1

Тема: При оформлении ОСАГО в «Росгосстрахе» мне не сделали скидку

Здравствуйте! При оформлении ОСАГО в «Росгосстрахе» мне не сделали скидку, объяснив это отменой скидок с 1 апреля 2013г. Стоимость страховки вышла 4039,2 руб. По моим расчета сумма должна быть - 3635,28 руб. Расчет следующий: база - 1980 руб, 101 л.с. - К=1,2 32 года + 2 вод. стаж - К=1,7 скидка за безаварийную езду - 10% (класс=5) Правильно ли я делаю расчет и правомерен ли отказ сотрудников «Росгосстраха» возможно переоформить полис?

2

Re: При оформлении ОСАГО в «Росгосстрахе» мне не сделали скидку

Никакие скидки с 1 апреля 2013 г. по ОСАГО не отменялись. А вот расторгнуть договор с возвратом полной премии вам скорее всего просто так не удастся, для этого придется обращаться в суд.
Для подтверждения скидки используется единая автоматизированная база РСА, либо справка установленного образца о безубыточной езде из другой страховой компании. Если справка у вас есть, то отказ предоставить вам скидку неправомерен. Кроме того, вы имеете право потребовать от менеджера письменно предоставить вам расчет стоимости вашего полиса.

3

Та же история.

Отец сегодня обратился в Росгосстрах за новым полисом ОСАГО, где ему сообщили, что "по новому закону с 01.04.2013" для оформления полиса ОСАГО необходимо оформление полиса "РГС Фортуна «Авто»,  дополнительно страхующего здоровье водителя и пассажиров...

Более того, сославшись на "сбой в системе", рассчитали стоимость ОСАГО без учёта коэффициента скидки за безаварийную езду, который у отца в этом году должен быть равен 0.6 или 0.55.

Сейчас на руках - заканчивающий действие полис ОСАГО Росгосстраха, рассчитанный с учётом скидки.

Тоже только через суд?

4

Если полис еще не оформляли, то самое простое - это перейти в другую компанию, конечно, если там где вы проживаете, есть поблизости офисы других страховых. Для этого необходимо в письменной форме запросить у страховщика справку о безубыточной езде: здесь нет ничего сложного, просто обращаетесь в офис, пишите заявление (бланки у них есть), и в течении 5 рабочих дней вам обязаны бесплатно выдать справку о классах и кбм допущенных водителей. С этой справкой и документами - в любую другую страховую, должны оформить без проблем. Возможные сложности - справка выдается при окончании полиса, поэтому можете потерять несколько дней, т.к. авто будет без ОСАГО. Кстати, по этой же справке вас и Росгосстрах должен с правильными коэффициентами застраховать. Кроме того, от сотрудника Росгосстраха можно потребовать представить письменный расчет стоимости с страховки (чтобы письменно увидеть, как же он рассчитывает с неправильными коэффициентами) и они обязаны его вам предоставить, так же бесплатно, в течении 3 дней.

Никакого нового закона с 01.04.2013 введено не было, если не верите, тогда попросите сотрудника Росгосстраха назвать его номер и дату принятия, чтобы найти в Консультант +, скорее всего, это приказ самого Росгосстраха, где от сотрудников требуют соответствующих действий. На словах можно говорить все что угодно, но вот когда вы потребуете письменных подтверждений, разговор должен смениться и сослаться на нерабочую базу они не имеют право.

5

Я-то всё это прекрасно понимаю, но уже, к сожалению, поздно - оба полиса уже оформлены, премия уплачена с кбм = 1.

Суть вопроса в том, можно ли хотя бы частично исправить ситуацию в её текущем виде?

Как я понимаю, факт грубого навязывания дополнительного полиса практически не доказуем.

Но как можно добиться возмещения части суммы по ОСАГО, уплаченной из-за применения кбм = 1, вместо 0.6?

6

Пишите заявление в Росгострах (копию с отметкой о принятии - себе) с требованием пересчитать премию с приложением необходимых документов (копией предыдущего плиса) и оговоркой, что будете обращаться в суд, в связи с неправомерным отказом в предоставлении скидок.

Просто расторгать договор, в данном случае, себе в убыток, т.к. заплаченные деньги вернуть будет нельзя (см. Правила ОСАГО про досрочное расторжение договора ).

Если договор заключен и решить переговорами не представляется возможным, то останется только суд. Главное, что проблему с кбм надо решать в этом году, т.к. через год прошлый кбм (0,6) сгорит.

Подскажите, а из какого вы города?

7

Спасибо за разъяснение.

Санкт-Петербург.

8

Я просто тоже был в РГС (СПб), но на днях перешел в другую компанию, правда при звонке в офис они мне посчитали без проблем со старым классом, может только по телефону? В любом случае, я бы на вашем месте, получил справку о безубыточности (я получал на Липовой аллее).

9

Вчера столкнулся с той же проблемой в агентстве РГС г. Приозерска Ленинградской обл. Когда девушка мне посчитала стоимость полиса я удивился, что то крутовато при Кбм=0,6, но она сказала, что он (Кбм) теперь равен 1, в связи с тем, что планируется поднятие страховых выплат и на эту "беду" надо где то брать деньги. По дури я купил новый полис. Раньше ни когда не задавался вопросом от куда берутся тарифы и коэффициенты ОСАГО, а тут полез в интернет и припух, как меня развели на ровном месте больше чем на 2000р, на 40% стоимости полиса. Сегодня пошел расторгать договор (полис вступает в действие 2.05.13г), но мне понесли такой бред, что описать его приличные слова вряд ли подберешь. В общем написал заявление на расторжение договора, т.к мне его "впарили" по завышенной цене, но почитав тему пойду после праздников писать новое заявление. Короче как в том фильме "бегите ребята и девчата из РГС, бегите". Сейчас об этом предупредил сына, он в другом регионе России и полис у него вот-вот заканчивается. Самое хреновое, что мне сказали у конкурентов, что в той самой единой базе я теперь с третьим классом, т.е. РГС моими восемью годами исправной платы им денег и непринесением проблем подтер свой ЗАД!!!

10

dipech, как уже писали выше, берите справку и спокойно идите в другую компанию, кбм присвоят по справке. Вот только по расторжению договора вопрос, а заплаченные деньги вам обещали вернуть? Вроде, по закону, они их себе со спокойной совестью отставят, если совесть у Росгосстраха есть. А про базу, что посмотрели конкуренты, может и до Росгосстраха там такой коэффициент стоял, ведь база до сих пор наполовину нерабочая.