1

Тема: Единая база данных о ДТП

Если я был виновником аварии и страховая компания по ОСАГО выплачивала за меня ущерб потерпевшему, то на какой срок эти сведения заносят в базу данных как аварийного водителя по ОСАГО? Как можно официально избежать удорожания страховки?

2

Re: Единая база данных о ДТП

Аслан, если мы говорим про единую базу данных по ОСАГО (или как ее еще называют базу РСА), то данные об авариях, а точнее о произведенных выплатах, влияют на стоимость полиса в течение 1 года с момент окончания страховки, но продолжают учитываться в дальнейшем, если вы приобретаете страховку ОСАГО. Например, елси полсе ДТП по вашей вине у вас закончился полис и вы не возбновляли его на следующий год (вас не вносили в качестве водителя ваши друзья в другие страховки ОСАГО), то через год коэффициент аварийности обнулится и станет равен 1.

По КАСКО страховые обычно учитывают информацию в течении двух лет, а административная практика, если не ошибаюсь, учитвается в течение года.

3

Добрый день,

В прошлом (2013) году я хотел вписать друга в страховку ОСАГО. До этого момента его вписывали без проблем, все мои скидки сохранялись. В 2013 г.  Ренесанс-страхование не нашел его в единой базе страховщтиков (или как она правильно там называется), вследствие чего при условии внесения его в страховку я терял скидку около 1500 руб.
Я достоверно знаю, что друг страхуется по ОСАГО непрерывно с моменента его введения. ДТП вообще у него не было. РенСтрах объяснил его отсутствие в базе тем, что страховая компания друга (Росгосстрах) не внесла его  в эту базу. РенСтрах заявил, что необходимо предоставить какую-то справку из Росгосстраха. По информации от Росгосстраха, такую справку они выдают при окончании страховки или при её досрочном расторжении.

Вопрос: есть ли общий доступ к такой базе, что бы можно было самому проверить наличие меня или друга в этом списке.
Заранее благодарен за ответ.

4

Нет, в открытом доступе единой базы данных по ОСАГО - нет, но можо подойти в любой офис продаж (не важно какой компании) и попросить посчитать сколько будет стоит полис ОСАГО с учетом скидок (не забудьте узнать номер прав и дату рождения друга). База единая, т.ч. если и здесь покажет, что скидок нет, то это будет означать, что вашему другу в его страховой компании не присвоили скидку.

5

Спасибо за ответ.
Просто странно все это. После окончания страховки в Росгосстрахе, друг сменил компанию, и все его скидки перешли. Значит, в базе он был... Может, Ренесанс что-то мутит...

6

Masha пишет:

Нет, в открытом доступе единой базы данных по ОСАГО - нет,...

http:/[ссылка проверяется]/kbm.html
А как же этот сайт?
"...Кбм (коэффициент бонус-малус) - это "скидка" за безубыточное страхование по ОСАГО в течение года. С 1 января 2013 года невозможно выписать полис ОСАГО без запроса Кбм по базе АИС РСА (Российского союза автостраховщиков). Нарушение этого правила может повлечь серьезные последствия для страхователя в случае ДТП.
Каждый может проверить Кбм прямо на нашем сайте (для 1 водителя без регистрации, для нескольких водителей в личном кабинете). Количество запросов не ограничено"
Обман и замануха?

7

Denis, скидку вы не теряете, ваша скидка должна остаться, просто стоимость страховки увеличивается за счет вписания другого водителя, у вас на следующий год скидка должна сохраниться. А справку действительно выдают только после окончания полиса. Кстати, то что у человека нет аварий - это еще не значит, что при продлении ему это учитывали, по этому поводу на форуме несколько веток: При оформлении ОСАГО в «Росгосстрахе» мне не сделали скидку и Сохраняется ли скидка по ОСАГО

8

Да лаадно!?
До прошлого (2013) года, при страховании по ОСАГО, агент сначала  расчитывал и озвучивал мне стоимость страховки только на меня одного, потом на меня +  друга (возраст - более 30 лет, стаж более 810 лет у каждого из нас). Итог: цена ОСАГО не изменялась. Да и друган меня вписывал в свой полис ОСАГО (после его оформления) БЕСПЛАТНО для себя.
ЗЫ Я не говорю о стоимости ОСАГО с неограниченным количеством лиц, допущеных к управлению ам.

9

* ссори, опечатался: стаж вождения более 10 лет

10

Если уверены, что скидка есть, то справку нужно брать не из действующей, а из предыдущей компании. Правда если при последнем страховании (переходе в другую компанию) где-то не учли скидку, то восстановить ее уже будет очень сложно.