1

Тема: Нужно ли ОСАГО на прицеп

Есть грузовой тягач 3.5 тонны, у него есть грузовой прицеп массой более 750 кг. Тягач застрахован  с отметка в ОСАГО о прицепе. Вопрос, если это прицеп нужно временно потаскать на другом грузовике, нужно ли нужно ли вписывать прицеп в ОСАГО к другой машине или нет, т.к. вроде он (прицеп) уже застрахован?

2

Re: Нужно ли ОСАГО на прицеп

Нет, прицепить к другому автомобилю по которому не разрешено использования прицепа - грузовой прицеп нельзя. За это предусмотрен как минимум - штраф (за езду без ОСАГО), как максимум - регресс, если будете виновником ДТП.

По новым правилам ОСАГО грузовые прицепы отдельно не страхуются. Т.е. получается, что законодатель решил, что сам прицеп мы как бы не страхуем, а делаем отметку в полисе ОСАГО (+ доплата) за то, что автомобиль может использоваться с прицепом. Если у нас есть один тягач и несколько прицепов, то к этому тягачу мы можем «цеплять» любые прицепы, полис ОСАГО будет один. Зато в обратную сторону это не действует. Например, когда у нас несколько автомобилей и один прицеп, тогда для использования грузового прицепа придётся «ставить галочку» о возможности использования прицепа к каждому полису для каждого грузовика.

3

Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня легковой автомобиль на который я цепляю легковой одноосный прицеп, но у меня в полисе стоит галочка в графе что т/с не используется с прицепом. Могу ли быть претензии ко мне при проверке моего полиса инспектором ДПС и является ли это основание для отказа в выплате страховки если я попаду в ДТП на автомобиле с прицепом?
Заранее спасибо!

4

Лекс, я не сильно разбираюсь в модификациях прицепов, но если это прицеп к легковому автомобилю, то он не подлежит страхованию по ОСАГО:

ст. 4 "ФЗ Об ОСАГО"

3. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется
на владельцев:
...
д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям;

значит и галочка значения не имеет, в т.ч. для выплаты по ОСАГО. Про сотрудников ДПС без комментариев, у них свои законы в голове, могут докапаться до чего угодно.

5

да конечно нужно, только на такой прицеп оформляется осаго так же как и тягач

6

вы про какой прицеп говорите, про грузовой или легковой? и что за ОСАГО на прицеп?

7

обычное ОСАГо на грузовой прицеп к грузовику, я бы советовал обратиться в …, у них отличные услоия

8

bella_dony2 пишет:

обычное ОСАГо на грузовой прицеп к грузовику

до чего безграмотные маркетологи пошли, вы бы прежде чем рекламировать страховую удосужились бы почитать закон, ОСАГО для грузовых прицепов не бывает.