1

Тема: Вопросы про диагностическую карту

Всем добрый день, буду признателен за ответы на следующие вопросы:

1) Если у меня машина выпуска 14 года и действующее ОСАГО заканчивается в феврале 2017, то правильно ли я понимаю, что могу оформить пролонгацию ОСАГО до начала 17 года без предоставления в СК диагностической карты, так как там идет расчет по году выпуска машины и месяцы не учитываются?

2) Если это так, то в любом случае диагностическую карту мне надо будет сделать до начала действия полиса ОСАГО, так как в случае ДТП, ее наличие будет проверено страховой компанией?

3) Если я оформлю полис сейчас, а диагностическую карту сделаю чуть позже, то надо ли отправить ее скан в СК или данные всех диагностических карт автоматически отправляются во все СК?

4) Если диагностическая карта будет оформлена допустим только в апреле 2017, а новое ОСАГО действует с февраля 2017, какие могут быть проблемы?
Что будет если например в марте 2017 случиться ДТП?

5) Если диагностическая карта будет оформлена мной сейчас (20 декабря 2016) и действует до 20 декабря 2018, а ОСАГО которое я оформлю через год будет действовать с февраля 2018 по февраль 2019, не будет ли проблем при наступлении ДТП в январе 2019, когда срок действия диагностической карты уже закончится?
Другими словами наверное мало кто оформляет диагностическую карту день в день с ОСАГО, как это регламентируется законом?

6) Агент в СК мне сказал, что иногда ОСАГО и ДГО оформляют одним полисом, а иногда двумя и что для клиента нет никакой разницы (якобы это внутренняя кухня), хотел уточнить действительно ли это так?
И что значит их оформляют в одном полисе? ДГО печатают на обратной стороне полиса ОСАГО?

Заранее спасибо за ответы!

2

Re: Вопросы про диагностическую карту

1) да, если автомобиль 2014 года выпуска, полис ОСАГО можно купить без прохождения техосмотра до конца 2016 года.

2, 3, 4, 5) закон говорит, что для покупки ОСАГО необходимо иметь действующую диагностическую карту. Других требований по срокам и т.п. - нет. Наличие диагностической карты не влияет на выплаты потерпевшему. По виновнику - может быть негативная ситуация при отсутствии диагностической карты, только если СК докажет, что причиной ДТП явилось неисправное состояние машины. Само отсутствие талона техосмотра еще ничего не доказывает.

6) агент такого сказать не мог. ОСАГО и ДАГО, на сегодняшний день, это разные страховки. Расширенное покрытие может быть включено в полис КАСКО, но никак не в ОСАГО.

Все вышесказанное относится к легковым автомобилям, принадлежащим физическим лицам.

3

Олег, большое спасибо за ответы.

По 6 вопросу, привожу свою переписку с агентом Ресо (из за которой у меня сложилось мнение, что бывает так что ОСАГО и ДГО оформленные в одном полисе) по поводу машины ХХХ у которой срок ОСАГО+ДГО заканчивается в начале января и по поводу которой я запрашивал агента, а у моей другой машины YYY срок ОСАГО+ДГО заканчивается в начале февраля.

- Я Вам на личную почту запрос отправил, посчитайте пожалуйста.
- Посчитаю, напишу, на 2 машины?
- В смысле еще на YYY?
- Я перепутала. заканчивается ОСАГО и ДГО на XXX.
- Вы имеете в виду перепутали меня с другим клиентом?
- Просто ОСАГО и ДГО оформлены двумя отдельными полисами, а я решила, что вторая машина.
- А разве бывает, что ОСАГО и ДГО оформлены одним полисом? Если да, то в чем разница для клиента или это внутренняя кухня?
- Это внутренняя кухня, для клиента ничем не чревата.

Может по внутреннему документообороту СК бывает что данные полисы оформлены в 1 полис...?

4

Да, это она смотрит базу СК. Если перевести на русский, то они оформлены не одним полисом, а одновременно или в одной компании.

5

По виновнику - может быть негативная ситуация при отсутствии диагностической карты, только если СК докажет, что причиной ДТП явилось неисправное состояние машины.

Вы имеете в виду, что страховая выплатит потерпевшему, а потом в случае доказательства неисправности машины и отсутствия ДК взыщет с виновника выплаченную сумму?

Да, это она смотрит базу СК. Если перевести на русский, то они оформлены не одним полисом, а одновременно или в одной компании.

Имеется в виду, что во внутренней базе 2 записи (2 полиса) вместо одной (одного полиса)?
Каждый агент видимо оформляет это дело как ему удобней во внутренне системе.

Про "одновременно" более менее понятно, а про "одну компанию" не очень :)
Этот агент насколько я знаю только с компанией Ресо и работает (в филиале Ресо), может я конечно ошибаюсь.

Бывает, что ОСАГО и ДГО оформляют во внутренней базе двумя записями не одновременно, а с каким то интервалом?

6

Страховая же может предъявить регресс к станции СТО, которая выдала фиктивный талон ТО, почему не может сделать то же самое с виновником ДТП если он ездит на неисправном авто. По поводу баз, то у каждой СК она своя, т.ч. спрашивайте особенности у агента, а еще лучше сами станьте агентом (это не сложно :) и узнаете кухню изнутри.

7

Олег, большое спасибо за консультацию и уделенное время!

8

Videogroove пишет:

Бывает, что ОСАГО и ДГО оформляют во внутренней базе двумя записями не одновременно, а с каким то интервалом?

Почему нет? У меня, например, действующий полис ОСАГО начал своё действие позже чем ДАГО, т.к. я его оформлял за месяц до окончания старого полиса, а ДАГО они заранее не оформляли (купил всё в один день). Поэтому моё ДАГО заканчивается (и началось) раньше ОСАГО.

9

Videogroove пишет:

Всем добрый день, буду признателен за ответы на следующие вопросы:

1) Если у меня машина выпуска 14 года и действующее ОСАГО заканчивается в феврале 2017, то правильно ли я понимаю, что могу оформить пролонгацию ОСАГО до начала 17 года без предоставления в СК диагностической карты, так как там идет расчет по году выпуска машины и месяцы не учитываются?

2) Если это так, то в любом случае диагностическую карту мне надо будет сделать до начала действия полиса ОСАГО, так как в случае ДТП, ее наличие будет проверено страховой компанией?

3) Если я оформлю полис сейчас, а диагностическую карту сделаю чуть позже, то надо ли отправить ее скан в СК или данные всех диагностических карт автоматически отправляются во все СК?

4) Если диагностическая карта будет оформлена допустим только в апреле 2017, а новое ОСАГО действует с февраля 2017, какие могут быть проблемы?
Что будет если например в марте 2017 случиться ДТП?

5) Если диагностическая карта будет оформлена мной сейчас (20 декабря 2016) и действует до 20 декабря 2018, а ОСАГО которое я оформлю через год будет действовать с февраля 2018 по февраль 2019, не будет ли проблем при наступлении ДТП в январе 2019, когда срок действия диагностической карты уже закончится?
Другими словами наверное мало кто оформляет диагностическую карту день в день с ОСАГО, как это регламентируется законом?

6) Агент в СК мне сказал, что иногда ОСАГО и ДГО оформляют одним полисом, а иногда двумя и что для клиента нет никакой разницы (якобы это внутренняя кухня), хотел уточнить действительно ли это так?
И что значит их оформляют в одном полисе? ДГО печатают на обратной стороне полиса ОСАГО?

Заранее спасибо за ответы!

Ответы :)
1. Пролонгировать полис Вы можете не ранее, чем за 60 дней, в некоторых страховых за 40 дней, Диагностическая карта нужна в 2017 году в любом случае, если машине исполняется 3 года, даже не важно что по ПТС дата стоит 31.12.2014, смотрят по году.

2.Оформлять Диагностическую карту необходимо с полисом ОСАГО, если Вы пролонгировали полис еще в 2016 году, то можете оформить карту уже после оформления полиса. Мы например карту можем оформить удаленно и отправить на почту, чтобы Вам никуда не ездит :)

3.Диагностическую карту направлять в СК нет необходимости, так как она бьется в базе ЕАИСТО, так же по этой базе Вы можете проверить действительность карты. Данные в этой системе открыты, проверить тех осмотр можно указав VIN или Рег. номер

4.На момент ДТП главное чтобы карта вообще была, а с какого числа разницы нет. Единственное, вышел закон о необходимости возить диагностическую карту с собой, как и полис. Но нормальный агент или СК никогда не оформит ОСАГО на авто старше трех лет без карты.

5. Повторюсь) на момент ДТП нужна действующая карта, иначе СК вправе отказать в выплате. Лучше сделать карту за 1000 рублей, чем потерять ремонт авто или выплату (в зависимости от СК)

6. ОСАГО и ДСАГО оформляют всегда на двух полисах, в любой СК.
Это совершенно два разных продукта, так же на ОСАГО запрещены любые пометки