21

Re: Сохраняется ли скидка по ОСАГО

ЕвгенийД пишет:

Законно ли снятие Кбм? Компания "Росгосстрах"

Да вы почитайте интернет, там все пишут, что у менеджеров РГС план, чтобы не менее 80% договоров заключалось с кбм 1 и пофигу есть сведения в базе РСА или нет. В противном случае они заставляют заключать дополнительный договор страхования от несчастного случая или предлагают сделать страховку без ограничений.

22

Petrov пишет:

Порядок присвоения Кбм определен постановлением правительства № 390 и единственным основанием для "снятия" скидки по ОСАГО является отсутствие заключенного полиса ОСАГО в течение последнего года. Если года еще не прошло вам должны присвоить класс (кбм) на основании имеющейся информации из базы РСА, базы страховой компании или справки из другой страховой компании.

Если полис был "без ограничений", то кбм присваивается только собственнику автомобиля. Т.ч. если вы были собственником кбм у вас должен сохраниться, в противном случае и если прошло больше года с момента прошлого договора ОСАГО, вам действительно присвоят кбм равный единице.

По базе РСА Кбм=1!?
По полису с сроком действия с 21.04.2011 по 20.04.2012 - два водителя (отец- хозяин машины и сын) класс10
По полису с сроком действия с 21.04.2012 по 20.04.2013 - без ограничений.
Страховых случаев не было

Согласно п 3. 10. ПП № 390 - "Для определения класса учитывается информация по договорам обязательного страхования, прекратившим свое действие не более чем за 1 год до даты заключения договора обязательного страхования." -  у меня остается только одна неделя, чтоб подтвердить класс.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить? Куда обращаться дальше?

23

Если остаетесь в той же компании, то вам не заключат новый договор пока не закончится прежний. Поясню, не заключат по новому на эту же машину, а только продлят со сроком с 21.04.2013 и будут использовать кбм последнего договора, т.е. того, который без ограничений. Но можно взять справку о безубыточной езде по договору который закончился 20.04.2012 и перейти в другую компанию до 21.04.2013, чтобы эта скидка еще действовала, т.е. не истек год с последнего закончившегося договора.

Есть еще вариант, но более замочный: можно расторгнуть действующий договор и сразу заключить новый, тогда должны присвоить кбм, который действовал на момент заключения ОСАГО без ограничений, т.е. 10 класс. Вот выдержка из 390 постановления:

В случае отсутствия страховых выплат в течение срока действия досрочно прекращенного договора при заключении договора обязательного страхования на новый срок присваивается класс, который был присвоен собственнику  ... или водителю ... при заключении досрочно прекращенного договора обязательного страхования.

Кстати, не забывайте, что может быть водитель и собственник этой машины "вписаны" в другие договора ОСАГО, тогда можно использовать и их историю. Главное помнить, что если вам присвоят кбм = 1, потом страховая будет упираться всевозможными путями, чтобы его не уменьшать (смотрите предыдущие сообщения в этой теме).

24

Спасибо за помощь!!!

25

Консультировался с агентом из РЕСО. Она ссылается на  "Инструкцию по применению коэффициентов страховых тарифов в зависимости от наличия страховых выплат", принятую в январе 2013 года.
Найти мне ее не удалось, но со слов страхового агента, если заключался договор "без ограничений", то коэффициент Кбм становиться =1.
Подскажите на что она ссылается и насколько это правомерно?

26

"Местные" инструкции страховых компаний не обязательны для клиентов, они могут ссылаться на что угодно, но это не значит, что это законно. Никаких дополнительных инструкций законодательно в 2013 году не принималось, просто все засуетились после введения единой базы по ОСАГО.

Возможно, речь агента РЕСО идет о водителе, а не о собственнике, у него да кбм будет равняться 1, об этом писалось выше, т.к. коэффициент  сохраняется только у собственника, а у водителя пропадает, т.к. данных о нем нигде нет, полис же без ограничений. Поэтому, если водитель с кбм = 1 добавляется в полис с ограничениями, то цена страховки считается по максимальному кбм, как будто у всех единица. Если речь о чем-то другом, поясните.

27

20 апреля истекает срок 1 год со времени действия прошлогоднего договора(2011-1012), где вписан мой сын. У него и у меня там записан класс 10.
Текущий договор (на этот год) без ограничений.
Хотелось сохранить класс для сына, через пять дней его история обнулится и будет 3 класс - я правильно понимаю?

Второй вопрос - доверенности отменили, но для того чтоб его не оштрафовали следует вписать в договор ОСАГО. А если оформлять без ограничений, то как?

Третий вопрос - если я обращаюсь в другую страховую компанию и предъявлю только договор прошлого года (черт дернул меня оформить без ограничений на этот год) - длжны оформить?

28

1) Да, если все останется как есть и у сына нет других договоров, то у него класс превратиться в 3, у вас должен сохраниться.

2) Да, доверенность отменили, и если страховка без ограничений, то управлять машиной может кто угодно, если с ограничениями, то только те, кто вписан в полис ОСАГО.

3) С этого года, при обращении в другую страховую компанию вам потребуется справка о безубыточной езде, иначе присвоят 3 класс всем (кстати, справку делают в течении 5 дней, т.ч. учтите это). Некоторые агенты могут "пойти на встречу" и оформить все без справок, но это может выйти боком, т.к. страховая компания имеет право самостоятельно проверить сведения и если они не подтвердятся, "обнулить" класс, потребовать доплаты страховой премии, а не следующий год будет ждать штраф в 1,5 суммы страховки.

29

При проверке класса через базу РСА samsebeagent выдает:

Кбм на дату расчета        =0,6
Кбм на дату окончания действующего полиса ОСАГО        =1,00 (КБМ не найден, возвращен стандартный класс)

Что означает вторая надпись?

30

Сведения в базе разделены по каждому водителю, теоретически, так должно выдаваться в отношении только вашего сына. Официально отрытой базы в доступе нет, поэтому, здесь также возможны ошибки.

Евгений, а у вас нет постоянного агента, можно же попробовать найти себе агента и попросить решить эту задачу практически? Просто я страховки не продаю. Вы из какого города?