1

Тема: ДТП с участием нескольких машин

Попал в ДТП. Виновник не я, в ДТП участвовали несколько машин. Сам я из Омска, а виновник аварии из Москвы. Оформили все документы в ГАИ, написали даже извещения и обратились в свою страховую компании (по месту жительства) - Росгосстрах. Заявление приняли, но потом от них пришло письмо, что в выплате мне отказано, потому что в ДТП участвовали три автомобиля и что мне нужно обращаться в страховую компанию виновника.

Скажите, правомерны ли такой отказ и куда нам теперь обращаться?

2

Re: ДТП с участием нескольких машин

Как это не прискорбно, но страховая компания в данном случае совершенно права. Действующие правила говорят, что обратиться в свою страховую компанию по прямому урегулированию убытков ОСАГО можно только если в ДТП участвовали два автомобиля. Т.е. в вашем случае необходимо обращаться с страховую компанию виновника. Кстати ехать в Москву скорее всего не придется, у страховой компании в каждом регионе должно быть представительства, возможно это даже будет другая компания. Для того, чтобы это выяснить, необходимо зайти на сайт страховщика в раздел представительства в регионах и выяснить где располагается ближайший к вам офис.

3

А что мне делать с документами, если все документы я отдал в страховую компанию?

4

Как вариант, запросить у страховой  компании (письменно) заверенные копии выплатного дела, либо обратиться за копиями в ГАИ, а также указать в страховой виновника, что изначально документы были поданы в страховую такую-то и выдать их копии вам отказались (т.к. в ГАИ не будет, например, Извещения о ДТП, которое вы составляли с другими водителями).

5

Я попала в аварию, где пострадало несколько машин. Стояли на светофоре, в автомобиль, который находился за мной врезался "джигит" на жигулях, после чего задняя машина ударила мою, а я впереди стоящую. Вызвали ГАИ, все оформили, сказали приезжать на разбор. На разборе мне сказали, что должны быть все потерпевшие и виновник и что разбирательство дела откладывается. Как мне дальше быть, ведь нужно подать все документы в страховую в течение 15 дней, а если не успею, откажут в выплате?

6

Здесь все просто: обращаетесь в свою страховую компанию в течение 15 дней с соответствующим заявлением (бланк вам выдадут в страховой) и уведомляете о страховом случае. А уже после получения документов из ГАИ можно будет их донести в страховую, с соответствующей отметкой о принятии. Кстати, юристу скажут, что можно и 15 пропустить, и страховщик все равно вам заплатит, но лучше соблюсти все формальности.