1

Тема: КБМ при замене прав (проблема решена)

Краткая суть дела: при внесении изменений в предыдущий полис ОСАГО (поменялось водительское удостоверение и в последний день действия договора были внесены изменения) была допущена ошибка — неправильно указан стаж вождения. Из-за этой ошибки нельзя было оформить полис ОСАГО онлайн. Проблему усугублялась тем, что предыдущая страховая компания (МСК) больше не оформляла страховки, т.к. находилась в процессе присоединения к другой страховой (ВТБ). Новая СК (РГС) отказывалась вносить изменения в базу РСА, ссылаясь, что это не их компетенция. На решение проблемы ушло более полугода. В результате данные в базе РСА восстановлены, скидка и излишне уплаченные деньги за страховку возвращены страхователю.

Юрьевна пишет:

…Мы были застрахованы в МСК и там шли старые права, которые наш агент не исправила на новые в свое время. Когда подходил конец страховки, мы об этом узнали и нам удалось в последний момент, подав заявление, исправить их. Но, мы не смогли добиться, чтобы была исправлена дата начала стажа (она так же была неправильно прописана). Везде, и в РСА и в МСК, куда мы писали по электронке, отвечали, что все в порядке. Но оформить полис он-лайн из-за этого мы не могли: эта дата не проходила. Застраховались в РГС с начальным КБМ, наша переплата составила 5 тысяч. Вот после этого я и начала переписку с РГС, чтобы они внесли изменения в эту дату, пересчитали сумму и вернули переплаченное. Все это удалось сделать, они внесли исправление в дату начала стажа, пересчитали и вернули 5 тысяч. Пробовала оформить полис по интернету-у меня получилось все, т.е. все было исправлено правильно и сумма страховки была той, что должна быть. Теперь мы вернули наш правильный КБМ и можем спокойно дальше страховаться правильно. Вот так. Удачи всем и терпения!

Ниже полная переписка на форуме

2

Re: КБМ при замене прав (проблема решена)

Здравствуйте! У нас такая проблема. Предыдущий полис ОСАГО был оформлен в СК «МСК», при заполнении, в него были занесены старые права № 38СК069229. После обращения в «МСК» были сделаны изменения на новые права № 38ОЕ540933, но не изменена дата начала стажа, которая была неправильно внесена. На правах идет 1999 год, а внесено 2001. Из-за этого мы потеряли скидку, т.к. в Росгосстрахе отказались вносить изменения, а «МСК» уже не существует. Нам сказали, чтобы мы обратились в РСА для внесения изменений. Реально ли что-то сделать?

3

РГС и не будет ничего вносить, они не могут менять за другую страховую. Как вариант или РСА или ВТБ-страхование они же вроде МСК присоединили. Скорее всего придется сначала купить с неправильным КБМ, а затем разбираться.

А чем неправильный стаж мешает, не пробивается по правам? Там же вроде только серия и номер требуются? Может стоит попробовать в другую страховую сходить?

4

Когда подошел срок страховаться, МСК закрылась, пошли в РГС, они сказали, что в РСА не прохожу со скидкой,  застраховались в ней как с нуля, без скидки, потому как срок страховки вышел, а ездить надо, стала выяснять почему не прохожу проверку в РСА, (пыталась купить полис онлайн, а там просят указывать дату стажа, выяснила, что из-за этих цифр не прохожу проверку, стоит поменять на 2001 год все нормально). Когда просто набираю проверить КБМ, то все нормально-прохожу. Что делать то? Или РГС водит за нос? Если так, то что делать дальше, чтобы при оформлении следующего полиса опять не платить полную стоимость без скидки? Разница существенная 5 или 10 тысяч.

5

Если ОСАГО вы уже оформили, то вариант только один - писать в РСА.

6

Да этот то год ладно, уже застраховали, я вот на будущее думаю как быть. Если оформить ОСАГО онлайн, изменив дату стажа, то мы проходим проверку КБМ и  платим 5тыс. Так у нас пройдет? Может, начать оформление страховки, не дожидаясь ее окончания, где-то за 2-3 месяца, чтобы не потерять скидку? В РСА написала уже 2 письма-тишина.

7

Если вы пропустите год, то старые скидки сгорят. Как вариант, да, можно попробовать оформить на месяц раньше (чтобы страховка начиналась на месяц раньше, т.е. теряете этот год). Правда в РСА обещали к 2017 сделать единый КБМ, это может все запутать, но это еще не факт.

А как писали выше, в ВТБ-страхование, которая присоединила МСК не пробовали письменно обращаться?

8

Нет, не пробовала, я думала, они совсем сдулись. А куда писать: на сайт? Завтра попробую поискать по телефону у нас в городе офисы. Я из Иркутска.

9

И еще хочу попробовать подать заявление в РГС на перерасчет стоимости полиса и его  письменный расчет, т.к. в базе РСА идет правильный КБМ со всеми скидками. Почему они этого не видят-вот вопрос. Получится, как думаете?

10

Вы же понимаете, что все это делается, чтобы избавиться от ОСАГО в невыгодных регионах. Поговорил с агентом, он говорит, что в РГС при подгрузке КБМ нужен номер прав и стаж. В теории увидеть они могут, но формальный повод применить КБМ = 3 у них есть. Попробуйте позвонить в ВТБ-страх 8 800 100-44-40.