1

Тема: КАСКО на 5 лет, а компания обанкротилась

Как быть, если машина застрахована по каско на 5 лет вперед, а компания обанкротилась? (Росстрах). Много вариантов указывается что надо делать по ОСАГО, а про КАСКО ничего не сказано. Как быть, если страховка уже проплачена? Какие документы надо собрать и куда обращаться. До компании просто не дозвониться. Почему РСА решает вопросы только по ОСАГО с компаниями-банкротами? За КАСКО кто будет отвечать. В это же время банк требует, чтобы мы заключили договор с другой страховой компанией, так как машина куплена в кредит. А как я должна расторгнуть этот договор с компанией-банкротом, если с ней никак не связаться. И почему я должна оплачивать все эти страховки???

2

Re: КАСКО на 5 лет, а компания обанкротилась

Здравствуйте!
(Извините, неудобно обращаться по фамилии).

Вообще-то, проще всего было бы отписаться пунктом 7 статьи 32.8 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации", который гласит, что обязательства по договорам страхования, которые не урегулированы (страховой портфель) подлежит передаче другим страховщикам с согласия Федеральной службы по финансовым рынкам, которая должна учитывать платёжеспособность новых страховщиков по договору.

Честно говоря, с ходу я пока не готов ответить на вопрос, кому передали страховой портфель Росстраха по КАСКО. Поузнаю, а если другие честнЫе пользователи-форумчане подскажут, буду премного благодарен!

3

Спасибо! Буду ждать ещё ответы.

4

Я смотрю, пока тишина... Попытаюсь всё же успеть до Нового Года.

5

Елена, Вы правильно заметили, РСА - это (Российский Союз Автостраховщиков) - некоммерческая организация и она была создана в соответствии с Законом "Об ОСАГО", в целях обеспечения взаимодействия страховых компании и формирования правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования, т.е. только ОСАГО. Таким образом к КАСКО данное объединение не имеет никакого отношения.

Жалобы на страховщиков, осуществляющих добровольные виды страхования, можно адресовать в Федеральную службы по финансовым рынками (ФСФР) - это исполнительных орган власти, выдающий лицензии на страхование и осуществляющий проверку страховых компании.

Кроме того, практически все споры по КАСКО носят гражданский характер, и, соответственно, решаются в судебном порядке.

Елена, договор у Вас заключен на 5 лет, а оплата произведена за какой период?

6

Здравствуйте!
Очень похожая ситуация сложилась и у меня!(
В январе 2011 года приобрели машину в кредит в  РУСФИНАНС БАНК со страхованием только в Росстрах. Машина застрахована и по КАСКО (на 3 года), и по ОСАГО.
ОСАГО перестраховали, а вот с КАСКО проблемы. Банк проплатил страховой  выплаты на весь период страхования. Страховых выплат не было (ездить стараюсь аккуратно), но "не ты так в тебя"...И что делать..получается у меня нет никакой защиты?Остается сидеть и бояться(
Звонила в банк, поинтересовалась что делать...ничего вразумительного кроме "ответственность на страховой компании" не услышала..
Вот объясните, пожалуйста, получается банк заполучив клиента..больше не интересуется им...Ведь если не дай Бог что случится...банк ведь тоже участвует в выплатах или нет? получается...я кредит платить буду,..за воздух?...
Помогите, пожалуйста разобраться.Какие документы нужно оформлять...куда идти..

7

Ирина, здравствуйте. Да, если страховая компания обанкротилось, а если я не ошибаюсь, то в отношении Росстраха сейчас идет процедура банкротства , то если произойдет страховой случай, получить возмещения по КАСКО Вам не удастся. В отличии от ОСАГО в данном виде страхования нет гарантийного фонда из которого производятся выплаты в случае банкротства страховщика или отзыва у него лицензии, хотя разговоры о создании такого фонда сейчас ведутся.