1

Тема: СК застраховала две машины одного владельца с разными кбм

Здравия, форумчане!
Буду благодарен, если поможете разобраться в следующей ситуации:
Несколько лет страховал авто-1 в СК "РЕСО-Гарантия". В 2013 году пришлось застраховать машину в "Цюрих" (из-за территориального удобства прохождения ТО), а в 2014 обратно вернулся в РЕСО.

Страховка в "Цюрих" действовала с 30.05.2013 по 31.05.2014.
26 мая 2014 г. пришёл в РЕСО застраховать авто-1, но кбм в базе остался как и в 2013 году = 0,65. На 2014 год мой заработанный безаварийной ездой кбм должен быть = 0,6. На вопрос "почему?" был ответ: "Цюрих" не подала данные в РСА.
В итоге авто-1 застраховали с кбм = 0,65.
Написал в РСА письмо с просьбой разобраться, почему не снизили кбм до 0,6 - "разбираются" уже более 6 месяцев, и вразумительного ответа не дают.
За это время кбм из базы РСА пропал вообще...
8.09.2014 года пришёл в РЕСО застраховать авто-2. Мне его застраховали с кбм = 1, сославшись на то, что кбм в базе отсутствует и он приравнен к 1.
Оба автомобиля застрахованы на год, то есть, в то время, когда в РЕСО страховали авто-2, полис ОСАГО на авто-1 действовал с кбм = 0,65.

Вопрос: права ли СК, застраховав авто-2 с кбм = 1, в то время, как авто-1 застраховано у них же с кбм = 0,65, или они должны были застраховать авто-2 с тем же кбм = 0,65?
Вправе ли я потребовать с них разницу за переплату?

2

Re: СК застраховала две машины одного владельца с разными кбм

Баз РСА работает криво, поэтому, чтобы разобраться в ситуации, нужно, как минимум, получить в страховой компании справку о безубыточное езде (у вас две компании, значит 2 справки), а затем сравнить её с КБМ рассчитанным в стоимости полиса.

Если есть расхождения, то варианта решения проблемы два: обратиться в РСА, как вы правильно заметили, они отвечают очень долго, но, как правило, разбираются в ситуации или в суд (возможно, ещё дольше).

КБМ должен переходить за водителем от машине к машине, исключение, если вы страховали ОСАГО без ограничения числа допущенных водителей, в таком случае КБМ могут отличаться.

Если СК застраховала вас с КБМ 1, то возможно именно это значение выдала база РСА в момент оформления полиса и она была обязана применить это значение. Другой вопрос, почему — неправильно указанные данные при запросе или неправильно вбитые данные по предыдущему авто, может, другие причины.

Обжаловать вы можете, но опять же, через РСА. Сама страховая, скорее всего, сошлется на то, что не имеет оснований вносит изменения в полис и только после письма и РСА, начнёт, что-то делать. РСА отвечает долго из-за большой загрузки по аналогичным письмам. Процесс ещё тормозится тем, что само РСА изменений никаких в базу не вносят, а только «журят» страховые компании.

Подскажите, а вы из какого города?

3

Re: СК застраховала две машины одного владельца с разными кбм

Благодарю за ответ проясняющий ситуацию.
Я из Москвы.