Re: Коэффициент бонус-малус (Кбм)
Если только написать письмо в РСА, других вариантов в вашей ситуации нет, т.к. прошло больше года и, фактические, старые скидки "сгорели".
Обсуждаем: ОСАГО, КАСКО, Зелёная карта, другие виды страхования
Вы не вошли. Чтобы войти, воспользуйтесь меню выше.
Страховой форум → ОСАГО Форум → Коэффициент бонус-малус (Кбм)
Если только написать письмо в РСА, других вариантов в вашей ситуации нет, т.к. прошло больше года и, фактические, старые скидки "сгорели".
Интересная новость от РСА:
РСА установил индикатор доступности онлайн-ресурсов
Российский союз автостраховщиков (РСА) установил на сайте индикатор доступности расчета КБМ (коэффициент бонус-малус) и факта прохождения техосмотра через АИС РСА.
Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, пользователи теперь могут сразу понять, не заполняя никаких полей формы запроса КБМ на сайте РСА, насколько доступен сервис расчета КБМ и проверки факта прохождения технического осмотра через АИС РСА, который обязаны использовать страховщики перед заключением договора ОСАГО в соответствии с законом об ОСАГО.
Индикатор выполнен в виде светофора, в котором каждый цвет обозначает статус доступности сервиса. Зеленый – расчет КБМ и проверка факта прохождения транспортным средством ТО возможны; желтый – расчет КБМ возможен, но проверка факта прохождения транспортным средством ТО недоступна; красный – ни расчет КБМ, ни проверка факта прохождения транспортным средством ТО недоступны. Сервис обновляет данные каждые 10 минут.
Бета-версия сервиса доступна по ссылке: http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0 … bility.htm
В ближайшее время она будет совмещена с ресурсами расчета КБМ и проверки факта прохождения ТО.
Источник: сайт РСА
Интересно, значит ли это, что у страхователя теперь появилась возможность контролировать слова агента, что база недоступна и он не может оформить страховку?
Здравствуйте! Ситуация интересная...
1. Ваз - 21099 Страховал с 2007 по 2012 (В том числе и в СК Россия), КБМ считали правильно до 2011 или 2012 года, уже не помню, РГС тогда сказала что КБМ убрали.
2. Mazda 3 - Страховал с 2012 по 2014 (РЕСО) (КБМ по умолчанию 3)
3. Ваз - 2170 застраховал 27.06.2014. продал машину 24.06.2015. Новый хозяин оформил новую страховку там же в РЕСО
4. Ваз - 2190 застраховал 20.07.15, КБМ 3 опять, заверили что передали данные в РСА. Машину продал 17.02.16, по страховке сделали смену собственника.
Теперь я хочу купить очередную машину. У меня опять будет КБМ 3 так как не прошёл год?
И реально ли восстановить КБМ с 2007 года? Из старых полисов остался только от мазды за 2013-14 год.
Спасибо...
Извиняюсь, забыл добавить... 26.08.2014 производилась замена в\у по истечении срока.
Ваз - 2190 страховался в Максе. 02.10.15 было ДТП не по моей вине. Макс мне выплатила компенсацию.
Только через один сайт удалось вычислить что оказывается по предыдущему в\у у меня был КБМ-4 (0,95). Как я указал выше, смена в\у производилась 26.08.2014, а Ваз-2170 страховал 27.06.2014. То есть оператор СК умышленно снизила КБМ до стандартного 3 (1,0). Что делать в этом случае?
Если в течение действия страхового полиса вы поменяли в/у, то должны были сообщить об этом страховой компании, если вы это не сделали, то на следующий год, в базе по новым правам ваш КБМ не найдется.
Если последнюю страховку вы расторгли досрочно, то КБМ за этот год начислен не будет, возьмут КБМ из предыдущей.
Как понял с 2014 года КБМ был = 1, тогда не думаю, что что-то сейчас можно сделать, но, как вариант, попробовать проверить КБМ на сайте РСА по старому в/у на сегодняшний день и если там будет скидка, то застраховать с данными старых прав, а потом написать заявлени и внести данные новых.
Здравствуйте.
3 года страховал автомобиль по неограниченной ОСАГО. Я собственник. В прошлом страховом периоде было ДТП на моем автомобиле, за рулем был другой водитель. На момент ДТП мой КБМ был 1. В нынешнем страховом периоде решил сделать ограниченную ОСАГО только на себя. Мне применили КБМ 1,55. Правомерно ли это ведь я страхую свою водительскую ответственность, а я в ДТП последние 3 года не участвовал?
Здесь на сайте есть пример подобного случая, но там в новом периоде заключается также неограниченная ОСАГО и тогда применение коэффициента к собственнику ТС правомерно. А в моем случае смена неограниченной на ограниченную ОСАГО.
Михаил, здравствуйте. Действительно, вроде бы законодательство говорит, что в подобной ситуации (переход с неограниченного на ограниченный) учитываются страховка по собственнику, т.е. страховая права, с другой стороны нигде дополнительных пояснений нет, в т.ч. на сайте РСА не разбирается подобный случай, хотя много других.
Я знаю, что некоторым удавалось восстановить КБМ в похожих ситуациях, но я не знаю подробностей. Напишите электронное письмо в адрес РСА с просьбой разобраться и поделитесь, пожалуйста, ответом, при любом раскладе, т.к. ситуации подобные вашей возникают часто.
Спасибо. Я попробую написать. Удручает срок рассмотрение заявлений в РСА. Если они всетаки ответят, то обязательно отпишусь по результат.
Безаварийный водительский стаж с 2007 года и КБМ=1 Со скидкой СК отказывают в ОСАГО. Мошенники в законе.
Страховой форум → ОСАГО Форум → Коэффициент бонус-малус (Кбм)