111

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

Задал вопрос знакомому юристу, но он пока не ответил. Я бы прокомментировал это так: ранее действовал договор "без ограничений", а новый с ограничениями, то старая скидка собственника переходит в новых договор, уже как для простого водителя. Т.е. скидку вам должны были сохранить, если я правильно понял условия. Чуть позже на сайте будет расширенная статья про кбм, с учетом ограниченных и неограниченных списков водителей, где постараемся разобрать этот вопрос.

112

Спасибо. условия именно такие. но в моем случае еще маячит в базе аис рса класс = 9. это один мой знакомый просто по старой памяти вписал меня в список водителей, а класс у него 9 соответственно и мне присвоили 9. именно эту информацию и берет в расчет страховая, и копия старого полиса и справка из страховой о без аварийном вождении для ВСК роли не играют. база АИС - Это главное для них (несмотря на то что в этой же базе на меня (владельца) кбм =12.

113

Проблемы с базой АИС РСА сейчас испытывают многие водители, можно даже сказать наоборот, у кого там правильный кбм, тому повезло. И самое печально, что никакого механизма, кроме судебного, сейчас для борьбы с незаконными действиями страховых компаний нет.

114

Павел, опять же здесь нельзя на 100% сказать, что страховая компания не права, раньше (до введения базы РСА по ОСАГО) водители не часто заморачивались своим классом, т.к. все проблемы можно было "разрулить" при заключении нового договора.

В вашем случае был договор в который вас вписал друг с 9 классом и вы не обратили особого внимания на то, какой класс вам присвоят (и не вы один), т.к. полис все равно бы считался по 9 классу, но даже в этом случае 9 класс вашего друга не влиял на вас, т.е. вам спокойно могли и даже должны были присвоить более высокий класс. На сегодняшний день, в базе страховой и РСА есть два разных класса: по вам как водителю и вам как собственнику. В новом договоре вы - водитель, вот страховая и распространяет на вас класс водителя.

Ситуация конечно спорная, но здесь, на мой незаинтересованны взгляд, нет такого беспредела какой описывают некоторые водители ранее в этой ветке форума. Опять же оговорюсь, что могу ошибаться, т.к. полностью не знаю вашей ситуации.

115

Я про тот полис куда меня вписали даже не знал. выяснил кто меня вписал по номеру полиса который мне дали в страховой. получается я буду вписывать любого без его ведома (если узнаю его данные) и ему присвоят не понятно какой класс и он потом будет со страховыми как и я спорить...

116

Павел, а ведь вы правы, я даже над этим не задумывался. Во всяком случае пока идет неразбериха с базой это может легко случиться описанная вами ситуация, т.к. для добавление водителя в полис может происходить и без его согласия, нужны только данные, как, верно и то, что вашу машину можно застраховать без вас.

117

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
Ситуация следующая - год назад купил авто, застраховал, стаж на тот момент 9 лет. Сейчас продлил договор ОСАГО, но в скидке по КБМ отказано (1,0), сменил недавно водительское удостоверение, при диалоге со страховщиком для себя заметил , что при указании серии старых прав класс сохраняется -09 (и скидка), не могу понять в чем дело?
Попросил страховщика выяснить в РСА... с его слов, РСА не ответил толком почему класс с новыми правами стал 03.

Альфастрахование Пенза.

Поправка...
ДТП где я виновен не было ни когда.

118

Очередной развод и повод для страховой компании увеличить стоимость полиса. В базе РСА указан номер ваших старых прав и страховая прикидывается дурачком, что это типа не вы, вот и весь фокус.

Нигде в законе не сказано, что номера прав должны совпадать, написано, что информация по кбм рассчитывается исходя из страховой истории водителя. Кстати, в вы не первый, в этой ветке уже описывался подобный случай.

В вашем случае, если есть желание побороться, то можно, во-первых, запросить письменный расчет страховой премии, во-вторых, запросить справку о безубыточной езде по ОСАГО. Все справки вам обязаны выдать бесплатно в течение, если не ошибаюсь, 5 дней с даты подачи заявления. На основании этих справок, смотрим, что за информация о вас у них была, а потом либо пишем жалобы в головной офис и в Российский союз автостраховщиков (РСА), или, что надежнее, подаем иск в суд.

119

Да, пока не коснулся с проблемами, не думал, что с ОСАГО такой бардак. Выше писалось, что страховые компании что бы не заключать договор, ссылаются на отсутствие бумаги, отказ техники и другое. Вчера ходил продлить договор по ОСАГО. Мне сразу, без расчетов, не посмотрев в мои документы выдали стоимость ОСАГО, которая почти в три раза превысила предыдущую. На мой вопрос - Откуда взялась данная сумма? Мне объяснили, что туда входят все дополнительные пакеты и страхование жизни в случае ДТП. Если я не согласен с указанной суммой, то договор они заключать не будут. А узнав, что техосмотр я уже прошел и на руках имею документы (диагностический лист), мне молча отдали документы и сказали (дословно) - Вы уже и техосмотр прошли! Тогда можете идти отсюда, я вас страховать не буду. Страхуйтесь в любой другой компании. (страховой агент)

И что мне делать? Придется менять компанию (у нас их две - вторая РОСНО).  По прочитанному выше я понял, что безаварийный стаж потеряю. (у меня 11 класс). Куда-либо жаловаться - бесполезно (сырое законодательство).
И все это безобразие творится в страховой компании РОСГОССТРАХ!

Мое мнение - Правительство должно выпустить постановление о правилах применения страхования по ОСАГО. Разработать дополнения к закону об ОСАГО. Конечно при помощи РСА и нас, автолюбителей.

Диалог на данном форуме очень полезен, так как страховые компании все наглее и наглее начинают собирать с нас деньги.

120

Анатолий, не факт, что потеряете. Как я понимаю по описанию проблемы у вас Росгосстрах с их нашумевшими довесками. Чтобы не потерять класс и если у вас возможность не ездить на машине 5 дней, то вы можете запросить у них в офисе справку о безубыточной езде, которую вам должны выдать бесплатно. Справку они обычно выдают без проблем и что самое интересно, очень часто сведения в ней верны, т.к. класс и кбм совпадают с заработанным. И вот с этой справкой идете в РОСНО (которая теперь называете Альянс) и там вам должны заключить договор с указанным в справке классом. Если же 5 дней нет, то можно просто подойти с документами в Альянс и попросить их проверить вас по базе РСА, возможно там есть правильные сведения о ваших безаварийных годах по ОСАГО. Есть и еще вариант, если бываете в других регионах, купить страховку там, возможно, у них ситуация лучше.

А из какого вы города, что только две компании?

На заметку, РСА это не какая-то независимая надзорная организация, которая сурово наказывает страховые компании, а это союз этих самых страховых компаний. Т.ч. не думаю, что РСА и автолюбители на одной стороне баррикад.