1

Тема: Результирующая Кбм в базе РСА

Добрый день!
Есть машина с кбм =0.8, застрахованная в одной СК в страховке я и жена. В начале 2013 купил новую машину и застраховал в другой СК , мне и жене присвоили класс 3, так как не было справки о безаварийности вождения из первой СК. В середине 2013 года закончилась страховка на первую машину, я ее продлил в старой СК, мне и жене присвоили кбм=0.75. Осенью на новой машине я попал в ДТП (я виновник).  Сейчас закончился полис на новую (на которой было ДТП). Пошел страховать в другую СК и мне сказали что в базе РСА у меня класс. =1 (т.е. кбм=1.55) а у жены класс 4 (т.е. кбм=0.95)). Разве в базе РСА не должен учитываться (результирующий) кбм из всех СК? Или первая СК, где кбм=0.75 еще не отправила данные в РСА, так как полис еще не закончился? И почему жене присвоили класс 4, если она не была виновником ДТП за это время?

2

Re: Результирующая Кбм в базе РСА

"Результирующий", как вы его называете, Кбм как раз и должен учитывать максимальный класс, т.е. если есть кбм 0,75 и кбм 1, то итоговый будет 1. Скорее всего, по этому вашей жене и присвоили 4 класс (кбм 0,95), т.к. по последней страховке у нее был 3 класс.

3

А где логика: если бы я вторую машину застраховал в той СК где застрахована первая машина и попал бы в ДТП то мне бы присвоили класс 4 (с учетом безаварийности). А если я застраховался в другой СК то мне сразу класс 1. Жена вообще в ДТП не попадал. Ведь мой стаж безаварийного вождения есть в первой СК. В апреле у меня заканчивается страховка на старую машину, и получается что Кбм возьмут из базы РСА где у меня коэ-т 1.55. И исходя из этого страховка на старую машину подорожает сразу на 1.55-0.75=0.8.
Вам не кажется что законы сделаны в пользу СК, чем они и пользуются. (При страховке новой машины, девушка по базе пробила мои данные в базе и сказала что скидка у меня там хорошая, но т.к. я не принес справку то она мне ее сделать не может, дело было в феврале 2013 года и данные она скорее всего взяла из базы РСА)

4

Такая ситуация стала возможна из-за несвоевременного введения единой базы данных по ОСАГО. Как я понимаю, при написании закона логика была проста: есть единая база, где указываются все ваши страховки и ДТП. Если вы вписаны в две страховки, то скидки распространяются сразу на два полиса и продлеваются (накапливаются) точно-также. Если же вы попадаете в ДТП, по вашей вине, то скидки срезаются (но только для вас) сразу с двух страховок.

Базу ввели только в этом году, а учитывая, что все оформляли страховки в страховой либо где ближе, либо где дешевле, или где быстрее выходило, то у одного водителя могло быть несколько страховок, причем никто не заботился о предоставлении справок и контролем за тем, какой класс ему присвоят, т.к., на практике, при ДТП можно было просто перейти в другую страховую и об аварии никто бы не узнал, а размер скидки рассчитывался из самого полиса (благо это сделать не трудно зная формулу и владея нехитрыми математическими знаниями.

Другое дело, что менеджерам в страховых компаниях не всегда выгодно рассказывать о последствиях (например, как в вашей ситуации - непредставлении справки из старой компании) и это одна из причин работать со своим агентом, правда, это тоже не панацея.

5

Базу ввели в этом году, а у нас (г. Курган) РОСГОССТРАХ оформляет полис без всякой базы, приходишь тебе присваивают класс 3 +1000 руб за страховку жизни, и сколько также поступают другие СК. Где тут будут актуальные данные в базе РСА? В Ингосстрахе, где у меня застрахована первая машина, мои данные по этой самой базе пробивают с 22 января 2014 года, и при звонке в СК, говорят что данных до сих пор нет (Москва не прислала). В Альфа страховании запись на какой то тех осмотр силами компании аж на 15 марта, в каких то СК нет полисов и т.д. А самое главное если готов принять их доп. услуги то полис оформляют за 5 минут. И о каких законах (и актуальности базы) можно говорить? Мы в России, хотим жить как в европе, а взятки брать как в азиатских странах. Только у нас сажают в тюрьму за воровство мешка сахара и булки хлеба, а за воровство миллиардов  $ дают условно. Это так, крик души!

6

С этим не поспоришь. И если еще в Москве и Питере пока можно найти адекватную страховую, то в других городах это действительно нелегко. Поэтому некоторые идут другим путем: соглашаются на страхование без скидок, а потом обращаются в суд и восстанавливают скидку, по этому же пути многие идут и при получении выплат.