1

Тема: ДТП: я поворачивал налево, он обгонял по встречной

Нужна помощь! 16.06 попал в ДТП.Я ехал по своей полосе и ,собираясь совершить поворот налево,включил поворотник заблаговременно,перестроился в левую полосу,в зеркала поглядел(никого не было).Начал совершать поворот и тут по встречке сзади меня начала обгонять гранта и ударила меня вскользь.Итого 2 двери и переднее крыло с моей стороны помяты.Его на лишение,так как там сплошная и пешеходный  и переход,а мне выписали определение без административки,в котором,как сказал юрист не указана ничья вина.В ГИБДД сказали, что страховая может отказать или выплатить обоим водителям по 50 %, так как я не убедился перед поворотом налево,что не создаю помех,хотя я никого не видел.Я же не могу постоянно смотреть в боковое зеркало  и и поворачивать одновременно.Что вы на это скажете, важно Ваше мнение.

2

Re: ДТП: я поворачивал налево, он обгонял по встречной

Вам действительно прямая дорога к юристу. Если вина не установлена, то придется обращаться в суд, проводить экспертизу и устанавливать степень виновности каждого участника. В любом случае мнения здесь могут быть одни, а по факту (по документам) окажется по другому. Без грамотного юриста не обойтись. Надо изучать документы, правильно ли там все зафиксировано: схема ДТП, нахождения автомобилей, характер повреждений, пояснения участников и инспектора.

Если вина не установлена инспектором, и никто из водителей не берет на себя ответственность, то без суда в любом случае не обойтись.

Обоюдка плоха не только тем, что выплата будет пропорционально вине, но на следующий год повышающий коэффициент получат оба водителя.

3

У юриста узнавал.Говорит спорная ситуация.У меня немного больше шансов выиграть дело,так как удар пришелся на всю сторону,а не на одно переднее крыло,ну типа я уже полностью вылез на встречку,а не только начал маневр.Вот и хотел узнать ещё мнения,стоит мне затевать суд.Тот водитель мне говорит,я видел твой поворотник и думал,что ты резче повернёшь,а я проскочу"

4

Можете подождать ответа из страховой и если вас он не устроит, то тогда идти в суд. Ситуация по любому не простая, если второй участник не берет вину на себя. Если он вменяемый, то попробуйте вместе с ним к юристу сходить и убедить его. Если он признает вину, я думаю это упростит дело. Вам страховая выплатит, а ему только повышающий коэффициент. Хотя если у вас машина дорогая, то может и не согласиться, т.к. вы же потом с него и взыщете через суд, то что не покрывает ОСАГО.

Если же вы хотите узнать мнения юристов по подобный случаям, то я бы не очень рассчитывал получить однозначный ответ. Дело в том, что даже очень похожие дела, в зависимости от того юриста и от суда, могут иметь совершенно разные решения.