11

Re: КБМ Собственника и КБМ Водителя

В последнем вопросе написано, что скидка будет увеличина, если аварий по предыдущему полису не было

Как определяется КБМ, если новый договор ОСАГО заключается на условиях ограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством при условии, что предыдущий договор ОСАГО был заключен на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством?

Если предыдущий договор ОСАГО не предусматривал ограничение количества водителей, а новый договор заключается с ограничением круга лиц, допущенных к управлению автомобилем, и при этом в предшествующий страховой период выплат по договору не было, страховщик обязан присвоить понижающий КБМ (при условии, что водитель в договоре ОСАГО, не предусматривающем ограничение количества лиц, допущенных к управлению, являлся собственником транспортного средства).

чем меньше КБМ, тем больше класс и скидка.

К сожалению, не описана другая ситуация, что будет если были выплаты.

12

Действительно, при страховке в первый раз ТС, которым владеешь первый год неограниченной страховкой, то правомерно КБМ используется начальный (присваивается начальный класс=3), причем и 4 класс присваивается в конце действия этого полиса и, возможно, он может быть применён только для этого же ТС и этого же владельца.
Так получилось и у меня, когда страховал 1-й мотоцикл.

Но при этом, у меня есть ещё один, 2-й мотоцикл. Его я застраховал тоже в РГС, ограниченно только на себя, и там незаконно был применён КБМ=3, а должен был быть =10.
В августе договор истёк и в базу данных РСА был записан КБМ = 4.
Жалоба в РСА была написана, но, со слов оператора, на рассмотрение уходит 2-3 месяца!!!!!!!!

В общем, я решил действовать следующим образом.

В апреле 2016 года у меня истекает страховка на автомобиль в СОГАЗе. Когда он окончит действие, в базу РСА СОГАЗом должен быть записан коэффициент = 11(страховался с равным 10).

Но я сначала подожду решения РСА.

Если РСА не решит вопрос с возвратом коэффициента, то буду писать в Центробанк:
http://cbr.ru/Reception/Complaint/

Если и там отфутболят, то застрахую в апреле 2016 авто и 2 своих мотоцикла.

13

А зачем вам ждать решения РСА (ведь РСА это представители всё тех же страховых компаний). Пишите электронную жалобу в ЦБ, восстанавливать скидку все равно будет страховая компания, может ЦБ их и поторопит. Даже если в вашем конкретном случае ЦБ опять пошлет в РСА, то это все равно будет лишняя жалоба на действия СК, ведь не так давно они отчитались, что кол-во жалоб на страховщиков сильно снизилось и все в королевстве спокойно.

PS

У владельцев нескольких полисов ОСАГО такая история часто встречается, по одной машинке одна скидка, по другой другая. Будете писать письмо в ЦБ не путайте КБМ с классом, а то всех запутаете: "был применён КБМ=3, а должен был быть =10", наверное, не КБМ, а класс :)

14

Благодарю за совет.
Да, с формулировками надо бы мне поточнее. Суть я понимаю хорошо, закон об ОСАГО читал.

15

Сегодня пришло письмо из РСА. Спустя 4 месяца!
Там говорилось о том, что КБМ применяется = 1, если впервые сстрахуешь ТС "неограниченно".
Когда я писал жалобу, этого не знал.
Остаётся дождаться ответа на второе письмо, которое касается РГС, которое уже точно КБМ незаконно применило равным 1, когда должно быть 0,65.

16

z-vladus пишет:

Сегодня пришло письмо из РСА. ...

Пардон, не сегодня, а в начале ноября. Писал в конце июня.

17

Возможно с следующим ответом повезёт! Поделитесь опытом, были ли какие-то проблемы с написанием жалобы в РСА, были с их стороны какие-то придирки к копиям или тексту письма?