1

Тема: ДТП на предприятии

Добрый день. Очень нужна помощь знатоков. У нас на предприятии произошло ДТП. наша машина задела машину перевозчика во время погрузки. ГИБДД отказались приезжать, так как это территория предприятия. Мы составили акт расследования дтп, в котором указали, что и как произошло и описали повреждения. акт подписан от нас и водителем машины. пострадавший обратился в экспертную организацию, которая оценила ущерб на 20 т.р. Сейчас предъявляют к возмещению сумму ущерба. О том каско или ОСАГО у водителя не знаю, но подозреваю что КАСКО, у нас нет страховки, так как это погрузчик. Подскажите есть если у нас шансы отстоять сумму ущерба через суд или Акт расследования все портит, да же при отсутствии справок и актов от ГИБДД ???

2

Re: ДТП на предприятии

Извиняюсь, у водителя думаю ОСАГО.

3

Странно, почему ГАИ не приехало. Читаем ПДД:

"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Возможно, стоит написать письменное обращение в вышестоящее ГАИ или прокуратуру, чтобы там оценили законность таких действий.

Если у пострадавшего водителя ОСАГО, то оно работать не будет, т.к. у вас на погрузчик ОСАГО нет. Поэтому остается только добровольное возмещение (в случае согласия с суммой ущерба), либо суд.

4

думаю не приезд гаи уже не имеет значения, так как документов нет и уже не будет. Меня интересует именно вопрос перспективы суда и возможности выигрыша дела. возможно ли , что пострадавший не имея толком ни каких документов не сможет доказать возникновение страхового случая, или будет исключительно ущерб по ГК. Так же акт беспокоит очень, может не надо было его составлять.

5

Сможет или нет пострадавший что-то доказать, не знаю, все зависит от его желания, поиска свидетелей, акт тот же самый, и то как эти доказательства оценит суд.

Данная ситуация к страхованию мало относится, лучше с юристом проконсультироваться  по судебным перспективам, т.к. ОСАГО точно не действует, КАСКО без документов - 50 на 50 (в зависимости от условий страхования). Но даже если у него КАСКО, то к вам все равно останутся претензии у страховой. Другое дело, что всегда можно оспорить в суде его независимую экспертизу - своей, если считаете, что сумма ущерба слишком завышена.

6

А может ли эксперт-оценщик в принципе оценивать характер повреждений на предмет вариантов либо замены деталей либо их ремонта. Поясню. В договоре указано: услуга оценка ущерба. Но при этом в экспертом заключении эксперт говорит, что повреждения а/м не подлежат ремонту и должна быть замена деталей. Разве он эксперт-техник?, который может установить что должно ремонтироваться, а что заменяться. Возможно ли в суде признавать такую экспертизу и акт осмотра (которым и установлены повреждения, и он без нашей подписи и мы не приглашались на осмотр), незаконными ?

7

Если не согласны - проводите свою экспертизу и оспаривайте уже сделанную потерпевшим, а суд уже оценит кто прав. Или ничего не делайте и ждите суда, а там же требуйте оценки действия эксперта, вы же не согласны на добровольное возмещение ущерба. А уже проигравшая сторона оплатит и экспертизы и услуги юристов и пошлины.