411

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Скажите есть если я оформляю страховку без ограничения, в то время как предыдущий полис был с ограниченным кругом водителей, должен ли сохранится КБМ, при оформлении нового полиса. Сайт РСА говорит о том, что в таком случае КБМ присваивается собственнику транспортного средства, если оно (ТС) не изменилось. Но в базе РСА со страховками без ограничения меня нет, поэтому агенты настаивают на том, что не могут сохранить мою скидку.

412

КБМ на новом договоре без ограничений считается с нуля. Собственнику ТС ничего от водителя из старых страховок не переходит, возможно вы не совсем правильно поняли то, что написано на сайте РСА (скорируйте сюда цитату). В базе вы будете с того момента когда приобретёте неограниченную страховку. Как только вы смените авто, КБМ на новую машину без ограничений снова будет обнулён, при этом КБМ водителя должен сохраниться, но за этим надо следить. Посмотрите здесь есть примеры.

413

Petrov пишет:

КБМ на новом договоре без ограничений считается с нуля. Собственнику ТС ничего от водителя из старых страховок не переходит, возможно вы не совсем правильно поняли то, что написано на сайте РСА (скорируйте сюда цитату). В базе вы будете с того момента когда приобретёте неограниченную страховку. Как только вы смените авто, КБМ на новую машину без ограничений снова будет обнулён, при этом КБМ водителя должен сохраниться, но за этим надо следить. Посмотрите здесь есть примеры.

Как определяется КБМ, если новый договор ОСАГО заключается на условиях неограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством при условии, что предыдущий договор ОСАГО был заключен на условиях, предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством?

Класс присваивается собственнику транспортного средства, которое указано в договоре обязательного страхования [4]   Вот после этого предложения не совсем понятно, что информацию надо искать в базе по паспортам, а не по водителям.. При отсутствии информации ранее заключенных и окончивших свое действие договорах в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре ОСАГО, собственнику данного транспортного средства присваивается класс 3 (КБМ-1).

Возможно, я действительно не прав, но до РСА не дозвониться, а эту формулировку, согласитесь, можно трактовать по-разному...

414

Да уже, написано красиво. Фактически они цитируют, то что написано в законе, но «прибивают» к этому абзац (вопрос) по переход с ограниченного на неограниченного ОСАГО. Насколько я знаю, СК рассуждает просто, если был до этого договор без ограничений с той же машиной и тем же собственником, то получите скидку, есил нет - не получите. Но, действительно, здесь вроде нет прямого указания на, то что договор должен быть неограниченным. С другой стороны, «сведения в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству» можно получить только если договор заключен без ограничений. Т.ч. если РСА скажет что-то новое, поделитесь, пожалуйста.

415

Petrov пишет:

Т.ч. если РСА скажет что-то новое, поделитесь, пожалуйста.

К сожалению "горячая" линия РСА, единственная где время ожидания ответа оператора увеличивается, по мере ожидания )) а потом и вовсе связь обрывается, в субботу два часа пытался дозвониться... попробую на будних днях.

416

Напишите им через электронную почту с приложением необходимых документов (по этому или этому образцу), попросите восстановить КБМ. Если откажут, в письме должен быть мотивированный отказ. Дозвониться оч. трудно, большая часть водителей жалуется на КБМ.

417

Добрый день. В 2014 году у меня был КБМ 3.В июне 2014 случилось дтп, и КБМ стал 1. В сентябре этого года, в связи с продажей автомобиля, был досрочно расторгнут договор. Сейчас проверил свой КБМ по паре сайтов - теперь у меня класс М и коэффициент 2,45! Новых дтп не было, и страховой случай числится только один-тот самый из 2014 года. Куда обращаться, чтобы прояснить ситуацию? Ждал-ждал, когда уже коэффициент понизится, а тут "бах!" и повысили наоборот.

418

Если в течение первого года страхования ОСАГО у вас была только 1 авария (выплата) по вашей вине, то вам должны были присвоить 1 класс (кбм = 1,55), М класса, действительно не должно быть при таких условиях. Возможно глючит база (если вы проверяли здесь) или страховая неправильно внесла сведения. Желательно обратиться в предыдущую страховую и получить справку о КБМ (делают бесплатно в течение 5 дней) и написать им на имя руководителя заявление о неправильно присвоеном вам КБМ. Если дело не сдвинется с мертвой точки в течение недели, то действовать через долгий и тернистый путь - РСА (описан здесь) + обязательно жалоба в ЦБ.

419

У меня появились новые подробности. Если проверять КБМ до окончания страховки, то он 2,45, если на следующий день после окончания, то 0,9. При том, что он должен быть 1,4. Проблема в том, что у меня две машины, сейчас надо застраховать первую, у которой страховка уже кончилась. Стоит ли ворошить сейчас страховую, или подождать две недели и застраховать обе с коэффициентом 0,9? Страховая также подтверждает, что коэффициент через две недели будет 0,9. Как так получается?

Боюсь, что всплывет эта ошибка в базе в неподходящий момент. Например, если придется страховать еще что-нибудь в другое время через год или два, замучаешься доказывать, что коэффициент завышен.

420

Это так работает база РСА. У тех, у кого несколько полисов, очень часто выскакивает разный КБМ, это не нормально, но это есть и, насколько я знаю, никто пока не знает как с этим бороться.

КБМ надо смотреть на день после окончания полиса, тогда он меняется, но если полисов несколько, то база может показать по разный КБМ, если проверить по разным датам окончания страховок. Может быть и прокатит 0.9, в крайнем случае придет письмо от страховой с просьбой доплатить (вашего умысла по занижению КБМ здесь нет, это база выдала).

А зачем ждать, если 2 недели до конца полиса осталось, то должны и сейчас застраховать?