111

Re: Коэффициент бонус-малус (Кбм)

Приветствую!
У меня такая ситуация: я вписан в несколько ограниченных полисов ОСАГО на три разные машины.
Одной машиной рулю с 05.2012, второй с 01.2013, третьей с 12.2014.
За всю жизнь по моей вине выплата по ОСАГО не производилась (да и не по моей тоже).
КБМ мой постепенно улучшается, тут все хорошо, но я не могу понять в какой момент этот коэффициент "перещёлкивается". Как в случае безаварийной езды, так и в случае, если будет ДТП.
Подскажите, пожалуйста.
Спасибо!

112

В сегодняшних условиях КБМ может меняться каждый раз при окончании очередного полиса ОСАГО. Зайдите на сайт РСА и попробуйте "поиграться" с датами окончания ваших страховок, должны заметить. А в случае ДТП он отразиться сразу в всех страховках, уж за это можете не беспокоиться, здесь страховая себе в убыток не сработает :)

113

А как узнать, с каким кбм сделан уже действующий полис?
Сайтик только последний показал

114

Меняйте дату начала действия договора.

115

Добрый день!
подскажите, пож-та, по применению КБМ в немного нестандартном случае.
На данный момент я вписан две страховки ОСАГО, мой КБМ 0.7 (класс 9).

Но я также управляю служебным автомобилем со страховкой с неограниченным списком водителей.

Как будет рассчитан мой КБМ водителя в следующем году по полисам с ограниченным списком водителей, в случае, если я попаду в ДТП по договору ОСАГО с неограниченным списком водителей (я управлял авто и я виновный)?
Будет ли ухудшен мой класс в этом случае и уменьшен КБМ? или это изменение коснётся только КБМ собственника авто?

116

По идее, ДТП по неограниченному ОСАГО вас затронуть не должно, т.к. в неограниченном полисе нет данных по вам, как водителю.

117

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, Планирую приобрести страховку с ограничениями только на себя, была - без ограничений, страховых случаев не было, я - владелец авто. Т.е. все подходит под случай, описанный ниже. В страховой утверждают что КБМ должен быть 1,0 а не 0,9 как для страховки без ограничений. Как доказать страховой, что они ошибаются? В какой документ ткнуть страхового агента?

"Как определяется КБМ, если новый договор ОСАГО заключается на условиях ограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством при условии, что предыдущий договор ОСАГО был заключен на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством?

Если предыдущий договор ОСАГО не предусматривал ограничение количества водителей, а новый договор заключается с ограничением круга лиц, допущенных к управлению автомобилем, и при этом в предшествующий страховой период выплат по договору не было, страховщик обязан присвоить понижающий КБМ (при условии, что водитель в договоре ОСАГО, не предусматривающем ограничение количества лиц, допущенных к управлению, являлся собственником транспортного средства)."

118

Вы собственник авто и у вас была неограниченная страховка, и в случае если на следующий год вы покупаете ограниченный полис, то КБМ должен сохраниться. Страховая вам ничего не утверждает, а просто какой-то менеджер вам, что-то "по ошибке" сказал. Ведь он же вам не письменно на это ответил, правильно? Два варианта: 1) спорить с ними до заключения договора: просить письменный расчет стоимости страховки где будет указан ваш КБМ, потом обжаловать их действия в ЦБ. 2) заключить с неправильным КБМ, а потом уже жаловаться на них в ЦБ. А доказать вы им ничего не сможете, они все прекрасно знают. В некоторых регионах ОСАГО вообще не продают или только с доп. страховкой жизни на 3-5 тыс. рублей. Т.ч. только жалобы (жалобы можно послать через интернет), а за выплатами только с юристом. Сейчас такие правила игры, денег нет ни у кого.

119

Спасибо большое.
Страховщик ссылается на то, что он не может присваивать мне КБМ сам, он только берет КБМ из базы РСА, а в базе на меня, как на водителя, информации нет (3 года делал страховку без ограничений). Такое возможно?

120

Конечно нет, т.к. при оформлении неограниченного ОСАГО КБМ проверяется по паспорту, а в ограниченном по правам, которых в вашем случае в базе нет. Вы сами можете всё проверить на сайте РСА. НО это проблемы СК, что ваших данных там нет, в законе написано, что обязаны присвоить, значит обязаны и поверьте, что когда нужно они это делают без проблем.