211

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Здравствуйте.
Тоже писала здесь ранее о своей проблеме, возникли новые вопросы.
1. Хотела обратиться к юристам и профессионально составить претензию в СК в требованием принять документы и переменить кбм в соответствии с ними. Но найти юриста, готового написать и послать претензию, трудно - все предлагают платить по несколько тысяч, чтобы сразу и претензию, и работу над документами (какими, если я ВСЕ предоставляю?)), и суд, если он будет, оплатить. Но какой может быть суд, если претензия написана как надо и СК вынуждена пойти на встречу клиентам (если не вынуждена - что это за претензия такая, за что вообще платить?)
2. Если подавать на СК в суд самостоятельно, то как - что надо делать, по порядку?
3. Какие есть незаконные, но эффективные (гарантированные) пути внесение верного кбм в базу РСА? Просто уже устала думать об этой проблеме! Хочется все решить и забыть как страшный сон!

212

Елена, вы наверное не так поняли юриста. Дело в том, что правильная написанная и направленная в страховую компанию претензия, это еще не обязательное решение страховой компании в вашу пользу. Претензия это по сути дела письмо в страховую компанию, где вы просите страховщика внести соответствующие изменения. И страховая компания может и не согласится с вашими требованиями (даже обоснованными). Как пример текста претензии можете посмотреть пост AntonM

Подавать в суд самостоятельно можно: пишите иск, платите пошлину и ждете заседания. Но здесь без грамотного юриста - это опять же большие затраты того же времени. Т.к. исковое заявление - это не претензия при ее написании должны быть соблюдены т.н. формальности стиля и т.п.

213

Олег, спасибо за ответ, но мне действительно не понятно, только другое:
1. претензия стоит до 500 рублей, дело - от 5000, и потому понятно, что у юриста нет мотивации писать такую претензию, чтоб СК не могла отвертеться: за суд он получит гораздо больше, чем за простое письмо, которое решит все без суда, так надо понимать?
2. я готова заплатить даже за суд, но естественно если дело будет выиграно, т.е. после успешного результата. А когда предлагают платить деньги без гарантий успеха - какого клиента можно этим заинтересовать?
Я уже потеряла много ночей на изучение проблемы, потеряла нервы, силы, время и не хочу терять еще и деньги без гарантии.

А вообще меня сейчас больше интересует, кому я теперь смогу делегировать страхование своей машины, если сама останусь без скидки?
Есть кто нибудь на форуме, кому большую скидку так и не вернули - на кого Вы теперь оформляете страховку своих автомобилей?

214

Действительно, что юристы, что врачи и некоторые представители других профессий не дают гараниий (или не могут их дать), но по другому они не работают. Мне конечно же проще вам советовать, когда не сам стоишь перед выбором, что делать. Просто мне кажется, что юрист это более правильно, но решать опять же вам. Да  чем больше работы тем дороже и юристам соответственно выгоднее, но учитывайте сколько вы сэкономите времени и нервов, а в случае выигрыша еще и вернете заплаченные деньги. Другое дело, что наити адекватного юриста - это действительно проблема.

215

Елена123 пишет:

А вообще меня сейчас больше интересует, кому я теперь смогу делегировать страхование своей машины, если сама останусь без скидки?

Так если есть водитель, то пусть и водит, а вот если сами вписываться в полис будете, то тут тупик, т.к. страховка помоему считается по самому маленькому кбм, т.е. по вашему.

Я в схожей ситуации сейчас вот что сделаю: составил с помощью инета иск в мировой суд. Пошлиной не облагается, т.к. ЗОПП.,если не его подсудность, он сам направит в городской суд.
Послушать доводы сторон, мнение суда и т.п., и потом уж к адвокату.
Тем более тему вы изучили, чего я пока не сделал.

216

Скажите, а как через интернет подать иск? Есть что-то типа портала Гос.Услуг?
Как Вы действовали (пошагово)? Как составить иск, если его, в отличие от претензии, нельзя писать в произвольной форме?

И да, мне нужно искать какой то вид страховки, при котором меня в полисе не будет (чтоб не испортить сумму), но чтоб я могла ездить. Эту информацию я пока еще только ищу, потому что если не вернуть кбм, другого выхода не будет.

217

Елена123 пишет:

Скажите, а как через интернет подать иск?
Как Вы действовали (пошагово)?

Сорри Елена123. Я выше писал о будущем, еще нечего не делал. И иск не через инет, а инфу взять с помощью инета и составить. Вроде так. В инете есть много образцов исков.

Елена123 пишет:

Как составить иск, если его, в отличие от претензии, нельзя писать в произвольной форме?

В произвольной форме можно, но как и в претензии нужно будет соблюсти определенные правила и принятые обычаи, как указывалось выше, для облегчения работы с данным иском(претензии) суда(партнёра).

Елена123 пишет:

И да, мне нужно искать какой то вид страховки, при котором меня в полисе не будет (чтоб не испортить сумму), но чтоб я могла ездить.

В законодательстве об ОСАГО такого вроде нет?! а иного вида страховки для езды по РФ пдд не предусмотрено.

Елена123 пишет:

другого выхода не будет.

Выход есть всегда, уж поверьте.
Например забить на езду на авто, или смириться с плохим кбм, или оформить осаго с плохим кбм а потом судиться.

Елена123я так понял, что вы еще правоотношения со своей СК не начинали?
Если так, то их нужно как то обозначить: написать заявление(претензию) на оформление договора с учетом имеющихся данных или письменный отказ получить.
Если не так, то напомните суть проблемы.

218

Елена, а что вы имеете ввиду:

И да, мне нужно искать какой то вид страховки, при котором меня в полисе не будет (чтоб не испортить сумму), но чтоб я могла ездить.

Если вы будете оспаривать кбм в суде, вы сможете вернуть и излишне уплаченный кбм, а если нет, то через год любой кбм сгорает.

219

Антон, суть проблемы в том, что после покупки полиса без скидки (не было и быть не могло справки из бывшей СК – полис покупался раньше окончания предыдущего, база РСА была недоступна, страховщик не объяснил, чем это чревато) новая СК отказалась производить перерасчет, принимать документы (в т.ч. заявление на перерасчет – по сути, претензию) и выдавать отказ-тоже.
Забить на езду – не вариант, платить незаконно 100% суммы при положенной скидке в 50% – тоже. 
По страховке я что-то слышала о некой открытой страховке, куда можно не вписывать всех водителей.
С СК ничего не могло начаться (писала выше, что отказ они не дали и документы не приняли), знакомый страховщик вносить изменения не берется, пытаюсь найти юриста, который составит претензию и пошлет от имени Юр.Фирмы (требованиям простого лица СК может не подчиниться), на дело в суде денег нет (по крайней мере без 100% гарантии успеха), слишком много хотят юристы, а вот вариант подать иск самой мной пока обдумывается-опыта в этом вопросе нет, потому надеялась на Ваш ответ о том, как это начать через интернет.
Еще я послала сканы документов и заявление на внесение изменений в РСА, но говорят, что там все долго рассматривается, а у меня до новой страховки осталось три месяца. 
Начала всем этим заниматься недавно, потому что так же была дезинформирована – мне говорили, что раз сейчас на руках есть все документы (справка, старый полис и т.д.), то на будущий год можно покупать полис уже со скидкой.

Кстати, уважаемые собеседники, после сообщения Олега вопрос – если до окончания «страхового года» я куплю еще один полис (например, на другую машину), могу ли я предъявить СК справки и требовать скидки? Как рассчитывается скидка, когда у человека более одного полиса?

220

Добрый день! Небольшой личный опыт... Страховая - РОСГОССТРАХ, класс 6. Страховка закончилась 25.02.2014. Пошел продлевать 26.02.2014.  По базе РСА - класс 3 (кбм 1) + 2000р фортуна-авто. Попросил выдать справку о безубыточности - выдали тут же - класс 6, аварий ноль. Зарегистрировал на ресепшене заявление с пакетом ксерокопий документов с требованием застраховать по 7 классу. Заявили 30 дней на рассмотрение. Долго, но ни куда не денешься - гражданский кодекс (публичный договор, оферта и т.д.). Через другого страхового агента попросил проверить мой класс по базе РСА. Опасения подтвердились - класс 3. Курил форумы и интернет. Нашел мысль - страховая обязана в течении 5 дней после окончания договора предоставить в РСА информацию о закончившемся договоре и присваиваемом классе. Подождал 5 дней и снова попросил проверить мой класс по базе РСА - надежда оправдалась - класс 7 ! Дальше проще - найти страховую без "довесков" и застраховать ОСАГО.  Вывод: есть смысл подождать 5 дней, если страховая заверяет, что класс "обнулился".