1

Тема: Оформление ОСАГО в 2012 года

Друзья, я думаю у многих возникают вопросы по оформлению полиса, в связи с изменениями, внесенными новым законом о техосмотре. Кто желает, предлагаю поделиться опытом и проблемами в этой теме. Сразу хочу поделиться полезной табличкой, которая позволяет быстро узнать можно ли заключать ОСАГО при определенном сроке действия талона ТО. Табличку можно посмотреть в статье  Новые правила прохождения ТО

2

Re: Оформление ОСАГО в 2012 года

Подскажите, как, по вашему мнению, изменения закона по ОСАГО, связанные с ТО повлияют на бизнес обычных агентов, у которых львиная доля доходов приходилась на ОСАГО. Ведь на станциях ТО скорее всего сами ТО и будут оформлять полисы ОСАГО всем, кто только что его прошел.

3

Мы тут все не боги, поживём - увидим...
Но, думаю, не всё так критично: талон ТО и полис ОСАГО ведь не привязаны друг к другу по срокам. А Вашим клиентам, скорее всего, проще работать именно с Вами ;)

4

iggor, здравствуйте, к сожалению не знаю как Вас зовут.

Последние изменения в закон об ОСАГО, как и большинство изменений в другие законы - это просто передел рынка. Страховые компании в погоне за захватом все большей и большей доли рынка обязательного страхования так увлеклись увеличением комиссионного вознаграждения посредникам, что в последнее время перестали контролировать ситуацию. А новые поправки чем не выход. ОСАГО = ТехОсмотр, аккредитацию СТО проводит РСА, члены РСА = крупнейшие страховые компании. Зачем в этой схеме посредники? Но если быть до конце честными, то комиссия посредника по "обязаловке" в нашей стране действительно завышена, в ряде зарубежных стран она составляет 1-2%, если не ошибаюсь, другое дело, что и выплаты там производят по другому :)

Поэтому, мое личное мнения, да, повлияет и не в лучшую сторону. Но "мы живем в прекрасной стране и все остальные страны нам завидуют". Придумают еще обязательных видов страхования, прорвемся!

5

iggor пишет:

Подскажите, как, по вашему мнению, изменения закона по ОСАГО, связанные с ТО повлияют на бизнес обычных агентов, у которых львиная доля доходов приходилась на ОСАГО. Ведь на станциях ТО скорее всего сами ТО и будут оформлять полисы ОСАГО всем, кто только что его прошел.

Конечно повлияет, посмотрите о чем сейчас пишут в интернете, компания из тех букв продает страховые полисы вместе с талоном техосмотра, причем без всякого осмотра, а Вы так сможете? Вам так разрешат? Так что, у кого техосмотр, у того и продажа ОСАГО!

6

По теме, рекомендую к прочтению ответы РСА на наиболее часто возникающие вопросы по ОСАГО и техосмотру Итоги селекторного совещания РСА от 23 декабря 2011 года

7

Вопрос:

Надежда пишет:

Покупка машины в салоне, диллер не акредитован для техосмотра, соответственно машина выезжает из салона без ТО. Следует к месту регистрации. Выписываем полис ОСАГО на 20 дней-транзит к месту регистрации. Программа ОСАГО-2012 не пропускает оформление договора, запрашивает талон ТО. ВОПРОС: где-нибудь прописано (закон, пояснения и т.д.) о том, что страховые компании имеют право выписывать полис ОСАГО на а/м, следующие к месту регистрации, транзит на 20 дней, не запрашивая талон ТО? Т.Е., могу ли я выписать полис ОСАГО в этом случае без Талона ТО?

Закон № 170 «О техническом осмотре транспортных средств» гласит:
Без талона ТО можно оформить полис ОСАГО:
• на автомобили не старше 3 лет (2010, 2011 и 2012 года выпуска)
• на автомобили, снятые с учета и следующие к месту регистрации (транзитная страховка до 20 дней)
• на легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозки пассажиров.

Либо были какие-то изменения или дополнения?

мое мнение

Изменений не было. Закон № 170  ничего не говорит про оформление ОСАГО на транзитную машину без техосмотра. А с транзитными страховками и ТО, по моему мнению, та же самая ситуация, что и с  5 днями (теперь 10) езды без ОСАГО, т.е. казуистика:
Для оформления ОСАГО нужен талон ТО, который заканчивается не позже чем за 6 месяцев до окончания договора ОСАГО. Транзитное ОСАГО: договор заключаем 02.03.2012 сроком на 20 дей, т.к. до 21.03.2012, тогда талон ТО должен закончиться «не позже чем за 6 месяцев до окончания договора ОСАГО», т.е. не позднее сентября прошлого года. А кому нужен старый талон?

Повторюсь, что это все теория и мое личное мнение.