231

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Petrov пишет:

AntonM, а то как страховая компания будет исправлять базу данных это уже ее проблема.

я боюсь, что им нечего не придется исправлять, т.к. предыдущая страховка в ВСК была оформлена по неверному кбм, сумма премии уплачена сильно заниженая, и год уже прошел с момента заключения договора и по аналогии происходит откат к классу 3 кбм1. 
Или я ошибаюсь? Раз оформили по 9 классу, значит от него и пляшем сейчас и выясняем истинный класс в суде.

232

Так итоговый коэффициент, за который вы бьетесь (если вдруг будут залезать так глубоко в историю) он будет лучше или хуже присвоенного в последней страховке? Насколько я помню, вам неправильно указывали место прописки (это тоже влияло на стоимость), или кбм тоже был неверный (в ВСК)?

233

Andrey Kiryanov пишет:

В порядочности страховщика можно посомневаться конечно, но при расчете страх премии я сидел с ним за компом и смотрел все что он вбивал. Четко заметил разницу по Кбм при смене серии прав, проделали это раза три.
Возможно в РСА беспорядок по данным на водителей.
Новые серии прав скорее в массе своей выдаются новичкам, а замены прав по сроку не учтены, вот 1,0 и всплывают.
Мне 1000 руб не жалко, достал бардак.
Буду запрашивать справки по расчету и безубыточности, ну и далее разбираться.

Спасибо!

Можно ли с вами связаться?

234

В последней страховке? Последняя страховка от МАКС, присвоили 3 класс, т.к. справки небыло, а в базе данных, на момент оформления полиса сведений тоже небыло(см. ответ от МАКС). И да правильно, они еще указали неправильную прописку, которая уменьшила сумму премии страховщику. Фактически жена должна была заплатить еще больше. В предыдущей т.е. в ВСК судя по справке 9 класс был. А фактически должен сейчас быть 5 класс. Третий год страхования.
p.s. решил еще написать обращение в рса, благо на сайте есть бланк и форма. Подожду ответ еще от них.

Сегодня в местному телевизору увидел ответ начальника ГИБДД на увеличившиеся жалобы жителей города, по поводу ОСАГО, типа ни в одной СК нет бланков, а в каких есть, заставляют довески к страховке. Он ответил: не по верю что во всех десяти компаниях нет бланков, а если отказывают или навязывают допы - идите в суд, а полисы начинайте оформлять заранее.
Только вот ему не в домек, что оформляя полис заранее, как правило в базе нет никаких данных вообще(ну или врет страховщик, я же не могу базу видеть),а справку не получить еще, и почти все страхователи либо верят,что скидки отменили, либо было повышение тарифов. И получается многие страхуются переплачивая, а разбираться нет ни времени, ни знаний.
Вот такая несправедливость ожидает всех заранее побеспокоившихся.
Да и вообще ввели понятие база АИС РСА, а в ней нет ни фига как правило, и страховщики умывают руки.

235

Andrey Kiryanov пишет:

Мне 1000 руб не жалко, достал бардак.
Буду запрашивать справки по расчету и безубыточности, ну и далее разбираться.

А что у вас за тема? Что то ее не видел?
Тут вообще не в деньгах дело, у меня например 50р. на кону!
Тут дело действительно в бардаке страхового дела, как оно поставлено в РФ. Если по ОСАГО, то сгорании скидки за безубыточную езду очень обидно и терять ее из-за ушлых бизнесмэнов, я не намерен.
Страховщики обнаглели напрочь, посмотрите на КАСКО, где тарифы и условия они сами придумывают, а тут ОСАГО, и вот они пакостят нам обывателям, кто на что горазд, видетили им убыточно всё это.

236

AntonM, если кбм применили неправильно (в МАКСе), то это и надо обжаловать, а с пропиской если  ВСК напортачила, то это проблема только старой страховки, как мне кажется.

237

Petrov пишет:

AntonM, если кбм применили неправильно (в МАКСе), то это и надо обжаловать, а с пропиской если  ВСК напортачила, то это проблема только старой страховки, как мне кажется.

Макс ответил, что в базе сейчас класс разнится со справкой и правовых оснований на изменение класса нет. И думаю что они правы, т.к.как они против закона пойдут? И в момент оформления полиса они написали, что справки небыло, и в базе небыло данных. И как к ним иск пред являть, оснований то действительно нет. Как вы говорите, в суде предъявить свои доказательства, что жене положен такой-то класс. И что, суд обяжет их переоформить полис на основании представленных мною данных, когда законных оснований на это нет, т.к. в базе инное кбм.  А данные то какие: две справки, от РГС и от ВСК из которых видно, что аварий не было, но в справке от ВСК класс 9 указан.
И методически кто, и как  должен на основании этих данных вносить в базу мне не ясно. Может суд и решит как, фиг его знает. Подождем ответ от РСА сначала. 

А прописку как раз неправильно указал МАКС, а не ВСК, ВСК страховку оформлял по классу 9 ранее.

238

Да методически все должно было быть просто: после введения единой базы страховая компания вносит первоначальные сведения о наличии/отсутствии у водителя выплат за предыдущий страховой период. В дальнейшем, при заключении договора ОСАГО страховщик проверяет перед заключением догвора эти сведения по базе, если база по каким-либо причинам не работает, то он основывается на сведениях, указанных страхователем в зачвлении или справке, если потом оказывается, что данные расходятся с базой, требует доплаты или возвращает излишне уплаченную страховую премию.

239

AntonM пишет:

Макс ответил, что в базе сейчас класс разнится со справкой и правовых оснований на изменение класса нет. И думаю что они правы, т.к.как они против закона пойдут? И в момент оформления полиса они написали, что справки небыло, и в базе небыло данных. И как к ним иск пред являть, оснований то действительно нет. Как вы говорите, в суде предъявить свои доказательства, что жене положен такой-то класс. И что, суд обяжет их переоформить полис на основании представленных мною данных, когда законных оснований на это нет, т.к. в базе инное кбм.  А данные то какие: две справки, от РГС и от ВСК из которых видно, что аварий не было, но в справке от ВСК класс 9 указан.
И методически кто, и как  должен на основании этих данных вносить в базу мне не ясно. Может суд и решит как, фиг его знает. Подождем ответ от РСА сначала. 
А прописку как раз неправильно указал МАКС, а не ВСК, ВСК страховку оформлял по классу 9 ранее.

Я здесь на форуме вычитала, что в законе "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" сказано: “при получении от страхователя сообщения об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) предоставленных при заключении этого договора, (СК) вносит изменения в страховой полис обязательного страхования, а также в автоматизированную информационную систему обязательного страхования не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты внесения таких изменений в страховой полис обязательного страхования”©.  Взято из Федерального закона N 267 от 25 декабря 2012, ст. 6 которого устанавливает на период с 1 января 2013 года до 30 июня 2014 года условия заключения договора ОСАГО.

Если я все правильно понимаю, раз у Вас есть документы на руках, подтверждающие разницу данных в полисе и в реальности  - не важно, когда, но их обязаны принять. Справка, бывшие полисы - это разве не доказательство?
Если нет, то к чему тогда этот закон? Что он значит? По моему, он как раз о том, что если данные изменились (та же справка на руках появилась), СК обязана внести изменения по заявлению страховщика. Другой момент, что, как в моем случае, документы СК может не принять. Или я чего то не понимаю по смыслу этой статьи закона?

240

Елена, скорее всего, внесение таких изменений предполагает возможность внесение новых водителей, изменения периода страхования и др. Но по кбм немного другая ситуация, насколько помню, он рассчитывается один раз в год, т.е. закон не предполагал, что он может понижаться или повышаться. С одной стороны это кажется несправедливым, но при авариях по вине страхователя он тоже не изменяется. Конечно это не оправдывает поведения страховых компаний по неприменению правильного кбм, описанного в этом топике.