1

Тема: Что выбрать начинающему агенту страховую компанию или брокер

Здравствуйте. Я рассматриваю вопрос о работе страховым агентом, раньше со страхование никогда не связывалась. Слышала, что можно работать напрямую со страховой компанией, а можно с брокером,  где уже заключены договора с несколькими страховыми компаниями. С брокером мне кажется удобнее, подскажите, что выбрать и в чем разница? И можно ли потом перейти из брокера в страховую, или наоборот. Спасибо.

2

Re: Что выбрать начинающему агенту страховую компанию или брокер

Марина, добрый вечер.

Всегда рад знакомству с коллегами, в т.ч. будущими.
Если ни Вы, ни ваши знакомые или родственники никогда раньше не работали в сфере страхования, то я бы рекомендовал Вам изначально пройти хорошую школу страхового агента в одной из страховых компаний, какие есть у Вас в городе.

А.Дюма пишет:

Вы там научитесь верховой езде, фехтованию, танцам, заведете полезные связи

Кроме освоения профессии у Вас будет свой куратор, который особенно необходим первое время. А когда освоитесь и почувствуете, что продавать полисы только одной компании для Вас уже недостаточно, только тогда стоить начать поиски достойного партнера среди страховых агентств или брокеров.

3

Мариша, а еще внимательно читайте агентский договор, это относится и к СК и к брокеру. Особенно раздел ответственность и сроки сдачи. Например, встречаются договора, когда агент несет ответственность за оформленный полис в выходные дни без уведомления куратора. Будьте внимательны, как бы ласково Вас не встречали и не обещали самые выгодные условия сотрудничества, все нюансы прописаны в договоре, и если что, то отвечать придется именно Вам. Удачи в выборе партнера и добро пожаловать в агенты :)

4

Спасибо за советы, надеюсь у меня все получиться :) Правда ответственностью вы меня напугали, буду обязательно читать договор перед подписанием.

5

Если что, обращайтесь, поможем...
Вообще, помнится, когда я агентский договор заключал, то я был единственный в группе, кто вообще читал текст договора. Из-за этого и просидел дольше всех остальных :) но тут уж - извините! - вредность моя профессиональная. Вообще же всем и каждому хочу предложить три юридических правила на все случаи жизни:

1. В самом деле, читайте то, что подписываете! Важна каждая буква, независимо от положения текста в документе и размера шрифта.
2. Ничего не подписывайте, если хоть что-то в документе Вам неясно!
3. И... не торопитесь. А если торопят Вас - будьте внимательны вдвойне! Не исключена вероятность, что "торопыга" хочет, чтобы Вы что-нибудь пропустили.

6

Кстати, эти советы продублированы в разделе "Юридическая консультация", так что - заглядывайте, там ещё материалы имеются...

7

Ну тут вопрос спорный.
Если есть какие-то свои клиенты (друзья, знакомые, коллеги), то можно страховать без отрыва от постоянного дела удаленно.
Если же нет, то "теплых" никто не даст и вероятнее всего что кроме как в брокер дороги другой не будет по началу :) Компании сами по себе редко берут новичков в агенты. В брокере будет возможность получить различного рода опыт и всплывает только один момент - грамммотности брокера, на сколкьо там люди в курсе происходящего и знают ли всех тонкостей, чтобы всё передать Вам

8

Даже если брокер "неграмотный", сами опыта наберётесь. Страховые компании проверяют полисы, поступающие от агентов, особенно тщательно. Потому что - извините за горькую правду! - мошенников среди нашего брата предостаточно. Так что, когда выяснится, что новичок добросовестно заблуждается, его поправят, а брокеру скажут ПАРУ ЛАСКОВЫХ...

9

Привет. Подскажите если открыться под ИП сотрудничая с рядом страховых компаний, можно ли принять к себе в фирму сотрудника который будет непосредственно оформлять полисы и за чьей подписью в этом случае выдается полис и квитанция?

10 (2012-05-18 10:43:56 отредактировано Petrov)

Однозначно - учиться в страховой компании, потом работать в брокере.
Продавать одну страховую компанию в текущей рыночной ситуации - значит терять многих потенциальных клиентов, которых и так с кровью добываешь. Неразумно и обидно. Кто то привязан пролонгацией, кто то к бренду, кому то нужны низкие тарифы, кто то недоволен выплатой или получил при пролонгации повышающий коэффициент.
Причем работать на несколько страховых очень просто и удобно, не сложнее чем на одну  Надо просто начать работать с агентским брокером - надежным, качественным и с широким перечнем сервисов для агентов.