1

Тема: Страхование новых ТС юр. лицом

Доброго времени суток.
Я являюсь представителем юр. лица (таксомоторная компания), занимаюсь страхованием парка. В последнее время из-за нежелания СК связываться с таксистами возник ряд проблем.
Первая проблема: наша компания приобретает энное количество новых автомобилей, которые мне необходимо застраховать. В ФЗ №40 гл.4 п.2 написано, что я обязан заключить договор осаго не более чем за 10 дней. Но во всех СК, ссылаясь на ГК ст. 445 предлагают мне написать заявление, которое они будут рассматривать 30 дней. Даже если я застрахую ТС через месяц, то существует ответственность в КОАПе за несвоевременную регистрацию автомобилей. В РСА и ЦБ вразумительных ответов не последовало, в отписках были лишь рекомендации найти СК, которая заключит договор сразу. В итоге круговая порука. Можно, конечно, застраховать сначала тс с личной целью использования, тогда СК заключит договор сразу, потом написать заявление об изменении цели использования, но эта разовая акция, т.к. в следующий раз меня заставят писать заявление и ждать 30 дней (почти во всех СК нашего города меня уже знают в лицо и в какой организации я работаю).
Проблема вторая: для пролонгации договора я заранее (за 2 месяца) предоставил в СК заявления и все необходимые документы согласно постановления правительства №263 гл.4 п. 15. Через некоторое время приходит ответ о необходимости предоставления в СК дополнительных документов (копии бух. отчетности, декларации, аудиторского заключения и др. документов) ссылаясь на 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". На законность данных требований в РСА также внятного ничего не ответили.
Кто может ответить по данным вопросам? Заранее спасибо)

2

Re: Страхование новых ТС юр. лицом

А что вы хотите, все на вас и на ваши машины наплевать! И вы представляете себе что такое РСА? РСА это те же страховые компании и все. Они же не будут сами себя наказывать, а только лоббируют свои интересы. Если и жаловаться то только в ЦБ (они надзорная инстанция).

Опять же конкретных советов что делать в вашей ситуации вам никто, я думаю, не даст. Потому что это обыкновенный беспредел со стороны страховых компаний и с такой ситуацией сталкиваетесь не только вы.

Для оформления ОСАГО страховая имеет право запрашивать только определенные документы (только обратите внимание, что ПП, что вы указали уже устарело!), все остальное отсебятина и нужно, как минимум жаловаться в ЦБ (прокуратура, роспотребнадзор и т.д.). Также как и на осмотр авто они имеет право, но вы можете их пригласить к себе, ехать к ним у вас обязанности нет, а если они не хотят ехать, то это их проблемы.

Главный вопрос-проблема заключается в том, что все это и беспредел, но пока вы это не докажите, не соберете письменные отказы, свидетелей, записи видео или что-то еще, это только ваши слова. Посмотрите все интервью главы РСА, он всегда говорит, что с ОСАГО есть небольшие проблемы, но все хорошо!

Поэтому решений как минимум два: консультация с юристом или самостоятельное обжалование действий страховой в ЦБ + суд. Или искать выходы на страховые и делать, что они скажут. Ту же несвоевременную регистрацию авто, как мне кажется, можно опровергнуть если будет подтверждения, что подали заявление на ОСАГО, но СК отказалась или 30 думала как вас страховать. Но опять же, нужно документировать все ваши действие: отказали - требуйте письмо, требуют доп. документы - требуйте письмо и т.д.

Ну или для начало можно начать с электронной жалобы в ЦБ, много времени не отнимет, но может и польза будет.

3

Не так давно РСА отчиталось, что в ряде проблемных регионов ввело единого агента РСА, правда я так и не понял как он работает и где его найти, но РСА на своем сайте пишет:

Страховщики успешно подключились к единому агенту РСА, система работает без сбоев

Все страховые компании – участники многостороннего соглашения агентских продаж полисов ОСАГО (единый агент РСА) – успешно подключились к работе системы, налажено бесперебойное заключение договоров. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

может так попробовать?

4

Petrov пишет:

Не так давно РСА отчиталось, что в ряде проблемных регионов ввело единого агента РСА, правда я так и не понял как он работает и где его найти, но РСА на своем сайте пишет:

Страховщики успешно подключились к единому агенту РСА, система работает без сбоев

Все страховые компании – участники многостороннего соглашения агентских продаж полисов ОСАГО (единый агент РСА) – успешно подключились к работе системы, налажено бесперебойное заключение договоров. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

может так попробовать?

Компании в ближайшее время предоставят в РСА всю информацию о действующих точках продаж с указанием адресов. Т.е. всё работает, но где - это тайна

5

Mazepa пишет:

только обратите внимание, что ПП, что вы указали уже устарело!

спасибо за замечание. исправляю на фз №40 ст. 15 п. 3

6

РСА разместил информацию о точках продаж ОСАГО через систему «Единый агент» http://www.autoins.ru/ru/osago/polis/

7

sasha_kras пишет:

Доброго времени суток.
Я являюсь представителем юр. лица (таксомоторная компания), занимаюсь страхованием парка. В последнее время из-за нежелания СК связываться с таксистами возник ряд проблем.
Первая проблема: наша компания приобретает энное количество новых автомобилей, которые мне необходимо застраховать. В ФЗ №40 гл.4 п.2 написано, что я обязан заключить договор осаго не более чем за 10 дней. Но во всех СК, ссылаясь на ГК ст. 445 предлагают мне написать заявление, которое они будут рассматривать 30 дней. Даже если я застрахую ТС через месяц, то существует ответственность в КОАПе за несвоевременную регистрацию автомобилей. В РСА и ЦБ вразумительных ответов не последовало, в отписках были лишь рекомендации найти СК, которая заключит договор сразу. В итоге круговая порука. Можно, конечно, застраховать сначала тс с личной целью использования, тогда СК заключит договор сразу, потом написать заявление об изменении цели использования, но эта разовая акция, т.к. в следующий раз меня заставят писать заявление и ждать 30 дней (почти во всех СК нашего города меня уже знают в лицо и в какой организации я работаю).
Проблема вторая: для пролонгации договора я заранее (за 2 месяца) предоставил в СК заявления и все необходимые документы согласно постановления правительства №263 гл.4 п. 15. Через некоторое время приходит ответ о необходимости предоставления в СК дополнительных документов (копии бух. отчетности, декларации, аудиторского заключения и др. документов) ссылаясь на 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". На законность данных требований в РСА также внятного ничего не ответили.
Кто может ответить по данным вопросам? Заранее спасибо)

Ситуация одна и та же всегда на такси не делают ОСАГО
НО если предоставить не в СК, а в агенство (или своему агенту) сразу несколько машин такси, чтобы не было проблем с оформлением, мои клиенты страхуют сразу по 10 машин. В СК в которой решили застраховать авто, будет предоставлена информация по Юр. лицу и авто. они согласовывают в течении суток, после этого со спокойной душой страхуем все автомобили, потому что на первую "партию" ТС согласование уже есть.
В моем случае, оформляли осаго на такси в СК РЕСО, они любят Юр.лица и парки. Ренессанс так же любит парки, но в практике не было там оформления ОСАГО на такси.