1

Тема: Экспертиза страховщика

Здравствуйте ! у меня такой вопрос. я попал в дтп , являюсь пострадавшим то есть невиновен . полис уменя и у виновника после 1 октября. моя компания РСТК заявление приняли . направили на экспертизу\ оценку ущерба . должен ли я оплачивать эту услугу?
они говорят что должен. имею ли я право требовать на руки результаты
оценки?

2

Re: Экспертиза страховщика

Возможно, вы не совсем правильно поняли или в отделе урегулирования убытков работал стажёр. Страховая компания по ОСАГО должна выдать вам направление на экспертизу без всякой оплаты.

Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) путем выдачи соответствующего направления на независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра, после проведения которых по письменному заявлению потерпевшего страховщик обязан ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован между страховщиком и потерпевшим.

п. 3.11. Положение ЦБ РФ №431-П «О правилах ОСАГО»

3

Петров большое спасибо за ответ.
эта компания РСТК в г. Уфе и работает там не стажер, и они именно требуют денег за проведение своей экспертизы/осмотра.
скажите что мне делать в ответ на это хамское требование?

4

А как это требование обосновывается: вы должны подписать какой-то договор, заявление, просто передать или перевести им деньги? Вам выдали какое-нибудь письменное требование?

Попробуйте обратиться за разъяснением в головной филиал компании по телефону 8(800)505-0404 или у них на сайте, не лишним будет задать вопрос и в Российский союза автостраховащиков по телефону 8(800)200-22-75 или на сайте.

5

выдали письменное направление .
написано "оплату услуг техника-эксперта производит клиент"
не знаю как вставить фото

6

Фото можно прислать на forum@bonus-malus.ru я опубликую.

7

Документа вашего на почту не дождался. Как удалось разобраться, есть два возможных варианта:

1) согласиться и оплатить, а потом страховая должна будет возместить затраты на экспертизу (посоветовали страховые агенты);
2) не платить и требовать от страховой исполнения своих обязательств (посоветовали автоюристы).

Против первого варианта отговаривают юристы, объясняя это тем, что, во-первых, страховая компания все же может не оплатить экспертизу, в случае если будет отказ вы выплате или сумма выплат будет больше установленной лимитом по ОСАГО. Кроме того, юристы говорят, что в случае вашего несогласия с суммой выплат (которую насчитает «независимая» экспертиза страховой компании), и обращения в суд, СК может заявить, что вы и так уже проводили экспертизу и теперь с ней же и не согласны.

Решать какой вариант выбрать вам, вы лучше знаете ситуацию, приблизительную сумму ущерба и намерены ли судиться в случае несогласия с выплатой.