1

Тема: Смена страховки неограниченная-ограниченная

Доброго дня всем, понимаю что вопрос видимо уже поднимался, но прошу подсказать прав ли я:

Получил права в 2013г, делал страховку без ограничений два года подряд. Сейчас решил сделать ограниченную, рассчитывал что класс КБМ уже будет 5-й, но в страховой Ресо сообщили что при смене неограниченной на ограниченной бонус теряется и ограниченная у меня получилась с КБМ 3. Машину не менял, права не менял, собственник в страховке я и не менялся.

Если прав я, то что лучше сначала сделать - написать письмо по электронке в страховую с просьбой разобраться ? Только непонятно на что ссылаться в своем запросе...

2

Re: Смена страховки неограниченная-ограниченная

Если в страховку вы писаны один (если нет, то может КБМ изменился из-за других водителей), то страховая компания не права. При смене с неограниченной на ограниченную страховку КБМ собственника переходит на КБМ водителя, но только того, кто был собственником в неограниченной страховке.

Желательно написать не одно, а сразу 3 письма:

с приложением копий документов.

Ссылаться можно на Указание Банка России от 19 сентября 2014 года № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

По договору обязательного страхования, предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, и управление этим транспортным средством только указанными страхователем водителями, класс определяется на основании сведений в отношении каждого водителя.
...
Если предыдущий договор обязательного страхования был заключен на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, то представленные сведения учитывается только в том случае, если водитель являлся
собственником транспортного средства
.

Алексей, если будете бороться, обязательно поделитесь результатом.

3

Доброго вечера, можно сказать победа! Не стал обращаться в само РСА, дай думаю сначала в страховую напишу, вдруг повезет =) Написал сообщение через форму "Обратная связь" на сайте Ресо, где указал суть проблемы, номера полисов старого и нового и ссылку на страницу http://autoins.ru/ru/help/bonusmalus.wbp
Через несколько часов позвонила, видимо, директор отделения, где оформлял полис, пригласила на переоформление. Собственно полис уже переделали, разницу в ~ 1300р вернули. Единственно но на мой вопрос о том "попадут ли новые данные в АИС РСА и когда" ответили что из-за моей сложной ситуации не знают что там будет, сказали смотреть на сайте РСА через неделю.
Если верных данных там не будет видимо придется опять писать письма...

4

Здорово. А они как-нибудь объяснили действия своего сотрудника, почему он так решил и сделал с вашей скидкой, обещали наказать?

5

Доброго утра, во время оформления повторного полиса задал вопрос про данные в АИС РСА, попадут ли туда новые сведения с правильным КБМ, на что мне, видимо директор отделения, ответила что они мне переделали полис потому что поступила от меня жалоба, и вообще они считают себя правыми, потому что руководствуются инструкцией от РСА (может они имеют в виду Методические указания от РСА от 2013г), так что знать они не знают какие данные попадут в АИС.

Один нюанс, квитанцию о оплате полиса переделывать не стали, сказали что не могут этого сделать.
Так что квитанция у меня от старого полиса, на большую сумму.

6

А вам не кажется, что они как-то вольно подходят к оформлению финансовых документов, переделывают полис, не вносят новые денных в базу РСА, не выдают новую квитанцию? Вам правильно посоветовали, на всякий случай написать письма в РСА и ЦБ, а так на следующий год может опять вылезти геморрой, а представьте, что РЕСО на следующий год не будет или она объединиться с кем-то и данных вообще нельзя будет восстановить, тогда решить вопрос в КБМ будет еще проблематичнее.

Кстати по поводу КБМ, на том же сайте, который вы приводили есть прекрасное замечание:

Кто может вносить/исправлять информацию о классе страхования водителя в АИС РСА?

Сведения и изменения в АИС РСА загружаются только страховщиками. РСА не наделен полномочиями вносить изменения в АИС РСА. Внесение или изменение данных в АИС РСА возможно только со стороны страховщика, с которым был заключен договор ОСАГО.

С 01 сентября 2014 года Страховщик обязан передать сведения о заключенном договоре ОСАГО в АИС РСА не позднее чем в течение 1 (одного) рабочего дня с даты заключения этого договора.

А на метод рекомендации они ссылаться не могут, т.к. это не нормативный акт, а документ только для страховых компаний, т.е. не обязательный для нас с вами.

7

С 01 сентября 2014 года Страховщик обязан передать сведения о заключенном договоре ОСАГО в АИС РСА не позднее чем в течение 1 (одного) рабочего дня с даты заключения этого договора.

Как я понимаю, до 01 сентября 2014 года страховщик, вообще, мог не передавать эти  сведения? И по этому я там, только с 11 сентября 2014. Со стажем 17 лет и безубыточной Осаго 11 лет с кбн 0,95?
Так и формировалась база ?

8

Нет, это не так. Общую базу, если не ошибаюсь, ввели в 2011 году и компании обязаны были передавать туда сведения о КБМ, а с 2014 года уменьшился срок передачи данных в общую базу, до 1 дня, раньше было, по моему, 14 дней. До введения общей базы у каждой страховой была своя база и при переходе из одной СК в другую, требовалась справка по установленной Законом «Об ОСАГО» форме, чтобы сохранить свой КБМ. После введения базы РСА по ОСАГО страховые компании должны были передать все сведения из своих баз в общую.

9

Petrov пишет:

Нет, это не так.

Как не прискорбно но это так. Полисы по базе пробивабтся с 2004г., а Кбм - (КБМ не найден, возвращен стандартный класс).

10

Может быть вы меняли водительское удостоверение или вас кто-то из друзей или родственников внёс в свой полис ОСАГО без учета КБМ, причин может быть много. Нужно запрашивать в страховой справку о КБМ и разбираться. И если они неправы, то писать в РСА и ЦБ, КБМ должны будут восстановить.