1

Тема: КБМ Собственника и КБМ Водителя

Здравствуйте! Не смог найти четкого ответа на мой вопрос в сети. Извините, если было.

В прошлом году страховал автомобиль, который имею в собственности, полисом ОСАГО без ограничений на водителей. Во время действия этого полиса, жена попала в ДТП и была признана виновником. При продлении полиса ОСАГО на этот автомобиль, было принято решение страховаться уже со списком водителей, в котором фигурировал и я, и жена. На момент продления коэффициент у меня был 0,9, у жены 1.

На данный момент я страхую уже автомобиль отца, в полисе которого я тоже нахожусь в списке водителей, и коэффициент у меня уже стал 1,55.

Вопрос - получается, что коэффициент от меня как собственника переходит ко мне как водителю? и Можно ли "повесить" коэффициент на жену?

2

Re: КБМ Собственника и КБМ Водителя

Вот что есть в тексте:

Если предыдущий договор:
-не предусматривал ограничение количества водителей, допущенных к управлению;
-выплат по нему не было,
то в новом полисе страховая компания обязана присвоить понижающий коэффициент водителю, если в закончившейся «неограниченной страховке» он был собственником транспортного средства. КБМ собственника «превращается» в КБМ водителя.

А что с обратной ситуацией, то есть если выплаты были? Нелогично получается, что повышающий коэффициент присвоили собственнику. В теории, я мог купить автомобиль и застраховать его, вообще не имея водительского удостоверения.

3

На жену «повесть» не получится, т.к. она не фигурирует в полисе ОСАГО.

Но ее совсем понятно другое, КБМ 0.9 вам присвоили при продлении «убыточного договора», а откуда взялся коэффициент 1.5 по другому договору и сколько было ДТП «по вине» вашей автомашины, при неограниченной страховке?

4

Почему нет, на сайте про это есть.

5

Есть то есть, но что-то в последнее время с сомневаюсь в правильности этого примера. Он был написан после консультации с агентами, но что-то мне подсказывает, что они ссылались не на закон, а на практику, когда КБМ водителя и собственника практически не пересекались из-за особенностей внесения коэффициентов в базу при продаже полиса. А сейчас, судя по форумам, КБМ стал «переходить» и при наличии аварий и без них.

6

Petrov пишет:

Есть то есть, но что-то в последнее время с сомневаюсь в правильности этого примера. Он был написан после консультации с агентами, но что-то мне подсказывает, что они ссылались не на закон, а на практику, когда КБМ водителя и собственника практически не пересекались из-за особенностей внесения коэффициентов в базу при продаже полиса. А сейчас, судя по форумам, КБМ стал «переходить» и при наличии аварий и без них.

То есть, если у меня несколько ТС и я однажды застраховался "неограниченно" на одно из них то всё, псу под хвост 10 лет безаварийной езды? После оформления "неограниченного" полиса класс водителя стал по базе РСА равным 3, а раньше был 10.

Остальные транспортные средства, которые буду продолжать страховать "ограниченно", только под себя, будут страховаться с  "КБМ водителя" = 3, который сейчас в РСА ?

Поясните пожалуйста.

7

Когда полисов много, то КБМ может меняться в зависимости от последнего закончившегося полиса, такой глюк у базы РСА, но он не обнуляется?

8

Не совсем понял вопроса...

По логике вещей и справедливости, КБМ должен быть разграничен для таких случаев.
Тем не менее, Указание ЦБ 3384-У говорит определение класса водителя делать по базе РСА.

Поэтому я вижу возможность переоформления полиса для первого ТС с "неограниченного" на "ограниченный", при этом, возможно, новая СК, в которой я впервые застраховался "неограниченно" вернет мне класс водителя и КБМ водителя равный 10.
Либо КБМ водителя может вернуть старая страховая, в которой продлю "ограниченный" полис, когда буду страховать остальные ТС.

9

Ошибся, поставил вопрос вместо точки. Хотел спросить где вы прочитали про то, что КБМ обнуляется?

10

http://www.autoins.ru/ru/help/bonusmalus.wbp
Вот здесь, предпоследний вопрос.