1

Тема: отказ в выплате по КАСКО

В ночь на 03.06.2015 на площадке между домом 40 корп.2 и домом 40 к.1 по Светлановскому пр. был поврежден принадлежащий мне автомобиль марки ВОЛЬВО.  В 07.23 был сделан звонок в страховую компанию Либерти-страхования, диспетчер страховщиков сообщил об инциденте в ГИБДД. В 07.47 на мой мобильный телефон поступил звонок с телефона из районного отделения полиции №6 Калининского района с рекомендациями прибыть к отделению полиции по адресу: СПБ, Гражданский пр. дом. 90 к.8 для подачи заявления. После прибытия аварийного комиссара страховой компании, зафиксировавшего факт повреждения автомобиля на фотоаппарат, обзор площадки с видеокамерами банка и пластмассовыми осколками от машины,  в 9.30  было написано заявление (по форме «застрахованного по КАСКО автомобиля» о причинении значительного ущерба) дежурному по отделению. Меня никто не опрашивал, автомобиль не осматривался, выдав талон о принятии заявление, рекомендовали звонить по указанному телефону и узнавать о результатах. В этот же день в районе 18 часов по телефону сообщили, что дело передано участковому инспектору, который будет на работе 06.06.2015. 
06.06.2015 около 9.30 в отделении полиции №6 Калининского района состоялась беседа, из которой ничего внятного участковый не сообщил, озвучил о 10-ти дневном сроке выноса постановления об отказе или возбуждения уголовного дела, однако, за 1500 руб предложил данный документ выдать в ближайшее время, свидетелем нашего разговора был мой супруг. (Мне жаль что не был включен диктофон, т.к. понимаю что доказать  факт вымогания взятки не могу, пусть этот факт останется на его совести, он то знает правду)
14.06.2015 года в почтовом ящике по месту жительства получено письмо без дат, марок и т.д. с копиями постановления  об отказе в возбуждении уголовного дела, где сообщается, что капитаном полиции …. производились оперативно-следственные мероприятия, в результате которых информации представляющей оперативный интерес получено не было, что в действительности не осуществлялось.
По данному постановлению страховая компания отказывается возмещать причиненный автомобилю ущерб на основании заключения специалиста ИП Бондаренко И.О. в котором сказано: «…с технической точки зрения, повреждения а/м не могли быть образованы, при нахождении ТС в режиме парковки, вследствие действий лиц, т.к. имеют характерные признаки для формирования вследствие ДТП. Т.е. вследствие контакта с инородным, вертикально ориентированным объектом сложной конфигурации, имеющем на контактной следообразующей площади несколько разных по величине и высоте расположения, жесткие профильных выступов.
Теперь возникают вопросы, как справиться с действиями (бездействиями) полиции? Насколько я понимаю наши законы, они призваны защищать потерпевших (как минимум), неужели так сложно было выехать на место ДТП, запросить данные с видеокамер банка(только они имеют на это право). И второй вопрос, как выстроить отношения со страховой компанией, была оформлена страховка КАСКО, при этом надо по честному признаться, что конфликтов с этой компанией у меня не было, заключала с ними договора на протяжении нескольких лет, т.б. что каждый свой шаг был согласован по телефону с диспетчерами Либерти Страхования. С какой целью выносится заключение эксперта, противоречащего случившемуся происшествию (какой смысл мне вводить в заблуждение, если у меня оформлен договор КАСКО?!)
Прошу знающих и имеющих опыт в подобных делах откликнуться и помочь советами Теперь я понимаю,  что с нашей системой одному человеку не справиться.

2

Re: отказ в выплате по КАСКО

Самый правильный вариант действий - пойти к юристу, это стоит денег, но если специалист грамотный, вы сможете вернуть и деньги за повреждённый автомобиль и деньги за услуги юриста.

Если интересно частное мнение (я не юрист), если машина у вас была застрахована по КАСКО, то на действие полиции вам, грубо говоря, должно быть наплевать, вы получаете возмещение в страховой, а поиск виновника и претензии к нему должна, по хорошему, предъявлять СК. Если все же есть желание наказать полицию (если они действительно ничего не делали, то обжаловать их действия надо обязательно, т.к. после вас попадут в такую же ситуацию другие, такие же как вы), то смело пишите заявление в районную прокуратуру с приложением копий документов (если есть) или номера заявления в полицию.

Страховая компания это не ваш (мой, его и т.д.) друг и брат и она откажет в выплате, если представится такая возможность. И это не какое-то издевательство с ее стороны, это просто бизнес такой. Поэтому нужно внимательно читать правила страхования и даже игнорировать советы менеджеров страховой, если они этим правилам противоречат.

Если я правильно понял, то у вас произошло ДТП - другая машина зацепила вашу. Если так, то вам надо было обращаться не в районное отделение полиции, а в ГИБДД. Если же и в вашем заявлении и в справке участкового указано, что повреждения нанесены неустановленными лицами (проще говоря хулиганами), и страховая проведя экспертизу, установила, что это были не третьи лица, а произошло ДТП (даже если водитель др. машины скрылся), то она и отказала вам в выплате, т.к. указанные в представленных документах факты противоречат характеру повреждений.

Если это так,  то не отчаивайтесь, шанс получить выплату у вас есть, можно либо опять попытать счастья в страховой переписав заявление, либо, как уже говорил, обратиться за помощью к юристу.

3

Re: отказ в выплате по КАСКО

если тянут уже больше чем 3 месяца, то уже можно спокойно в суд подавать