391

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Доброго дня всем!
Я - начинающий страховой брокер. Делаю в  основном полисы ОСАГО.

У каждого пятого водителя - теряется КБМ (страхуется не первый год и вдруг КБМ=1).

Что мне делать?
-посоветовать восстанавливать КБМ самостоятельно, заключив ОСАГО с КБМ 1
-сделать вид, что полис подорожал и молча оформить ОСАГО (кмк, это нечестно!)
-помогать восстанавливать КБМ самой (я пишу своим кураторам+скан полиса, они в страховую, та восстанавливает КБМ); но! это долго, 5-7 дней, клиент устает ждать и  . . . страхуется в др. СК

392

Здравствуйте, к сожалению, вы не написали как вас зовут и из какого вы города.

Такое происходит не только у вас, из-за кривой работы базы и/или людей которые вбивают данные в неё, даже у супер опытных агентов по одному и тому же человеку в разные дни выдаёт разный КБМ. Мне кажется, что если база выдаёт неверный КБМ, то и в другой компании водитель получит ту же цену полиса, поэтому, если объяснить ситуацию и дать клиенту выбор: он хочет здесь и сейчас, но потом самостоятельно восстанавливает КБМ в течение 3-9 месяцев через РСА или чуть потерпеть и с вашей помощью сделать то же самое, но за одну неделю, то он и уходить никуда не должен. А пока ждете КБМ можно и про пользу других видов страхования рассказать клиенту, ведь они действительно полезны, но не популярны из-за неинформированности населения. По второму варианту — без комментариев.

393

Добрый день. У меня стаж вождения с 2005 года. Авто последнее в собственности 5 лет. Ежегодно страховалась в ВСК с ограниченным количеством водителей и были скидки за безаварийную езду. В прошлом году оформляла страховку без ограничения. В июне этого года поменяла права - 10 лет прошло. 3 июля истек срок страховки и в этом году хотела оформить с ограничением. В страховой компании говорят, что скидки не будет, т.к. данные прав изменились и они не внесены в страховку и не могли быть внесены, т.к. была неограниченная. В интернете по номеру старых прав КБМ выходит 10 класс, 0,65 коэф. Что делать? Законно ли действия страховщика?

394

Алина, страховая просто не хочет замарачиваться, а менеджеры делать лишние движения (возможно они даже не понимают, что происходит если алгоритм их действий чуть-чуть нарушается). Самый очевидный путь - это застраховать без скидки, а затем  через РСА вернуть скидку, но путь не быстрый. + жалоба в ЦБ обязательно! При этом не забудьте затребовать от них справку о безубыточной езде и письменный расчёт страховой премии, чтобы отправить сканы этих документов в РСА и ЦБ.

Как вариант дополнительно написать письменное заявления в страховую с просьбой внести изменения в базу и застраховать с правильным КБМ и уведомлением, что в противном случае будет жаловаться в РСА и ЦБ.

395

Petrov пишет:

Здравствуйте, к сожалению, вы не написали как вас зовут и из какого вы города.

Такое происходит не только у вас, из-за кривой работы базы и/или людей которые вбивают данные в неё, даже у супер опытных агентов по одному и тому же человеку в разные дни выдаёт разный КБМ. Мне кажется, что если база выдаёт неверный КБМ, то и в другой компании водитель получит ту же цену полиса, поэтому, если объяснить ситуацию и дать клиенту выбор: он хочет здесь и сейчас, но потом самостоятельно восстанавливает КБМ в течение 3-9 месяцев через РСА или чуть потерпеть и с вашей помощью сделать то же самое, но за одну неделю, то он и уходить никуда не должен. А пока ждете КБМ можно и про пользу других видов страхования рассказать клиенту, ведь они действительно полезны, но не популярны из-за неинформированности населения. По второму варианту — без комментариев.

Спасибо за разъяснение.
Меня зовут Татьяна, Санкт-Петербург.
Я так и делаю, но . . . .

396

А вообще эти скидки по 5% в год  за безаварийную езду выглядят смешно, когда полис в два раза подорожал.

397

Приятно познакомиться, Татьяна. Но сейчас от них никто отказывается :) хотя раньше многим было наплевать. Да и скидка в 50% при подорожании много стоит. Другое дело, что из-за кривой работы базы получить то, на что имеешь законное право не всегда возможно и это, как мне кажется, (плюс смехотворные выплаты по ОСАГО) и подрывает всё доверие к страхованию вообще.

398

Здравствуйте! Имею десятилетний безаварийный стаж. В виду необходимости, предыдущею страховку оформил "без ограничений". В период ее действия КБМ по базе РСА =0,5. При оформлении новой страховки "на одно лицо" в той же СК, выяснилось , что с даты окончания страховки, в баре РСА "сведения  отсутствуют, класс 3, КБМ=1". Агент СК объяснил это тем, что при оформлении страховки "без ограничений", якобы, страховая история аннулируется. Хотелось бы узнать насколько это соответствует законодательству и что в данном случае делать?

399

Юрий, мне кажется это произошло так:

- Вы оформляете полис без ограничений и вам, т.к. до этого у вас не было страховки без ограничений на эту машину, присваивают КБМ = 1. Этот КБМ занесли в базу.
- Проходит год, как водитель вы в полисах не указаны и последним КБМ в безе у вас 1. Правда должен был быть не КБМ = 1, а КБМ = как минимум 0.95, т.к. если даже старая скидка потерялась, они должны были присвоить переходной КБМ от собственника - водителю.

Возможно, последняя страховка у вас еще не закончилась? и со дня окончания полиса с ограничениями (где кбм = 0.5) еще не прошел год, тогда возможно заранее заключить новый договор (не продление!), чтобы учитывалась именно старая скидка, как последнего закончившегося договора.

400

у меня вот какой вопрос, имею авто я собственник сейчас коэффициент максимальный, страхую без ограничения всегда. вопрос вот в чем, если я приобрету другую машину сохранится ли этот кбм?

и еще не увидел что бы писали про тарифный коридор тут, так вот большинство компаний страхует по верхней планке есть еденицы кто страхует по нижней, к примеру альфастрахование.
к примеру безлимитка базовая(без скидки) стоит на мою машину от 19768.32 руб. до 23719.68, у того же росгостраха к примеру да и у всех остальных кто на слуху стоимость естественно 23719.68. со скидкой своей в указаной выше компании застраховал за 10800, может кому то поможет сэкономить свои деньги. удачи на дорогах