261

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Заезжал в пятницу в свою страховую компанию - на двери вывеска, в связи с отсутствием бланков - страхование ОСАГО временно приостановлено. Справку по безаварийной езде не дали - сказали она не нужна, т.к. сейчас единая БД и справка никому не нужна. Зато не отказались и пробили по базе мой КБм - с ним все в порядке (в инете находил сервис - там тоже можно было посмотреть КБм - все совпало). В Росгосстрахе бланки были, но по времени я к ним не попадал - очередь была человек 10 и конец рабочего дня, да и спросил у ожидающих насчет допуслуг - те сказали, что без них никак - некоторые говорят с марта мыкаются. Так что я пока безлошадный :-((.

262

AntonM пишет:

А законодательством вроде срок, когда можно обращаться о продлении/заключения договора, вроде не установлен,так?

Да вроде в Законе Об ОСАГО нет ограничений на срок за сколько можно продлить страховку, но обычно продлевают за 2 недели, максимум - месяц, т.ч. здесь опять придется прибегать к помощи заказного письма и ждать ответа.

263

А сколько по закону СК должна рассматривать обращение, отосланное заказным письмом? Если есть уведомление о вручении - от него надо отсчитывать месяц и примерно прибавить неделю на то, чтоб ответ пришел?
Что делать если ответа нет?

264

Да вроде нет в законе и в ГК указаний на сроки рассмотрения писем, по общему правилу 30 дней, но вы можете сами указать в письме разумный срок, например 2 недели и если не ответят, уже обращаться, напимер, в суд. По ответу тут другое дело, если ответа нет (а с нашей почтой он может и идет, но надо узнавать в СК № исходящего), то опять же без суда, скорее всего нечего не получиться, это же добровольный порядок решения споров.

265

Письмо отправлено как заказное, приходило извещение о вручении. Сроков не было установлено - только адрес для ответа.
С чем теперь обращаться в СК, как узнать, почему нет ответа?

266

Елена, можно позвонить, мнжно направить еще одно письмо, других то вариантов, к сожалению, нет,  можно еще пожаловаться в надзорные органы или судиться, это не ускорить ответ, но, возможно, поможет решить проблему. Как пример в соседние ветке письмо в РСА.

267

Еще до того как направить заявление в СК я писала в РСА лично через электронную почту, и даже отправляла им сканы всех документов - как было предложено в письме от них. Писала лично, т.к. не нашелся юрист, готовый мне помочь просто написать обращение.
Мне не совсем понятно, как связать два этих обращения и кому кем угрожать. СК сообщить, что данные переданы в РСА? А смысл, если оттуда еще нет ответа?
У меня на руках есть уведомление о том, что письмо получено, но значит ли оно что-нибудь, если прийти лично и задать вопрос о судьбе моего обращения? 
А что значит пожаловаться в надзорные органы - это к кому и с чем идти?
P.S. я периодически проверяю базу РСА на доступных, не знаю насколько соответствующих действительности, сайтах -  данные по прежнему неверные, да еще и расчет ОСАГО выдал абсолютно чудовищную сумму - еще больше чем в прошлом году! Через два месяца нынешний полис закончит срок своего действия. Меня уже просто отчаяние одолевает.

268

Куда можно пожаловаться внизу первого сообщения, а про базу на сайтах: официальный доступ к базе есть только у страховых компаний, все остальное, к сожалению, тоько так сказать для ознакомления, т.к. не официально и не понято откуда эти сведения.

269

При оформлении ОСАГО на новый автомобиль без ограничение на право управления мне сказали, что мой КБМ=0.6 в данном случае не действует, т.к. при таком оформлении он привязывается не к Владельцу, а к авто. Это законно? Если нет, подскажите примерный текст заявления на возврат денег. И подскажите куда писать, в страховую, в РПН, в суд?
Спасибо.

Забыл еще спросить. Хочу сменить СК. Во время действия текущего полиса была замена ВУ. Кто должен внести изменения в базу РСА, СК полис которой заканчивается или та, в которой буду оформлять новый, или может и та и другая?
Спасибо.

270

В интеренте много обсуждений на эту тему и много споров, на этом форуме склонились к менению, что страховая в данном случае права, т.е. новый авто + неограниченная страховка = кбм 1 для собственника, чтобы не расписывать еще раз, посмотрите предыдущее сообщение, там есть и законы и методички на основании которых действуют страховые компани.

По правам, мое личное мнение, лучше заявить в старую компанию, чтобы они были отражены в базе со старым полисом, но в новой компании, если будете менять, тоже должны внести уже новые права. (Возможная проблема при переходе в другую СК - вас будут искать в базе по новым правам, а их в базе нет.) Если вопрос про изменения базы, то, насколько я знаю, изменением информации занимается та страховая, которая эту информацию в базу вносила.