1

Тема: Вместо 5-го класса, даже не 3-ий, а класс 1. Помогите разобраться.

Здравствуйте.

Ситуация у меня следующая:

Автомобилем владею 3-ий год. Все года безаварийно, справки о безававрийности взял уже все. Год и 2 месяца назад страховой агент то ли ошибочно, то ли мошенническим путем вписал в полис вместо положенного 4го класса даже не 3-ий, а 1-ый класс. Тогда в классах я не разбирался, новичок во владении автомобилем. На мой вопрос "почему так дорого", страховой агент сказал - "вы у нас страхуетесь первый раз и у нас такие тарифы".
Отъездил год с этой страховкой, и в этом году 20 января пошел продлевать полис, сотрудник той же страховой сказал что в базе у меня 1 класс и страховку будет делать по второму.

Но в авариях я не был, сейчас у меня должен быть уже 5-й класс в этом году, а делают только второй. Это переплата за каждый год почти в 2000р. Почему я должен отвечать и платить за ошибки страховых агентов?
И 23 января я пошел писать заявления: в страховую, в РСА (письменно и по почте).
Ответа ни от кого в течение месяца не было. Все мои попытки узнать и у страховой и у РСА - как же там мое дело - увенчались провалом, везде посылали.
Уже 1го марта поехал в РСА на консультацию к их юристам, там юрист сказала, что берет все под личный контроль, напишет заявление в страховую о возврате класса и пересчете денежных средств. 3го марта пришло письмо от РСА, что да написали они запрос в страховую. И вот прошло уже больше двух недель. Тот юрист, который брал под контроль наше дело, ушла в отпуск, сказала что передала дело своим коллегам - звоните узнавайте.

И вот до сих пор звоню - 2 дня назад 2 часа пытался дозвониться в РСА: напрямую по добавочному номеру трубку не берут и сбрасывают, на горячей линии тоже послали.
В страховую звоню - говорят раз писали заявление в офис, езжайте в офис. Ездил уже в офис: там говорят, звоните узнавайте.. и вообще договорились до того что: "письмо мы вам отсылали, но оно идет долго, звоните на почту". При этом класс до сих пор второй в базе. И живу в Москве, письмо из Москвы в Москву идет уже почти месяц? Бред.

Помогите пожалуйста, уже замучался, 2 месяца автомобиль стоит на приколе. Оформлять страховку по 2му классу вместо 5го не хочу, так придется всегда переплачивать по лишних 2000р. Ладно бы еще в базе начальный 3ий класс был, а так 2-ой , и вместо скидки я еще и
доплачивать должен неизвестно почему.  Страховая - Росгосстрах.

Ни от страховой ни от РСА добиться ничего не могу. РСА говорит, что класс должна исправлять только страховая, страховая посылает уже второй месяц и ни письменного ни устного ответа от них нет никакого. Очень хотелось бы получить от вас уважаемые форумчане совет, что мне делать дальше, куда бежать или куда писать?
Возможно у вас были подобные случаи. Что делать еще в таких ситуациях?

2

Re: Вместо 5-го класса, даже не 3-ий, а класс 1. Помогите разобраться.

Denis-rf, а что можно еще сделать, когда вы уже прошли большую часть пути: обратились и в страховую и в РСА. Остается только судебный иск. В любом случае, лучше письменные обращения (с отметками и датой принятия), от всего усного они (страховые компании, РСА это тоже, кстати, теже страховые) открестятся.

По агенту конечно неприятная ситуация, возможно, он тоже был "новичок" и перепутал первый класс (Кбм = 1,55) и Кбм = 1 (3 класс), других оправданий не вижу.

3

Да вот тоже думаю, что кроме иска уже больше других методов нет.
Хотя говорят, что страховые просто не являются на заседания и все, опять тупик.
Писать например в ФАС или ЦБ или роспотребнадзор бесполезно?
Какая еще организация, кроме РСА, имеет хоть какое то влияние на страховые компании, контролирует их?

4

Если писать для жалобы, то можно и в ЦБ (который, насколько понимаю теперь выполняет обязанности по контролю за страховыми) и в ФАС. Вот только на ситуацию с базой и вашим кбм вряд ли повлияет. А вот суд - заморочно, но более результативно. А вот как дополнение к иску, пожалуй да.

Насколько я знаю, то, что страховая не явится в суд не будет проблемой для вынесения судебного решения, вот, например, судебное решение по кбм, так там обе стороны не явились на заседание, а итог не в пользу страховой компании (но это лучше у юристов проконсультироваться). Еще у страховых есть такая фишка - урегулирование вопроса до суда, после того как они получают повестку в суд (им же судебные издержки платить в случае проигрыша).

Но, возможно, учитывая как работают страховые и почта, ситуация разрешиться уже направленными вами письмами.

5

Благодарю за подробные ответы, ссылку посмотрел. Да суд это долго, но эффективно.
Буду параллельно с жалобами писать иск. А вы не подскажете, где я могу посмотреть хотя бы образец этого иска именно по неправильному рассчету кбм. Никогда не писал иски.
Вчера дозвонился в РСА, там прямо сказали - дело это долгое, оформляйте сейчас полис по 2му классу, а когда мы вам вернем 5-ый класс, то страховая обязана будет вернуть переплаченную сумму и переоформить полис.
И вот тут тоже вопрос, если сейчас оформить полис по 2му классу, то как бы не пришлось еще полгода ждать, чтобы уже новая страховая переоформила полис и вернула переплаченные деньги...

6

Образца иска, к сожалению, нет. На форуме, в соседней теме про проблемы с кбм, я просил выигравших суд скинуть образцы документов и итоговое решение суда, которое потом помогло бы многим в решении проблем со страховыми, но увы (я конечно понимаю, что они платили юристам, но по суду расходы эти вернули).

А про оформление полиса по 2-му классу - это спорная ситуация, с одной стороны правильно советуют, но с другой стороны, вы совершенно правы, потом придется сново доказывать свою правоту.

7

Спасибо за помощь. Потом напишу чем дело кончилось.
Может быть кому нибудь полезно будет. Проблемы с кбм сейчас у многих.

8

По мне, так у вас настолько ясная ситуация, что все должно сложиться в вашу пользу. Удачи, будем ждать итогов.

9

Добился кое каких результатов по своему делу:

РГС отреагировало не на мои жалобы, на жалобы хоть письменные хоть через их сайт, им плевать.
Все равно по телефону всегда говорят - ваше дело на рассмотрении, по истечении срока пишите другую жалобу и так замкнутый круг.
Добиться ничего не реально.

Отреагировало РГС только на запрос от РСА. Само РСА рассматривало мое заявление тоже долго почти месяц. Ответ от Росгосстраха пришел только 19 МАРТА 2014года. С 23 января прошло уже 2 месяца нервотрепки.
В письме было подтверждено, что кбм будет восстановлен, и что нужно написать заявление с реквизитами на перечисление переплаченной суммы.
Самое интересное, что как только пришел ответ от РГС - юрист в РСА закрыла мое дело, хотя кроме письма результатов никаких не было.
Написал заявление: опять прождал 2 недели — и ОПЯТЬ НИЧЕГО — ни изменения класса ни денег!
Позвонил в офис — а там сказали — класс и деньги вернем ЖДИТЕ ЕЩЕ 20 ДНЕЙ!
В итоге деньги вернули только 17 апреля 2014 года. Ждал возврата с 23 января 2014 года!

НО ТАК ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРНУЛИ МОЙ КЛАСС..  в базе до сих пор второй.
Это кошмар - прохожу очередной круг этого ада - опять заявление в РСА писал, жалобу в РГС на всякий случай. Заявление в РСА написал 17 апреля, звонил сегодня, сказали вообще ждите до 17 мая, 1 месяц на принятие жалоб от автовладельцев...

Делайте выводы и БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПОЛИСА.

10

Denis-rf, спасибо, что информируете, многим бдует позновательно. Если скините образец заявления, то будет вообще замечательно.

Кстати, чтобы дополнить "картину", в прошедшую пятницу в Санкт-Петербурге прошел "Форум профессиональных страховых агентов", мероприятие не столь заничмое, но коснулись, в том числе, и проблем с базой кбм по ОСАГО, т.к. от постоянных сбоев страдают как автовладельцы, так и агенты (не путать с офисными менеджерами компаний), которые теряют из-за этого своих клиентов и, соответственно, деньги. Так вот представитель РСА еще раз подтвердил, что РСА никакие данные в базу не вносит, все сведения к ним поступают от страховых компаний и разбираться, в случае неправильной информации в базе, нужно тоже со страховой компанией. Т.е. при выявлении ошибки в базе они информируют страховую компания, а не изменяют эти сведения самостоятельно.