31

Re: Реально ли исправить КБМ?

А как вы узнали какой КБМ в базе и по каким параметрам вам рассчитали стоимость ОСАГО? У вас есть письменный расчет или вы верите на слово сотруднику СК? Может быть он ошибся случайно или намеренно?

Чтобы куда-то жаловаться и полностью разобраться в ситуации, надо получить справки из вашей СК, куда вы обратились за продлением полиса.

Не совсем понял про вторую страховую, как вы будете из неё получать что-то если вы не знаете что это за страховая?

32

КБМ можно посмотреть в интернете. Стоимость ОСАГО рассчитывается элементарно: базовые ставки известны, остальные параметры - тоже. Сотрудник СК не ошибся, у меня действительно в марте КБМ с 13 превратился в 5 класс, потому и не смогла сделать страховку на машину до апрельского подорожания. Сделала только на мотоцикл. Взяла из своей страховой рассчет ОСАГО и справку о КБМ, так же там указано, какая компания мне испортила класс. Этой страховой (Гута-Страхование) уже не существует, офисов нет, я ездила, искала. Так что все бумаги на руках, обращусь в РСА с жалобой и подам на перерасчет полиса на мотоцикл. Сейчас КБМ волшебным образом вновь стал 13 класса, с привязкой к полису на машину.

33

Попробую объяснить свою не простую ситуацию.
С момента получения прав в 2004 г. Всегда был вписан вторым водителем в страховку отца. С 2004 г. ни одного ДТП и обращения за выплатой не было. Отец все время до октября 2014 г. страховался в УРАЛСИБе, там по внутренней базе скидка накапливалась и в 2014 г. уже был 11 класс. В 2012 г. я купил себе машину и по незнанию всех тонкостей с КБМ застраховался тут же на авторынке у агента Росгосстраха. Скорей всего с КБМ=1. При этом вписал в свою страховку отца, которому скорей всего тоже поставили КБМ=1. в 2013 г. в РГС не стал покупать страховку из-за навязывания услуг и застраховался в РЕСО без всяких допов и опять с КБМ=1. В сентябре 2014 г когда покупал новую страховку в РЕСО по базе РСА у меня и отца был класс 4. Начал задавать вопросы страховщику, почему у меня за 10 лет безаварийной езды всего 4 класс. Он меня отправил в страховую отца (УРАЛСИБ) со словами «Это они накосячили не внесли в базу РСА». Пришел в УРАЛСИБ начали разбираться, если смотреть на дату окончания моего полиса (сентябрь) у нас обоих класс 4, если смотреть на дату окончания полиса отца (октябрь) у меня 4 класс у отца 11. На вопрос как так, человек же один а коэффициентов 2, никто мне толком объяснить не мог, при этом сказали что исправить ничего не могут. Как мне вернуть свою скидку, с 2004 г ни одного ДТП не было. В сентябре страховать опять надо покупать, и уверен, что там будет только 5 класс, а не 12. Если я, когда пойду страховаться, возьму справку о безубыточности в УРАЛСИБЕ по последнему полису. Приду с этой справкой в РЕСО по какому классу они должны меня застраховать? По справке или по базе РСА? Сейчас вообще выдают эти справки?
Если что-то не понятно, задавайте вопросы попробую по-другому объяснить.

34

Справка выдается, никто ее не отменял, но приоритет будет отдаваться данным в единой базе АИС РСА, справка пригодится при выяснении отношении через РСА или суд.

Действительно с базой сложилась такая проблема, что она зачастую выдает разные данные по одним и тем же водителям, при проверке на разные даты. Как с этим бороться никто, как я понимаю, никто еще не придумал.

При оформлении полиса, в теории, должен учитываться КБМ последнего закончившегося договора ОСАГО, т.е. был договор с КБМ = 0.5 и КБМ = 1, последний заканчивается на 2 дня позже, тогда все договора после его окончания должны учитывать КБМ = 1. Если же все наоборот и последним заканчивается договор с КБМ = 0.5, то применяться будет все равно КБМ = 1, как наименьший.

Восстановить КБМ можно, если после окончания договора где он ещё был прошло не более года, т.е. если у вас договора с КБМ 1 были заключены не больше года, то всё реально. Если же нет, то всё-равно стоит попробовать написать письмо в РСА.

35

Звонил в УралСиб, сказали что справки не выдаем потому-что есть единая база РСА. На мое замечание что справку по закону они должны выдавать, предложили отправить документы на е-майл и они внесут изменения в базу РСА. но что-то верится с трудом что они будут этим заниматься, скорей всего отфутболят в РЕСО. Как же все-таки добиться этой справки?
Договор (УРАЛСИБ) с КБМ=0,65 закончился в октябре 2014 г.
Договор (РЕСО) с КБМ=1 заключен был в сентябре 2013 г. закончился в 2014 г.
Договор (РЕСО) с КБМ=0,95 заключен в сентябре 2014 г. на один год.

36

А не надо никуда звонить, тут надо ножками ходить. Мне спокойно все бумажки распечатали и выдали, какие просила, и тоже в Уралсибе, в центральном офисе.

37

ivany4 пишет:

предложили отправить документы на е-майл и они внесут изменения в базу РСА. но что-то верится с трудом что они будут этим заниматься, скорей всего отфутболят в РЕСО. Как же все-таки добиться этой справки?

Отправить документы на электронную почту лишним не будет, тем более, что времени это много не занимает. Возможно и исправят, ведь даже если разбираться через РСА, то РСА само не вносит изменений в базу, а направляет письмо в страховую компанию, чтобы они исправили. Т.е. если у вас получится избежать этого "крюка" с РСА, то будет даже лучше.

stamom, права, по телефону они могут говорить все что угодно, а потом спокойно это же отрицать. Чтобы получить справку надо написать заявление, можно в простой форме на имя руководителя филиала с просьбой выдать справку в соответствии с п. 1.17 Правил обязательного страхования ОСАГО со сведениями о страховании по установленной законом форме. Не забудьте придти с копией заявления, чтобы на втором экземпляре поставили отметку. Хотя когда я получал такую справку в РГС, мне выдали бланк заявления, правда и получать её пришлось в отделе урегулирования убытков, а не в обычном офисе.

Можно сделать сразу и то и другое, чтобы было надёжнее.

1.17. При досрочном прекращении или по окончании срока действия договора обязательного страхования страховщик предоставляет страхователю, лицу, риск ответственности которого был застрахован по такому договору обязательного страхования, сведения о страховании по форме, указанной в приложении 4 к настоящему Положению. Сведения о страховании предоставляются страховщиком бесплатно в письменной форме в пятидневный срок с даты соответствующего письменного обращения.

38

В 2013 году Россгострах применил неправильный КБМ при оформлении Осаго, вместо 12 применили 3 класс. В 2015 подал заявление о исправлении и выплате излишне уплаченных средств. Деньги вернули, но класс не поменялся.
С 2014 года страховался в Согласии. Нужно ли мне обращаться в Согласие об исправлении КБМ, которые неправильно внесли в Россгострах, или требовать исправления КБМ в Россгострах?
Если требовать от Согласия, в котором я застрахован и сейчас, то какие документы нужно подать? Полисы от Россгостраха, справка о безаварийной езде и что-то еще? Не понимаю. Помогите.

39

Обращаться нужно только в ту компанию, которая неправильно внесла данные в базу, другая страховая ничего изменить не сможет. Если СК не вносит изменения по вашему заявлению с приложением полисов, то пишите письмо в РСА и жалобу в ЦБ, других вариантов пока нет.

40

Здравствуйте, у меня история такова: страховой полис был с 30.06.2015 по 30.06.2016 компании ЭНИ(КБМ-0.65),машину я продал 10.06.2016, сразу купил другую машину у друга, и чтобы не переоформлять до завершения его страхового полиса Россгострах 07.10.2016,решил вписаться в его полис и ездить, но как пошёл страховаться в Россгострах 10.10.2016 почему то мой КБМ стал 1, в базе РСА от следил момент изменения до 07.10.16 было КБМ-0.6(ЭНИ), а после 08.10.16 стал КБМ-1(Россгострах), отправил обращение в Россгострах,мне пришёл ответ что действие полиса закончилось и поэтому ничего менять не будут. Как теперь мне вернуть мой КБМ