1

Тема: КБМ при ДТП на арендованном авто

Имеется личное авто, ДТП на нем не было.
После того как страховка ОСАГО на своем авто истекла, в другом регионе было взято в аренду авто у юридического лица у которого было ОСАГО с не ограниченным количеством лиц и со страховкой КАСКО.
Мной был подписан договор на аренду и мне выдан путевой лист.
На арендованном авто по моей вине произошло ДТП с одним участником, повредил авто об дорожное ограждение.
ДТП оформили сотрудники ДПС. Авто сдал по акту приема-передачи юридическому лицу.
Потерял залог за авто, но повреждения должна покрыть страховая по КАСКО.

Вернувшись к месту проживания начал изучать вопросы по покупки ОСАГО через интернет на свое личное авто. На всех сайтах где я проверил цену на ОСАГО по своим данным мне выдавали КБМ без учета ДТП на арендованном авто, как будто у меня ДТП не было.

Теперь не знаю что делать можно ли оформить ОСАГО через интернет с КБМ без учета ДТП или же это будет обманом и мне нужно идти в офис страховой и просить мне увеличить КБМ в связи с ДТП на арендованном авто.

Задаю этот вопрос потому, что есть регрессное требование к виновнику ДТП, если он занизил КБМ при покупке ОСАГО и поэтому страховая по ОСАГО в случае ДТП может потребовать с меня страховую сумму уплаченную потерпевшему при моей вине в ДТП.

2

Re: КБМ при ДТП на арендованном авто

Претензий к вам со стороны страховой компании за "занижение" КБМ не будет. Сейчас сведения о КБМ СК берет ТОЛЬКО из единой базы данных. Если там данных об аварии нет, это не ваша проблема, т.к. вносить данные обязана именно страховая и не о каком обмане с вашей стороны идти речи не может. Проверить КБМ можно на сайте РСА.

А откуда такая странная информация, про регресс к виновнику за занижение КБМ? Вроде в законе все пункты строго оговорены и про КБМ там нет ничего.

3

Про регресс к виновнику за занижение КБМ находил эту инфу на нескольких сайтах.

Для примера:

Цитата с сайт:

Рассмотрим, что будет в случае ДТП, виновник которого купил электронное ОСАГО по заниженной цене:

В случае, если предоставление страхователем при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, при наступлении страхового случая, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая.

Итак, в случае ДТП водитель:

1. Оплатит ремонт поврежденного транспортного средства из своего кармана.

2. Заплатит страховщику недостающую часть стоимости страхового полиса.

Так что еще раз подчеркну, что страховщик, продающий полисы дешевле, ничем не рискует.

Ну и, естественно, ни в коем случае не предоставляйте в страховую неправильные данные. Если Вы специально сделаете стоимость полиса ниже, то страховая получит возможность предъявить к Вам регрессное требование.

Если вам эта информация не знакома, прошу проверить ее и с учетом уже этой информации написать, о "можно ли оформить ОСАГО через интернет с КБМ без учета ДТП или же это будет обманом и мне нужно идти в офис страховой и просить мне увеличить КБМ в связи с ДТП на арендованном авто?"

4

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36528/aa5543bd15ed9ac378ea364f92dd2babe8413bb0/

1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
(пп. "к" введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 214-ФЗ)

5

Проверил сайте  http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm там так же данных об аварии нет

6

maybedj пишет:

Если вам эта информация не знакома, прошу проверить ее и с учетом уже этой информации написать…"

Это официальный сайт страховой компании или вы мне предлагаете ещё и жёлтую прессу перечитать?

7

Ссылки на коммерческие сайты удалены. Читаем правила!

8

можно ли оформить ОСАГО через интернет с КБМ без учета ДТП или же это будет обманом и мне нужно идти в офис страховой и просить мне увеличить КБМ в связи с ДТП на арендованном авто?

консультант это надежный источник
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36528/aa5543bd15ed9ac378ea364f92dd2babe8413bb0/

1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
(в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.
(пп. "к" введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 214-ФЗ)

9

Сложно с вами. Я вам в первом сообщении все ответил, или вы думаете, что если будете цитировать два раза одно и тоже, что-то измениться? Или вы где-то видите, что ваши цитаты-цитаты противоречат тому, что я написал?

10

понял, спасибо, переспросил, т.к. вы написали

А откуда такая странная информация, про регресс к виновнику за занижение КБМ? Вроде в законе все пункты строго оговорены и про КБМ там нет ничего.