1

Тема: Страховая компания отказывает в оформлении ОСАГО на такси

Я ИП, вид деятельности-такси. Оформил лицензию, привел машину  в соответствующее состояние. Приехал к агенту "Росгосстрах", для оформления ОСАГО для такси, на что получил ответ - у них распоряжение руководства ОСАГО на такси не оформлять. Т.к. ездить без страховки нельзя, пришлось оформить ОСАГО на а/м для личных целей. Неужели на такси страховка делается на общих основаниях? В случае ДТП по моей вине или если я буду потерпевшим будут ли выплаты?

2

Re: Страховая компания отказывает в оформлении ОСАГО на такси

Действительно, если Вы используете автомобиль в качестве такси, это должно быть отражено в заявлении на страхование и применен соответствующий коэффициент при расчете стоимости страховки. Разница в цене страховки незначительная, но как Вы понимаете, страховая компания приравнивает страхование такси к большим рискам, нежели обычный автомобиль. В связи с этим, за оформленные полисы на такси, рейсовые автобусы, трамваи и др. спец. технику страховой агент не получить никакого денежного вознаграждения, проще говоря отработает вхолостую (зарплата агента складывается из количества и сумм заключенных договоров). Вот именно по этому агентам не интересно страховать Вас как такси.

При этом важно знать, что договор ОСАГО является публичным:

ФЗ «Об ОСАГО» Статья 1 Основные понятия

Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным

Организация не вправе отказать Вам в заключении публичного договора:

Гражданский кодекс РФ Статья 426. Публичный договор (выдержки)

п. 1 Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится

п. 3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Поэтому, для страхования такси, Вам лучше обращаться не к агенту, а непосредственно в офис страховой компании, а при нежелании заключать договор со стороны страховщика, требовать письменный отказ.

Чтобы избежать неприятностей заключенный договор ОСАГО лучше переоформить, в крайнем случае, расторгнуть старый с возвратом части уплаченных денег за прошедший период и заключить новый.

В случае ДТП:

а) по Вашей вине, могут возникнуть проблемы с выплатами;

б) если в ДТП виновным будет признан другой водитель, то правильность оформления Вашего полиса никто проверять не будет (смотрите разъяснение союза страховщиков).

3

ОСАГО - это договор публичной оферты, то есть предлагается неограниченному количеству лиц. Отказать в продаже полиса страховая компания на законных основаниях не может, если только Вы не предоставили ей все документы, необходимые для оформления страховки.

Касательно Вашего случая, то скорее всего у менеджеров агентства в которое Вы обратились было предписание от руководства не брать на страхование такси. Вы конечно можете обжаловать подобный отказ в судебном порядке, при этом Вам обязательно потребуется получить отказ в письменной форме, однако обжалование - это длительная процедура (в этом весь расчет страховых компаний). Поэтому, проще обратиться в офис другой страховой компании или страхового брокера.

4

Да есть такое дело, не платят нашему брату за страхование таких машинок. А что вы на агента обижаетесь, вам бы самому захотелось возить своих пассажиров за бесплатно на своем такси? Думаю, что нет. Правильно говорят, идите в офис, там менеджеры за зарплату работают (правда за очень маленькую, отсюда и квалификация), им без разницы, должны оформить.