1

Тема: Уведомляет ли виновник свою страховую о ДТП

Попал в небольшую аварию, где я был признан виновником. Насколько я знаю, подавать заявления в страховую компанию о выплатах должен пострадавший, а мне же уведомлять своего страховщика не обязательно. Но второй водитель, после ДТП, настаивал, на том, что я обязан уведомить свою компанию иначе он будет подавать иск на меня. Так ли это?

2

Re: Уведомляет ли виновник свою страховую о ДТП

Здравствуйте!

Вы не обязаны подавать заявление, так как Вы уже заполнили и подписали извещение.

3

Обязанность уведомить свою страховую компанию есть:

ст. 38 Правил страхования ОСАГО:

Участники дорожно-транспортного происшествия должны уведомить своих страховщиков о наступлении страхового случая.

также, на бланке вашего извещения, скорее всего стоит пометка, что оно должно быть направлено в страховую компанию, в течение 15 дней с момента ДТП. Но, другое дело, что фактической ответственности за не уведомление страховой компании не предусмотрено. Т.е. потерпевшему не откажут в выплате и с вас ничего за выплату потерпевшему требовать не будет.

С введением единой базы РСА по ОСАГО, закрылась лазейка когда можно было скрыть факт ДТП, просто перейдя в другую компанию, поэтому, не думаю, что страховщики, обращают внимание когда виновник не уведомляет их о ДТП.

4

Здравствуйте!

Я как раз это и имела в виду, что никаких санкций не предусмотрено (так как на практике никогда с такой проблемой не сталкивалась) Мертвая норма.

5

nata, я и не пытался сказать, что вы ошибаетесь, я просто дал ответ на заданный вопрос.