271

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

По Вашей ссылке сообщение прочитал, спасибо. Всвязи с этим еще два вопроса:
1. А если обратная ситуация, то есть была страховка без ограничений (из за стажа и возраста сына так было выгоднее), а теперь хочу вписать себя и его, У меня, как я уже писал, КБМ=0.6. Какой будет применен КБМ: мой, следующий от предыдущего договора (напомню - он без ограничений), сына, как наименьший из допущенных водителей, или вообще опять 1.
2. На меня зарегистрировано 2 машины (условно "А" и "Б"). "А" уже 5 лет, последние 2 года - без ограничений. Кстати никаких проблем с переходом КБМ вместе со мной от проданных до "А" не было. Их не было даже при открытии мультидрайва на "А", после 3-х лет - с ограничением. Проблема почему-то возникла при покупке и оформления ОСАГО на авто "Б" В итоге, по действующим полюсам КБМ на "А" - 0.6 (продлил в апреле с.г.), "Б" - 1. Сейчас продлять полис по "Б". Если поставят 0.95, то что будет в базе РСА и какой КБМ, в случае безаварийности (ТТТ) мне посчитают в следующем году для "А"? Что, у одного человека может быть несколько КБМ в базе РСА?
Извините, если слишком запутано.

272

При обратной ситуации, при переходе с "неограниченной" страховки ОСАГО на "ограниченную", Кбм должен сохраниться только у собственника, т.е. у вас, т.к. больше никто в полис не вписан. Поэтому вам дадут скидку в 5% за безаварийную езду и должны это внести в единую базу, но по полису будет общий кбм = 1 (3 класс), т.к. ваш сын ранее не был вписан в полис.

По второму вопросу не скажу, не знаю. Не применяли, возможно, потому что не было общей базы или была такая установка руководства, да мало ли что, у нас же не всегда согласно закона действуют. Какой будет Кбм в базе тоже затрудняюсь ответить, если почитаете эту ветку форума выше или соседнюю, то у людей даже когда все должно быть без проблем, Кбм интересным образом изменяется. Поэтому лучше всегда, по окончанию страховки, брать справку из страховой (бесплатно), где будет указан ваш Кбм и если что-то не так разбираться.

273

Мне из РСА пришел ответ, что СК должна заниматься внесением изменений в базу, а СК молчит, хотя и было им прислано письмо с заявлением.... В РСА подала жалобу на СК, они предложили в сложившейся ситуации, но что вообще происходит с теми компаниями, на которые подаются жалобы? Как это помогает решить проблему с СК?
И еще вопрос - что делать, если в СК нет бланков новых полисов или если они навязывают кроме страховки еще что-то? С кем приходить покупать новый полис, чтоб не переплатить - с милицией?)

274

Елена, сейчас ситуация в страховании ужасная, жалоб море, если даже Путин об этом говорил:

Ф.АХМЕТЬЯНОВ: Хотелось бы отметить замечательные слова «Правда и справедливость» – собственно, вопрос как раз мой о том, чтобы эта самая справедливость в очередной раз восторжествовала, – вопрос об ОСАГО. Поднадоевшая тема на самом деле, тем не менее она очень актуальна. Повсеместно сталкиваюсь лично сам, мои друзья и знакомые с тем, что страховщики очень часто в нагрузку требуют ещё каких-то взносов, просят застраховать жизнь, имущество [автовладельцев]. Причём это даже носит не рекомендательный характер. Однажды, когда товарищ мой пришёл застраховать свой автомобиль, ему сказали, что на самом деле в этой жизни всё может произойти. Он, честно говоря, немного испугался, потому что либо очень заботливые страховщики, либо стоит уже действительно призадуматься о своём здоровье, ну, Вы меня поняли.

Так вот что касается страховщиков – может быть, пора уже внести какие-то поправки в закон, чтобы защитить нас от такой «заботы»?

В.ПУТИН: Спасибо.

Честно говоря, если Вы говорите, то наверняка так и есть. Мне очень жаль, что я до этого о таких проблемах не слышал, поэтому встречи подобного рода всегда полезны. В своё время, в советские ещё времена, когда кто-то хотел купить произведения Валентина Пикуля, обязательно нужно было купить в нагрузку «Целину» Леонида Ильича Брежнева. Если это что-то похожее, то это, конечно, отвратительная практика в прямом смысле этого слова.

Страхование гражданской ответственности, в том числе в области транспорта, – это чрезвычайно важные сферы и для граждан, и для государства, и для экономики. И конечно, оно нуждается в постоянном совершенствовании. Правительство устанавливает только базовые ставки. Я боюсь ошибиться, но в прошлом году это было где-то около 2 тысяч рублей – 1980 или что-то в этом роде. Да, было повышение, но на уровне инфляции – 6,8 процента в целом по стране. А средняя ставка ОСАГО (сейчас я поясню, что имеется ещё в виду) – где-то 3500 примерно, за три тысячи: 3500, 3700 или 3400.

Из чего складывается эта ставка для каждого конкретного человека? Из целого набора составляющих: это и стаж водителя, и, очень важно, безаварийная или аварийная езда, и так далее. Безаварийно проездил-прокатался в течение года – следующий год будет дешевле, совершил аварию – следующий год будет дороже и так далее. Это зависит и от возраста – не знаю, насколько это справедливо, надо посмотреть, но тем не менее. Имеется в виду повышение опасности совершения ДТП в связи с состоянием здоровья. Это такой сложный набор, который нуждается в постоянном внимании со стороны общества, в постоянном анализе и корректировках. Чрезвычайно важная вещь, полностью с Вами согласен.

Желание страховых компаний получить побольше, оно естественное, а стремление общества оградить себя от завышенных «хотелок» страховщиков, тоже абсолютно естественное и будет поддерживаться государством. В этой связи я должен сказать, что и СМИ вообще, а вот региональные СМИ, то есть вы, люди, которые непосредственно с гражданами общаетесь и чувствуете это постоянно, – это, конечно, чрезвычайно важная вещь. Поэтому было бы целесообразно продолжить эту работу и в рамках Общероссийского народного фонта.

Но это часть вопроса, который, собственно говоря, даже напрямую не относится к тому, что Вы сказали. Но я, пользуясь случаем, что называется, обращаю ваше внимание на эту составляющую ОСАГО.

А что касается навязанных услуг, то, конечно, с этим надо бороться. Если нужно и можно как-то усовершенствовать законодательство, пожалуйста, сформулируйте предложения. Можно провести через Думу. Но совершенно очевидно, что надзирающие органы должны за этим внимательно следить. Прежде всего это сегодня наш так называемый мегарегулятор – Центральный банк. Ему переданы полномочия не только надзора за деятельностью финансовых организаций, но и за деятельностью страховых компаний и рынков. Обязательно обращу на это внимание Председателя Центрального банка Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной. Она соответствующий сигнал пошлёт, уверен, и в территориальные органы. Будем за этим внимательно наблюдать.

Д.МИНЕНКО: Владимир Владимирович, в подтверждение слов моего коллеги хочу сказать, что это действительно не «пурга». В рамках ОНФ я общался со своими коллегами из Адыгеи, и там, кстати, абсолютно такая же проблема. Действительно, люди приходят в страховую компанию и им говорят: «У нас нет полисов».

В.ПУТИН: Это безобразие в полном смысле этого слова. Ведь у нас ещё и монополизация рынков происходит подчас, особенно на региональном уровне. Вот я говорил о контроле со стороны Центрального банка, но необходимо ещё и усилить работу со стороны антимонопольной службы. Нас точно услышат. И я вам обещаю, соответствующий сигнал я пошлю. Нужно постоянно в практической жизни отслеживать, что происходит, и вносить коррективы. Прошу вас об этом, чтобы эта информация от вас доходила.

"Медиафорум независимых региональных и местных СМИ". СПб 24 апреля 2014 //www.kremlin.ru/news/20858

Поэтому, жалобы сейчас не всегда помогают и если и помогают, то небыстро.

Про бланки тот же ответ, они фактически есть, но страховые их либо не заказывают, либо не продают страховки под этим предлогом. Как вариант решения проблемы: 1) Рекомендации МинФина и рекомендации ФАС ну или суд.

275

Спасибо, ознакомлюсь.
А что значит ПРОДЛИТЬ полис ОСАГО?
На сайте моей СК в личном кабинете есть информация об имеющемся полисе и предложение подать заявку на продление. Это как то отличается от покупки нового полиса?

276

Елена, продление и новый полис, сорорее всего, одно и тоже (если в одной и той же страховой компании), другое дело какой смысл в это вкладывает сама страховая компания. На коммерческих сайтах обычно пишут, что вся информация на них не является публичной офертой, чтобы уточняли у менеджеров.

277

Елена123 пишет:

А что значит ПРОДЛИТЬ полис ОСАГО? ... Это как то отличается от покупки нового полиса?

Нет, если вы обращаетесь в старую страховую компанию:

ст. 28 Правил ОСАГО

Продление договора обязательного страхования осуществляется путем заключения договора обязательного страхования по истечении срока его действия на новый срок со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор страхования

278

Благодарю за информацию.

279

Извиняюсь, что немного забросил данный вопрос. Во общем подготовил иск в мировой суд. Очень бы хотелось ваших критических замечаний.

Мировому судье РФ
Ответчик: Нижегородский филиал ЗАО «МАКС»
Третье лицо: ВСК РГС
Цена иска: 40,39 руб.

Исковое заявление

27.02.2014 года, я обратилась в ЗАО «МАКС» с заявлением о перерасчете уплаченной мною страховщику страховой премии по полису ОСАГО ССС№………. от 19.11.2013г , возврату излишне уплаченных средств и внесении изменений в данный полис ОСАГО.

03.03.2014г. я получила ответ от ЗАО «МАКС» №33 219, которым страховая компания отказалась производить перерасчет страховой премии в виду отсутствия на то правовых оснований.

Считаю ответ от ЗАО «МАКС» не обоснованный и противоречивейший законодательству РФ т.к. на основании ст.2. Федерального закона №267-ФЗ от 25.12.2012г., Страховщик  «при получении от страхователя сообщения об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) предоставленных при заключении этого договора, вносит язменения в страховой полис обязательного страхования, а также в автоматизированную информационную систему обязательного страхования не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты внесения таких изменений в страховой полис обязательного страхования» Кроме того обязанность страховщика по корректировке страховой премии установлена  п.11 правил ОСАГО «При изменении условий договора обязательного страхования в течение срока его действия, а также в иных предусмотренных настоящими Правилами случаях страховая премия может быть скорректирована после начала действия договора обязательного страхования в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных страхователем страховщику»

В момент заключения договора обязательного страхования  ССС №……345 от 19.11.2013г. я не имела возможности предоставить сведения о страховании по предыдущему полису ОСАГО по причине его не закончившего действия и в соответствии с п.35 правил ОСАГО, на основании которых страховщик предоставляет сведения по окончанию действия договора об обязательном страховании.

На момент моего обращения в ЗАО «МАКС», в приложении к заявлению от 27.02.2014г., были предоставлены оригинал сведений об обязательном страховании гражданской ответственности по предыдущему договору ВВВ №…………661 от 29.11.2012г. , которые подтверждают отсутствие страховых случаев и выплат в предыдущий период страхования.

Также исходя из ответа от ЗАО «МАКС»  по поводу разночтения сведений  об обязательном страховании гражданской ответственности по предыдущему договору  ВВВ №……………661 от 29.11.2012г., я обратилась 19.03.2014 в Нижегородский филиал СОАО «ВСК» с заявлением о внесении изменений в АИС РСА с учетом вышеизложенного. Ответ по состоянию на 08.06.2014 мною не получен. Также, для подтверждения кбм в соответствии с примечанием10 п.3.  Страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств утв. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739 , я обратилась 04.03.2014г. в филиал ООО «РОСГОСТРАХ» по Нижегородской области с заявлением о предоставлении сведений об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств по моему первому договору ВВВ №…………233 от 23.11.2011г.  Данные сведения по состоянию на 08.06.2014 мне не предоставлены.

Таким образом, в соответствии со Страховыми тарифами по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств утв. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739:

• Базовый тариф  - 1980 руб;

• коэф. преимущественного использования ТС г…… - 1,1;

• коэф.  страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств(два годовых периода без выплат) – 0,9;

• коэф. страховых тарифов в зависимости от наличия сведений о количестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством (Договор обязательного страхования предусматривает ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством) – 1;

• коэф. страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством ( Более 22 лет со стажем вождения до 3 лет вкл) - 1,7;

• коэф. страховых тарифов в зависимости от технических характеристик транспортного средства, в частности мощности двигателя легкового автомобиля (Свыше 100 до 120 вкл) -  1,2;

• коэф. страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства (10 месяцев и более) – 1;

• коэф. страховых тарифов в зависимости от срока страхования (10 месяцев и более) – 1;
    страховая премия должна составлять 3998,81 руб.

по договору ВВВ №…….233 от 23.11.2011г.(срок действия с 23.11.11 по 22.11.12) страховых случаев и выплат не было;

по договору ВВВ №……..661 от 29.11.2012г. (срок действия с 29.11.11 по 28.11.13) страховых случаев  и выплат не было;

Коэффициент на начало годового срока страхования должен составлять 0,9; Класс на начало годового срока страхования 5.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 2. Федерального закона №267-ФЗ от 25.12.2012г., Закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 25.04.2012г. №40-ФЗ, тарифов страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств утв. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 739, правил обязательного страхования  гражданской ответственности владельцев транспортных средств утв. Постановлением Правительства РФ 07.05.2003г. №263  прошу:

Обязать ООО «РОСГОСТРАХ» филиал по Нижегородской области предоставить сведения
по договору  ВВВ №…..233

Обязать СОАО «ВСК» филиал по Нижегородской области внести необходимые изменения
в АИС РСА с учетом сведений по договору ВВВ №…..661

Обязать ЗАО «МАКС» филиал по Нижегородской области возвратить излишне
уплаченную страховую премию в размере 40,39 руб и внести изменения в договор ССС №…….345 в части:

• внести изменения в полис ССС №……..345 касаемо уплаченной страховой премии.

• внести изменения в АИС РСА сведения о кбм на начало данного договора: коэф. 0,9 класс =5

В соответствии с Законом о защите прав потребителя прошу Вас рассмотреть настоящий иск по месту жительства истца. 

Приложение:

• Заявление в ЗАО МАКС от 27.02.14 1 л.

• Ответ №33 219 от 03.03.2014 2 л.

• Полис ССС №…….345

• Заявление в СОАО «ВСК» от 19.03.2014 (с уведомлением, получено 24.03.2014) 1 л.

• Полис ВВВ №…….661

• Сведения о страховании по договору ВВВ №……661

• Заявление в ООО «РОСГОСТРАХ» от 04.03.2014(с уведомлением, получено 11.03.2014) 1л.

• Полис ВВВ №……233

280

Ну так у кого какие мысли по данному иску будут?! жду критики господа!!!