1 (2011-12-28 11:48:58 отредактировано Babahan)

Тема: Регрессные требования страховой (собственник не вписан в ОСАГО)

Здравствуйте! Купил у брата машину,у него еще полгода оставалась ОСАГО и ее перевели на меня,брат записан как страхователь,я- собственник ТС,лица допущенные к управлению ТС - брат.Типовой полис,оформляли у страховщиков в ГИБДД.

Попал в ДТП,виновником признан я,по ОСАГО,через суд,страховая произвела выплату потерпевшему,через полгода мне от них пришла претензия с регрессивными требованиями по поводу того что я не был включен в число водителей допущенных к управлению ТС.

Разве собственник ТС не является допущенным к управлению автоматически? претензия правомерна? Спасибо за внимание!

2

Re: Регрессные требования страховой (собственник не вписан в ОСАГО)

Выскажу свое мнение:

Судебных перспектив в Вашу пользу, к сожалению, не вижу.

Бланк полиса предусматривает заключение договора в отношении:
А) неограниченного кол-ва лиц;
Б) лиц, допущенных к управлению.
Это отражается соответствующей записью в п. 3 полиса ОСАГО.

В ст. 15 Закона «Об ОСАГО» не говорится о том, что если договор заключается в отношении лиц, допущенных у управлению ТС, то собственник будет застрахован автоматически.

Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц.

Там идет перечисление, вот если бы было написано «в отношении владельца транспортного средства и лиц, указанных им в договоре» тогда бы другое дело.

Ст. 14 того же закона, дает страховщику право предъявить регресс к виновнику ДТП если:

... указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.

Со всем этим конечно же можно поспорить.

3

Спасибо!!!

4

Babahan пишет:

Спасибо!!!

Читайте здесь: //actoscope.com/dvfo/magadanobl/magadan … 1-3440648/

и здесь: //actoscope.com/szfo/kareliya/priazhsky … 1-3516185/

5

aleksaovechkin, спасибо, интересные решения.

Теперь с ними можно ознакомиться и на нашем форуме.