1

Тема: отказ СК в ремонте одного из элементов

Добрый день, форумчане!

Прошу вашего совета в споре со СК.

Автомобиль страховался 2й год, застрахован в страховой компании ОСК.
Каско, без франшизы, 100% Каско.

СК отказывается производить ремонт заднего бампера, в связи с тем, что по акту осмотра независимой экспертизы, которую проводила сторонняя организация при оформлении каско, задний бампер имел царапину. При оформлении акта осмотра были сделаны фотографии существующей царапины, ее размеры по длине 1 см, по ширине 1 мм, расположение справа внизу. Т.е. ремонт такой царапины не целесообразен, ввиду ее незначительности.

В результате ДТП были повреждены элементы автомобиля - задний бампер и заднее левое крыло, которые были отражены в справке из ГИБДД. Крыло пострадало незначительно. А вот задний бампер имеет громадную царапину по всей его левой стороне.

В результате сбора всех справок для СК получаю вот такой ответ по емеил:

"Добрый день, ...!
Направляю Вам направление на ремонт по заднему левому крылу, по бамперу- на рассмотрении в юридическом отделе. Ждем их решения.
По результату рассмотрения будет выдано либо дополнительное направление, либо отказ."

На словах мне было озвучено, что вероятность выдачи отказа очень велика!

Подскажите пожалуйста, на какие пункты правил может сослаться страховая компания и как мне восстановить справедливость с помощью законодательства?

Какие мои дальнейшие действия.

Заранее спасибо!

2

Re: отказ СК в ремонте одного из элементов

По практике во правилах КАСКО прописывается, что при наличии повреждений на элементах, такие части автомобиля не считаются застрахованными. Насколько это справедливо судить не возьмусь, но именно из-за этого, в некоторых случаях, особо ярые осмотрщики пытаются найти хоть какую-нибудь царапину и занести ее в акт осмотра. Поэтому, если в акте осмотра повреждение указано, то скорее всего будет частичный отказ. Логика у страховых тут простая: если элемент был поцарапан и указан в акте осмотра, а при новом ДТП, например, расколот, то могут отказать в покраске, а так же снятии и постановке на автомобиль, но оплатить замену (если такая требуется).

Правила КАСКО в компаниях могут отличиться, поэтому лучше, дополнительно проконсультироваться с практикующим на спорах со страховыми компаниями юристом.