1

Тема: Потерялся КБМ

История случилась следующая:

Был полис ОСАГО в Альфа-страхование (я - страхователь) с марта 2015 до марта 2016. КБМ по полису 0.55 (класс 12). Страховых выплат не было. После окончания срока действия, этот полис уже не продлевался.
Чepeз два мecяца был oфopмлeн пoлис ОСАГО на другой автомобиль в РЕСО-гарантия с 10 июня 2016. Он действующий, выплат по нему не было. На днях меня попытался вписать в свой полис ОСАГО приятель, и тут выяснилось, что мой КБМ на сегодняшний день обнулился (класс 3, коэффициент 1.0).
Самое интересное, что если проверять мой КБМ на дату после окончания текущего полиса, то КБМ, как и положено, 0.5 (класс 13)
Но почему-то в промежутке между окончанием предыдущего полиса и пока не закончился текущий, КБМ пробивается обнулённый.
Полисы (оба) в базе РСА бьются, как зарегистрированные, с правильными сроками действия, без страховых выплат.

У кого-то есть идеи, почему так?

В Ресо разбираться не хотят, чтобы рассмотреть претензию предлагают сначала(!!!) застраховаться у них по КБМ=1.0, а потом уже писать претензию на неправильно примененный КБМ.

2

Re: Потерялся КБМ

Если это база на сайте РСА выдает (и вы сами это проверяли), то значит глючит именно она и СК ничего делать не будте (ей просто не интересно), да и берет она сведения именно из этой базы. А подобные глюки очень часто встречаются. Если агент «свой», то ему порой приходится с днями заключения договора играться, чтобы КБМ правильный подтянулся.

Практика «сначала заплати», а потом лишнее вернем, очень распространена сейчас. И обычно работает хорошо, не считая того, что приходится ждать возврата денег. Можно написать электронную жалобу в ЦБ, но они скорее всего ответят, что база это база, жалуйтесь когда вам уже применят неправильный КБМ. Еще как вариант дозвониться до РСА, бывает, что это помогает.

3

Да, "играюсь" сам в АИС РСА, поэтому вижу, что нормальный коэффициент возвращается послезавтра, 10 июня, в день сразу после окончания текущего полиса.
Но во-первых, возмущает, что я не смог вписаться в полис товарища перед длительной поездкой, и меня это справедливо возмущает, а во-вторых, не хотелось бы вляпаться так еще раз в самый неподходящий момент.

4

При определении кбм пишет что не найдено предыдущих полисов. Хотя я уже четыре года без задержек оформляю страховку. И без аварий. Почему так?

5

Renat пишет:

При определении кбм пишет что не найдено предыдущих полисов. Хотя я уже четыре года без задержек оформляю страховку. И без аварий. Почему так?

Если скинете права, могу посмотреть что и как.
Может быть на момент проверки не работала база РСА, сейчас там ведутся работы