1

Тема: Получение страховой выплаты

Замечания, дополнения, а также любые вопросы, которые не отражены в статьях «Получение страховой выплаты» и «Обращение за выплатами в РСА» можно обсудить в данной теме.

2

Re: Получение страховой выплаты

На сайте:

В течение 5 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия необходимо направить страхо́вщику свой экземпляр Извещения о ДТП и заявление о страховой выплате (Заявление).

Почему не 15 рабочих дней, разве 5 не при Европротоколе?

3

Один из вопросов на который я так и не смог найти одназначного ответа. В старых правилах ОСАГО было написано про 15 дней, в новых я такого не нашел:

3.9. Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

Потерпевшие или выгодоприобретатели предъявляют страховщику заявление о страховой выплате или о прямом возмещении убытков и документы, предусмотренные настоящими Правилами, в сроки и порядке, установленные пунктом 3.8 или пунктом 3.6 настоящих Правил соответственно.

а в этих пунктах только про 5 дней.

Хотя в Извещении о ДТП вродк как 15 дней так и осталось, но его бланк и не менялся.

4

Задача.

5

Раздел «Обращение в РСА» приведён в соответствие с изменениями в Закон «Об ОСАГО».

6

Подскажите, в какую страховую компанию мне обращаться в следующей ситуации: попала в ДТП (не виновата), но на момент аварии истек период использования автомобиля, забыли продлить. Т.е. договор еще действует (если судить по датам в верхнем правом углу), но период использования (который указан в графе ниже) истек.

В какую страховую мне обращаться по новым правилам ОСАГО, в свою или виновника? У вас на сайте написано, что если оба водителя имели действующий на момент аварии полис, то в свою, но у меня он вроде как не действовал. И выплатят ли мне вообще?

7

В случае если период использования ТС истек, а срок действия договора нет, то обращаться за выплатами по ОСАГО потерпевшему нужно в свою страховую компанию. У вас просрочен только период использования автомобиля, за что вам скорее всего выписали штраф в ГАИ, но сам полис ещё действующий, о чем свидетельствует срок действия договора.

8

Попал в ДТП, я не виновник. Собрал все документы, но страховая отказывается что-либо делать, говорит, что я не собственник авто и не могу получать выплаты по ОСАГО. Насколько это обосновано? К собственнику обратиться в данный момент возможности нет.

9

Потерпевшим по ОСАГО считается собственник имущества, поэтому и получать выплату ему. Скорее всего обращаться к собственнику все же придётся, чтобы  оформить соответствующую ген. доверенность на действие от его имени.

10

Скажите пожалуйста, если в машине виновника пострадали пассажиры, то могут ли они получить компенсацию по страховке виновного водителя? И если один их этих пассажиров родственник водителя, получит ли он тоже выплату по его полису или нет?