1

Тема: Ренессанс не выплачивает КАСКО умышленно вставив неточность в полис

Ренессанс обманывает страхователя всегда!

ПРЕАМБУЛА.
Я когда-то застраховал свой автомобиль в этой компании по КАСКО, заплатив за полис 65 000 руб. Однажды автомобиль, оставленный на парковке самопроизвольно покатился и ударился. Ну случилось и случилось, я поехал в Ренессанс, написал заявление, в котором изложил как всё было и стал ждать. Прошло 3 недели – тишина! Звоню, спрашиваю как дела, мне отвечают, что ответ на моё заявление отправили мне по почте и по телефону ничего говорить не будут! Я в шоке, еду в компанию, мне никто ничего не хочет сообщать. После того, как потенциальные клиенты, ставшие свидетелями моей проблемы стали тихонько покидать офис, мне таки решили ответить и сообщили, что в компенсации отказано, так как в договоре написано о том, что «самопроизвольное движение автомобиля без водителя не является страховым случаем». Другими словами Ренессанс это компания, у которой ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ, поверьте, причину обязательно найдут.
Сегодня выяснилось, что такие причины для отказа не только в огромном количестве вставлены в договор, который никто обычно не читает… ТАКИЕ ПРИЧИНЫ НАРОЧНО, В ВИДЕ НЕТОЧНОСТЕЙ, вставляются в сам полис КАСКО и впоследствии являются причинами для отказа в выплате.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ.
Мой друг переехал из г. Омска в г. Тихвин Ленинградской области и 8.09.2011 заключил в одном из Тихвинских офисов договор страхования КАСКО на свой автомобиль. Причем это был ОЧЕРЕДНОЙ договор КАСКО с Ренессансом, при отсутствии ранее каких-либо ДТП когда-либо (никаких выплат по предыдущим договорам ни разу не было). Стоит отметить, что договор КАСКО был заключен до того, как был изменен адрес регистрации в его паспорте.
Так получилось, что в 2012 он попал в ДТП и обратился к своему поганому страховщику Ренессансу, предоставив автомобиль и написав заявление. И снова тишина… Мой друг звонит страховщику с вопросом: «Когда?» Нам в ответ сообщают, что по телефону ничего говорить не будут, а ответ направлен по почте в Омск (договор КАСКО был заключен хоть и в Тихвине, но до того, как был изменен адрес регистрации в его паспорте). Опять же после визита в офис компании и долгих препирательств, на руки выдают распечатку ответа компании об отказе в компенсации ущерба. При этом, эту распечатку не подписывают, не ставят печать и вообще никак не хотят заверять. Типа езжайте в свой Омск и там ждите бумагу, которая придет с печатями и подписями.

Со слов сотрудника компании Ренессанс отказ мотивируется тем, что водительский стаж моего друга меньше того, что указан в страховом полисе КАСКО. Выясняется, что полис КАСКО, составленный сотрудницей Ренессанса в Тихвине на основе предоставленных ей документов оформлен с ошибкой. А именно сотрудница компании указала неверный стаж вождения 35 лет вместо реального стажа 21 год. Именно поэтому отказ в возмещении убытка. И это несмотря на то, что в Ренессансе есть копии всех документов и они верны. Моему другу сказали следующее: «Вам был продан полис со скидкой, соответствующей стажу вождения 35 лет, а у Вас стаж 21 год. Поэтому страховку не выплатим. Можете доплатить разницу в стоимости полиса для вашего стажа и при следующей аварии уже всё будет в порядке. А сейчас, если хотите, можете подать в суд на ту нашу сотрудницу, которая оформляла Ваш полис.»
В полис вписана фраза, вдумайтесь в её смысл: «Лица, допущенные к управлению ТС на законных основаниях: Любые лица, минимальный возраст 51 год, минимальный стаж 35 лет».

Обратите особое внимание на фразу «любые лица». Она означает, что при оформлении данного полиса КАСКО, мой друг согласился на доплату за то, что страховка не ограничена условием распространения лишь на одного водителя, а оформлена без ограничения числа водителей ТС.

Однако на самом деле фраза построена таким образом, что фактически к управлению ТС ВООБЩЕ НИКТО НЕ ДОПУЩЕН, ВКЛЮЧАЯ СОБСТВЕННИКА ТС, КОТОРЫЙ ОФОРМЛЯЛ ПОЛИС!!!

Жаль сюда сканы документов не вставить!

==========================================
Что делать? С одной стороны невнимательный страхователь сам подписал спорный полис. С другой стороны налицо неправильное заполнение полиса самим страховщиком с умыслом последующей невыплаты денег

2

Re: Ренессанс не выплачивает КАСКО умышленно вставив неточность в полис

Ситуация спорная, я, к сожалению, не практикующий юрист, поэтому не могу прокомментировать по судебной перспективе. Попросил прокомментировать эти ситуацию ребят из Ренессанса, обещали прислать ответ, правда, если бы Вы указали номер страхового полиса, было бы лучше.

На форуме есть возможность оставлять ссылки на изображения, размещенные, в т.ч. на бесплатных фотохостингах, например //foto.mail.ru/

3

Здравствуйте, Vasilisk!

По первой части Вашего сообщения:
Каско - это договор между страховой компанией и клиентом, подписанный на определенных условиях. Ни одна страховая компания не заключает договоры каско "от всего". Всегда и везде есть события, не признающиеся страховыми. Как правило, это касается тех случаев, когда страхователь мог избежать получения повреждений.
Подписывая договор, страхователь соглашается с условиями страхования. Действующие Правила размещены на нашем сайте, с ними можно ознакомиться в любой момент (//www.renins.com/Media/Default/doc/claims/auto/FD_rules_11_01_2011.pdf). Кроме того, на нашем сайте создана специальная страница, рассказывающая обо всех случаях, которые не входят в покрытие по полису каско, купленному в нашей компании (//www.renins.com/claims/auto/no-insurance/).
По просьбе клиентов наши сотрудники в офисах также всегда предоставляют Правила для ознакомления ДО момента заключения договора. Это не закрытая информация. Мы за то, чтобы решение страховаться в нашей компании принималось осознанно и обдуманно. Тем более тогда, когда полис стоит приличную сумму.
Никаких неточностей в полис страхования не «вставляется». Это документ, который подписывают две стороны.

По второй части.
Конечно, чтобы комментировать ситуацию по существу, хотелось бы узнать номер полиса.
Но по описанным событиям можем прокомментировать следующее:
Хотелось бы сразу сказать, что Вашему другу не пришлось ничего доплачивать за неограниченное число водителей с определенным возрастом и стажем. Все договоры каско в нашей компании оформляются с таким условием по базовому тарифу. Поскольку для определения рисков достаточно стажа и возраста водителя, мы не прописываем конкретные имена в полисе. Это условие действует для всех, то есть у нас вообще нельзя купить полис каско, где будут указаны конкретные водители. Только возраст и стаж вождения.
Что касается отказа, мы бы хотели проверить все обстоятельства. Для этого нам необходимо знать номер полиса Вашего друга. Данные можно отправить сразу на адрес центра контроля качества client@renins.com

С уважением,
Юлия Боброва
Руководитель группы по работе с обращениями клиентов

4

Здравствуйте!  Проживаю город Ижевск, Такая же ситуация в Ренессансе, неверно указали стаж и возраст, управляем а\м  вдвоем с мужем, указан возраст мой, а стаж его. Получается что ни я, ни он не имеем права управлять.  Поделитесь, чем закончилась (или еще нет) Ваша ситуация? Так интересно все выставляют, какой будто мне интерес ввести их в заблуждение, указав неверные данные, чтоб потом получить за свои деньги недействительный полис? Как будто экономлю 2-3 тыс руб, чтоб отказали в выплате?

5

Наталья, здравствуйте, сразу оговорюсь, я не являюсь представителем Ренесс-страхование. Не знаю, ответит ли Вам Vasilisk, но если у Вас не было страховых случаев и Вы хотите избежать неприятных ситуаций в виде выяснения отношений со страховой компанией, лучше обратиться в ближайший офис и внести соответствующие изменения.

Если Вы хотите получить ответ от представителей страховой, то укажите, пожалуйста, номер Вашей страховки и опишите проблему, если же у Вас уже произошел страховой случай, то  обязательно обратитесь за консультацией к профессиональному автоюристу.

6

У моей знакомой случилась такая же ситуация - специалист Ренессанса поставил стаж вождения на полгода больше реального, из-за этого в выплате ей было отказано с формулировкой "вы видели, что подписывали". А то, что ей, как не профессионалу, было невдомёк это округление не в её пользу, конечно не в счет... Лично я в Ренессанс НИКОГДА не стану обращаться.

7

Здравствуйте!
Вопрос вполне обоснованный. Однако в Вашем случае страховщик не прав. Основания для отказа в выплате страхового возмещения прямо перечислены в ст. 964 ГК РФ. Вопрос о признании сделки недействительной по причине предоставления недостоверных сведений должен решаться судом, а не страховщиком.
Так в силу ст. 944 ГК РФ При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.
Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.

Доказывать то обстоятельство, что данная информация имеет существенное значение для определение риска, это обязанность страховщика. К тому в последнее время практика судов поменялась в сторону страхователей.
В любом случае, это не основание для отказа в выплате страхового возмещения.

Сразу оговорюсь, что любые точные выводы следует делать при анализе всех документов.

8

Судились не давно с Ренессансом и выиграли
Вот ситуация. Машина попадает в ДТП. Ренессанс Признает ее тотальной (ущерб превышает 75% стоимости) Мы не согласны.
Наши действия
1.    Проводим независимую экспертизу. Ущерб составляет 64%.
2.    Подаем в суд по защите прав потребителей. (гос. пошлинной не облагается)
3.    Выигрываем дело +50% от стоимости иска (по изменениям в законе о Защите прав потребителей).  Итог машина стоит 680 т.р. Взыскиваем 400 т.р. + 200 т.р. пример решения.

9

Юрий, вы молодцы, но вот оставленная вами ссылка противоречит правилам форума (удалена). Есть желание помогать посетителям, велком, регистрируетесь, добавляете свое фото под которым будет указан ваш номер телефона, город, а через 30 сообщений и ссылка на ваш сайт.

10

У меня также намечаются проблемы с Ренесансом.
Страховой случай: повреждение неустановленным а/м на парковке.
Все доки по страховому случаю донес 2 октября, через месяц тишина, звоню, они типа у Вас полис недооплачен, я как так-то. Часть полиса была погашена за счет остатков предыдущего полиса (договор страхования на а/м расторгнут и заключен на новый а/м с перезачетом). Они сообщают проблема решена, жду еще.
Сегодня звоню, а они мне мы Вам посчитали и ущерб 4120 руб. Это при поврежденном крыле, где требуется ремонт и окрашивание. У нас без справок это стоит от 6 т.р. в городе.
Их же дочерняя компания по ОСАГО (не я виновник) насчитала за задний бампер 6 т.р с лишним.
Деньги конечно не фиг, но выплатили бы сразу, а так уже есть желание наказать.
Что посоветуете.
За что их можно привлечь?