1

Тема: Правила заполнения полиса ОСАГО

Добрый день!

Хотел узнать, есть ли четкие правила заполнения полиса. Которые подкреплены нормативной базой (закон или регламент)?

2

Re: Правила заполнения полиса ОСАГО

Владимир, здравствуйте. Законодательного разъяснения (примера) заполнения полиса ОСАГО - нет. Есть утвержденный типографский бланк, графы которого заполняются согласно с наименованиями пунктов (граф). Также, частично это прописано в Правилах страхования гражданской ответственности водителей, например, в указанном документе говорится, что графа "Особые отметки" используется для отражения вносимых в полис изменений. Таким образом, полис заполняется как и любые другие документы: сверяем название граф с внесенными данными, перечеркиваем пустые графы, расписываемся. Пример заполненного полиса ОСАГО приведен в статье ОСАГО на данном сайте.А что именно вызывает сомнения?

3

Спасибо! Пока вопросов нет.

4

Есть у некоторых страховых свои внутренние распоряжения, когда агентов (менеджеров) обязывают указывать кбм напротив фамилий допущенных водителей или номер квитанции об оплате полиса, но более легитимным полис от этого не становится.

5

А можно в поле "Особые отметки" написать доверенность (у меня неограниченная доверенность).

6

А зачем туда писать доверенность? Если для управления автомобилем, то она не нужна, управлять могут либо только допущенные к управлению и указанные в полисе ОСАГО, либо без ограничений, в зависимости от типа страховки, в других случаях: для прохождения ТО и т.п. ее все равно потребуют, а эта запись ничего удостоверять не будет.

7

Добрый день, помогите пожалуйста, подскажите. Сегодня оформила полис страховой, в нем сделана ошибка или помарка, не знаю как это правильно назвать, страховку делала без ограничений, страховой агент сделал ошибку, поставил галку напротив строки "с ограничениями", потом она зачеркнула неверную галку и поставила ее там где надо. Подскажите, это полис действителен, буду ли у меня проблемы при предъявлении этого полиса с исправленной ошибкой...странно...ведь я сама могу так зачеркнуть и нарисовать то что мне нравится...

8

Желательно конечно чтобы полис был без исправлений или все исправления были заверены печатью страховой компании и на обороте полиса также были внесены примечания.

Со страховой проблем теоретически быть не должно, т.к. коме полиса вы заполняли еще заявление на страхование где отражены все данные, в т.ч. то, что полис «без ограничений», кроме того есть квитанция сумма которой также может подсказать, что полис «без ограничений».

Все же лучше обратиться в страховую компанию за заменой бланка или чтобы поставили печать с пометкой «исправленному верить», в том числе чтобы избежать возможных «проблем» с ГАИ.

Странно, но агент мог без проблем выдать вам новый бланк, если у него не было печати, а старый сдать как испорченный.

9

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость в 8-ой графе полиса ОСАГО указывать номер талона тех осмотра, или это делать не обязательно. Могу ли я отразить в этой же графе "ТС не используется в качестве такси" методом набора текста в программе, а не использовать печать с оттиском такого текста

10

Это не обязательно, но лучше спросить у своего куратора (кому сдаете оформленные бланки), т.к. разные компании устанавливают “свои правила” и легче сделать так, как у них принято, чем доказывать обратное.