, что между повреждением вашего автомобиля и его техническим состоянием нет причинно-следственной связи, кстати, отсутствии талона техосмотра также не свидетельствует о том, что автомобиль бы неисправен. Другое дело, если страховая докажет (проведет экспертизу и т.п.), что причиной ДТП был именно ваш неисправный автомобиль, тогда да, отказ будет правомерен, но в вашем случае, я думаю, это нереально. Кстати, не забывайте, что легковые автомобили до 3 лет не обязаны проходить техосмотр, поэтому, если вы подпадаете под эту категорию, требование талона ТО также незаконно.

3

Не все агенты одинаково полезны, помните, что часть агентов смотрит только на то, чтобы вы купили полис именно у них, поэтому и говорят, что ТО не обязательно, вписывают в полис недостоверные сведения о кбм или мощности машины, для того, чтобы сделать страховку подешевле, а расплачиваться за все придется вам, тогда как агент в лучшем случае просто пожмет плечами или вообще не будет брать трубку.

4

Игнат пишет:

Здравствуйте, у меня произошла неприятная ситуация, в мою припаркованную машину въехал какой-то придурок, который потом скрылся с места ДТП. Вызвали ГАИ все оформили, но гайцы сказали, что шансы найти виновника аварии практически равны нулю. Повреждения достаточно серьезные, весь левый бок поцарапан, плюс боковое зеркало вообще всмятку.

Собрал все необходимые документы, пришел в страховую (машина застрахована по КАСКО), но там среди прочих документов требуют талон техосмотра или диагностическую карту. А у меня, как назло, техосмотр закончился месяц назад, и агент, оформляющий ОСАГО, сказал, что сейчас его никто не проверяет, потому делать можно по желанию.

Подскажите, откажет ли страховая компания в выплате и если да, то можно ли оспорить такой отказ?

Здравствуйте!

В Вашем случае отказ НЕЗАКОНЕН. Подтверждается судебной практикой!